Наконец-то я доделала свои обложки. По привычке все новое фиксировала. Память-то девичья))) Не могу сказать, что сделать обложку для меня было делом совсем легким. Но если получилось у меня - будьте спокойны - у вас точно выйдет! Очень надеюсь что мои труды кому-то помогут. Старалась как можно полнее описать процесс, так как сама так и не нашла полного описания процесса. Собирала по кускам.
Автор: Милена Строгая
Грубой шкуркой зашкурила обложку, протерла ее ацетоном, обратную сторону заклеила малярным скотчем.

Акриловой краской для внутренних и наружных работ загрунтовала поверхность в два слоя. С промежуточной сушкой в 1 час.

Предварительно пробовала расслаивать разную бумагу: взяла открытку, фотографию из студии, фото распечатанное на струйном принтере на обычную бумагу, на фотобумагу, газетную вырезку, журнальную вырезку. Не поддаются расслоению изображения напечатанные в студии (лак скручивается с поверхности), и распечатанные на обычной бумаге (при расслоении краска с обратной стороны скручивается вместе с бумагой, нет слоя бумаги, который держит краску).
Распечатала на принтере на фотобумаге (самой дешевой) картинки для будущей обложки, вырезала, нанесла два слоя аква-лака, с промежуточной сушкой.

На следующий день замочила картинки в теплой воде на 20 минут.

Снимаю слой бумаги.

То что осталось скручиваю пальцами, губкой. Картинка должна плотно лежать на столе. Следите чтобы катышки были белыми, если они вдруг приобрели цвет - значит уже скручивается основной слой. Пленочка достаточно прочная, но требует определенной сноровки. Я совсем последние катышки смыла под краном водой.
Оставляем сушиться картинки. Кстати с кухонной поверхности картинку отделить после просушки очень сложно. Я одну порвала... Лучше сушить на деревянной.

Картинка на файлик, смазываю ПВА с водой обе поверхности. Пальцами, смоченными в том растворе разглаживаю картинку.

Теперь файлик кладу на поверхность обложки. Еще раз разглаживаю.

Ну куда ж без девочки...

Сушу на каждом этапе в сложенном виде на веревке. Грустно, но обложку с малышами пришлось смыть. Не дождалась полной просушки и стала срезать краешек. Там где пальцами схватила картинка сморщилась и разгладить не получилось...

Делаю другие картинки. Повторяю все манипуляции, только клею сразу на аква-лак, без файла, сухую картинку. Разглаживаю также смоченными в ПВА пальцами. Такой способ намного легче, но в случае чего ничего смыть уже не получится.

Гораздо проще сделать декупаж салфеткой. С розами отдала обложку маме. Даже сфотографировать не успела. Очень красивая получилась... Салфетку обрабатываю лаком для волос. Сушу минут 10.

Глажу через бумагу с обеих сторон. Салфетка 3-х слойная. Снимаю все лишние слои.

Салфетку кладу на файлик лицом вниз.

Смазываю ПВА с водой. Все начинает "морщится". Пальцами в ПВА - и разглаживаем все морщинки.

Смазываем обложку ПВА и сверху кладем файлик с салфеткой. Снимаю файл, снова все разглаживаю

Сразу аккуратно обрезаю краешек. Все обложки я планировала сделать без прорисовки края. Чтобы вид был не самодельный. Мне так больше нравится. Пожалела что не сняла предварительно уголки. Кое-где они проржавели и проступили...

Покрываю двумя-тремя слоями аква-лака. Покрываю такой кисточкой для рисования. Она не оставляет пузырьков, как губка. Сушу только в сложенном виде!!! Финишный слой - лак алкидный.

Эту беру себе: уголочек видите проступил?

Эту племяшке. Детям моим больше всех приглянулась...

Эту дорогой прибрал... Ну любит он картинки Pin Up!

Результат недельных экспериментов...


Обратная сторона.

Комментарии (3)
Очень красиво получается. А как ведут себя такие работы со временем? Не истираются ли? Какая у них прочность?
красиво))) всегда хотела попробовать)))
Огромное спасибо, за подробный МК!!!!Буду пробовать