Автор: Гривцова Анна
Сайт:
В своих кулинарных миниатюрах я нередко использую "крем". Тортики со взбитыми сливками, пышным кремом, джемом или вареньем, варёной сгущёнкой выглядят очень аппетитно и так похожи на настоящие! В этом уроке я расскажу о способе приготовления такого "крема".
1. В основе такого крема - Fimo декоративный гель, или его ещё называют жидкая пластика. Он прозрачный, поэтому можно придать ему любой цвет. Для придания цвета и густоты я использую полимерную глину. Важно брать мягкую пластику, чтобы было проще смешать её с гелем. Смешивать "крем" можно в любой небольшой чашечке или крышечке. Я использую маленький стеклянный стаканчик, а перемешиваю обратной стороной кисти.
Я добавляю несколько капель геля к пластике, чтобы она стала более мягкой.
Нужно тщательно перемешать гель с пластикой и при необходимости добавить ещё несколько капель. Пластика должна стать очень мягкой и легко тянуться.
После того, как мы размяли пластику, наливаем немного геля в стаканчик.
Теперь кладём мягкий кусочек пластики в стаканчик с гелем.
Тщательно перемешиваем пластику и гель до однородного состояния. Чем больше будет пластики в смеси, тем более густой "крем" получистя в результате. Нужно помнить, что слишком жидкий "крем" может стечь с вашего изделия во время запекания.
2. Также, для окрашикания геля можно использовать краску. Я пробовала смешивать и с акварелью, и с гуашью и с акриловыми красками. С красками "крем" получается более жидким, чем при смешивании геля с пластикой. Но в некоторых работах нужно, чтобы результат был похож на жидкий джем или варенье.
Я беру тюбик с акварелью, Fimo декоративный гель, стаканчик и кисточку.
Наливаем немного геля в стаканчик и добавляем капельку краски.
Тщательно перемешиваем гель с краской.
Получаем равномерно окрашенный "джем", который готов к употреблению.
Вы можете смешивать гель с пластикой и красками разных цветов для получения необходимого эффекта. Учитывайте особенности материала в своей работе.
Помните, что гель - это такая же пластика, и его нужно запекать! Он не застынет сам, даже с краской!
Если вы хотите, чтобы гель "схватился" и застыл быстрее, то можете предварительно нагреть изделие. Однажды я нанесла "крем" на только что запеченный тортик и пока нарезала "фрукты", гель уже застыл. Не наносите жидкий гель на вертикальные поверхности, он просто стечёт вниз во время запекания.
Можно размешать гель с коричневой или черной краской и налить в маленькую чашечку для имитации чая или кофе.
Гель также служит связующим звеном для соединения уже запечённых частей изделия. Например, вы отдельно можете запечь коржи от тортика, клубнику, а потом соединить всё при помощи приготовленного "крема".
Желаю вам творческих успехов и вдохновения!