Автор: Лариса Глинчак
Вот такой забавный зверь связался у меня в качестве новогодней ёлочной игрушки.
Тигр придуман мной полностью и по дизайну и по исполнению.
Описание тоже выкладываю экспериментальное. Попробовала соединить схему и описание в одно целое.
Нам понадобится пластиковый ёлочный шар диаметром 8 см., который вам или не нравится, или надоел, или, который не жалко. Свой шарик я обвязывала семеновской «Каролиной», крючком №1,75. Для вышивания полосок – «Ирис».
Для начала обвяжем шар.
Вязать следует по спирали, чтобы не образовался шов из соединительных столбиков.
Для этого сначала вяжем плоский круг столбиками без накида (Сбн) с прибавлениями в каждом ряду.
Всего рядов с прибавлениями должно получиться 19. А Сбн в итоге 89. Начинаем вязание с 6Сбн в кольцо амигуруми и дальше продолжаем по схеме, которая расположена в нижнем правом углу картинки.
В результате должен получиться именно круг, а не шестиугольник.
Готовый круг, приложенный сверху на шарик, должен сравняться с его диаметром. Т.е. шарика не должно быть видно.
Дальше продолжаем вязать 19 рядов без прибавлений. Вставляем шарик в получившийся чехольчик (чехол должен закрыть шарик примерно на три четверти)
Теперь начинаем выполнять убавления по той же схеме, что и прибавления в начале вязания.
Только вместо прибавления провязываем два Сбн вместе. Провязав до упора, несколько рядов нужно выполнить без убавлений, чтобы не было зазора между колпачком шарика и вязаным полотном.
Приступаем к вязанию ушей, лап и хвоста.
Условные обозначения.
х – столбик без накида (Сбн)
V – в одну петлю провязать 2Сбн
А - 2Сбн провязать вместе
Как читать описание.
Например «1р.6х =6Сбн» - в первом ряду провязать 6 столбиков без накида.
В итоге, в провязанном ряду должно получиться 6 столбиков без накида(или шесть петель сверху по косичке).
Или «2х,V,3х,V,…и т.д.» - вяжем в таком порядке: 2 Сбн, прибавление (2Сбн в следующую петлю) 3Сбн, прибавление и т.д.
Все детали вяжутся по спирали. Первый ряд вяжется в кольцо амигуруми. На указательный палец наматывается в полтора-два оборота колечко. Затем колечко снимается с пальца, в него провязываются столбики без накида. Тянем за короткий кончик нити и стягиваем колечко в плотный кружочек.
Уши - 2 детали.
1р. 6х =6Сбн
2р. 6v =12Сбн
3р.2х,V,3х,V,3х,V,х = 15Сбн
4р.4х,V,4х,V,4х,V = 18Сбн
5р. 2х,V,5х,V,5х,V,3х = 21Сбн
6р. 6х,V,6х,V,6х,V = 24Сбн
7-9р. = 24Сбн
Лапы – 4 детали.
1р. 6х =6Сбн
2р. 6V =12Сбн
3р.6 раз(V,х) = 18Сбн
4р.6 раз(2х,V) = 24Сбн
5-8р. = 24Сбн
9р. 6 раз (А,2х) = 18Сбн
10-11р. = 18Сбн
Хвост.
1р. 6х =6Сбн
2р. 6V =12Сбн
3-24р. =12сбн
Деталей, как видите, немного.
Приступаем к их сборке. Уши прикалываем булавками к макушке шарика и пришиваем.
Лапы и хвост слегка наполняем и вышиваем полоски. На лапах вышиваем коготки, делая утяжки для формирования подушечек лап.
Пока лапы не пришиты к туловищу удобно закрепить концы черных нитей и гораздо удобней делать утяжки.
Лапы прикалываем по бокам шарика булавками и пришиваем.
Перед тем как пришить хвост, его необходимо немного стянуть, придав тем самым загнутую форму. Для этого от кончика хвоста к его основанию прокладываем широкие стежки швом «вперед иголку».
Широкие стежки проходят по внутренней части хвоста.
Затем стягиваем хвостик и закрепляем нить, фиксируя получившуюся форму.
Прикалываем хвост к шарику булавками и пришиваем.
Теперь вышиваем полоски на ушах, спине и боках тигрошарика…
Приступаем к оформлению мордочки.
Для изготовления носа и глаз потребуется фетр ( совершенно неважно какого цвета для носа и, желательно, белый для глаз), объёмные контуры (необязательно по ткани, я использовала объёмные контуры 3D металлик «Гамма») и акриловые глянцевые краски (в моём случае это Набор «Цветик» для детского творчества).
Итак, детали мордочки выполняются в три этапа.
- Вырезаем из фетра форму носа и кружочки для глаз.
- Прокрашиваем их контурами, в том числе и боковинки. Даем высохнуть полностью. Для носа можно еще раз пройтись, чтобы был пообъёмней. Совет. Для носа не важно каким цветом контура вы его закрасите, для глазок лучше взять серебристый.
- Черной глянцевой краской закрашиваем нос. На глазках той же черной глянцевой краской прорисовываем зрачки и аккуратно прокрашиваем боковинки, придавая, тем самым, большую выразительность и мультяшность.
Чтобы определить на каком месте будет вышит ротик, нужно приложить готовые носик и глазки, наметив булавкой начало вышивания.
Приступаем к вышиванию. Прокладываем широкий стежок от носика к середине улыбки и далее, как показано на фото, вышиваем саму улыбку тигрошарика.
Закрепляем нить одним-двумя стежками и на это место приклеиваем носик.
Благодаря тому, что он выполнен из фетра, он хорошо приклеится на шарик и не будет топорщиться. Над носиком приклеиваем наши рукописные глазки. Я использовала прозрачный клей «Момент». Из проволоки для плетения изделий из бисера нарезаем четыре кусочка длинной около 8-10см.
Сгибаем каждый кусочек пополам.
Цепляем по два таких согнутых кусочка проволоки с обеих сторон носа. Усы можно специально искривить волной.
Из черной акриловой пряжи (в моём случае это та же «Каролина») нарезаем 6 ниток длиной около 6-8 см, продеваем их над глазками, по такому же принципу как сделаны волосы на голове у куклы Йока.
И приступаем к самому интересному. Берем ультра мягкий акрил блестки (я использовала «Гамма»), серебряный, и начинаем разукрашивать, засыпать блестящим снежком нашу новогоднюю игрушку.
Своих тигрошариков я раскрашивала блестками с девизом – на новогодней игрушке блесток много не бывает! Вот какие они у меня получились
На макушке, над челкой снежок насыпался цифрами…
Надеюсь, вам понравилась эта игрушка и скоро на новогодних ёлках разведется много тигрошариков! Желаю удачи и творческих успехов!
Комментарии (1)
Спасибо за прекрасную идею! Мне и в голову даже не приходило что разнообразить ёлочные украшения можно таким оригинальным и интересным образом, буду пробовать и себе такое.Спасибо!