Доооолго я к этому шла. собирала инструменты, пересмотрела сотни мастер-классов, скупала необходимые ингредиенты, формы, делала просто мылки из готовой основы и тайно надеялась, что мое настоящее мыло будет просто чудесным, ни на чье не похожее :). Ну, об этом, наверно, мечтает каждый мыловар :))))
Автор: Анна Боравлева
Я не претендую на специалиста, пока учусь. Нашла отличный сайт, где почерпнула основные моменты, на котором училась, и с одного из мастер-классов, собственно, слизнула нынешнее исполнение первого в моей жизни мыла "с нуля". Оно не совсем такое, как у автора (ее зовут Наталья, фамилия не указана), потому как не может быть похожим. все равно, я сделала что-то свое.
Не буду вдаваться в технологию мыловарения в целом. Просто покажу, как я делала мыло с нуля ГОРЯЧИМ способом :) Это где-то похоже на мастер-класс (понимаю, что опытным мыловаром оно неинтересно, но я больше для себя проговаривала-прописывала весь процесс, чтобы лучше его усвоить и запомнить).
Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.
Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.
Одна из основ мыла - щелочь NaOH (126 гр)
основные масла:
- - оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
- - кокосовое масло (127 гр)
- - пальмовое масло (92 гр)
Почему именно такие массы - да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).
- - в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
- - эфирное масло корицы (8 гр)
- - белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности :)
Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.
Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая! нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.
Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.
Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.
Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.
Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар (!!!!). Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь :) В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко :)
Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.
Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.
Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.
На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел :)
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.
Перемешивать массу необходимо до появления стадии следа. Вот это еще слабая стадия
Я еще домешивала и получилось вот как-то так. На это ушло минут 15-20. не засекала, честно говоря. много зависит от масел, которые входят в состав.
Полуфабрикатное мыло как бы уже держит вот такую форму. Именно это называется "след".
Далее всю массу, если нужно делать, так называемым, горячим способом, мы вместе с кастрюлей погружаем на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем томиться на первые 20-30 минут.
Процесс варения может занять от полутора до двух часов. Мыло должно пройти следующую стадию - стадию "геля". На фотке видно начало этого процесса - внизу, видите?
Необходимо периодически перемешивать мыльную массу тщательно, чтобы равномерно оно могло вариться. (филолог! предложения кособокие составляю :))) )
Не знаю, правильно получилось у меня или нет, но гель выглядит приблизительно так
Пока мое мыло варилось, я ходила и вдохновлялась цветами, которые на днях подарил мне мой муж, а также сильно волновалась, ибо процесс реально волнительный. Скажу по поводу запаха. По началу масса сильно воняла щелочью, потом уже, когда стояло на водяной бане, стало пахнуть оливковым маслом, потом мне запахло отваром ромашки. Запах щелочи вообще ушел и это меня очень порадовало!
Также в процессе я проверяла мое мыло на кислотно-щелочной баланс. На сколько я поняла, максимум должно быть 8 Ph. Я его проверяла лакмусовыми полосками. В какой-то момент мне уже показалось, что полосочка приобрела нужный цвет. Я свою не сфоткала, взяла в инете.
8 - имеет светлозеленый цвет.
Чтобы убедиться в том, что мыло готово, я его решила проверить еще и на вкус :))) К небольшому комочку мыла я прикоснулась языком. Если бы он щипался, то щелочного баланса еще не нет. Мой кусочек мягкого мыльца совершенно не щипался! Мало того, на пальце он превратился как бы в воск, что тоже некоторые мыловары называют уже стадией готовности :))))
Далее я сняла свою емкость с мылом с водяной бани и добавила свои полезности и вкусности.
Это белая глина
В лоточке масло календулы, в баночке - эфирное масло корицы.
Далее надо все очень быстро и очень тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по мылу.
И уже последняя стадия - приобретение формы. Мне хватило на большой брусок и маааааленький брусочек. Вкладывая в формы, нужно обязательно хорошо стучать форму по столу, чтобы заполнялись тягучим мылом все уголки и пустоты, выходил воздух на поверхность. далее уже я просто попыталась формировать верх. Он получился вот такой волнообразный.
Я так волновалась, что совершенно не планировала чем-то украшать, подкрашивать. Мне показалось, что такой вот оливково-желтый оттенок и так мне нравится. Он предельно натуральный, а само мыло отлично пахнет корицей :)
Это было вчера. А сегодня я достала свое первое мыло и порезала его на аккуратные кусочки, которые благоухают, будут в ближайшем будущем очищать кожу, немного за ней ухаживать и просто приносить радость тому, кто им будет мылиться!
Вот и все, пожалуй. :)
P.S. Да, когда мыла посуду, в которой варила мыло, то там, конечно же, были его остатки. Я попыталась намылить ими руки. Они отлично мне их вымыли!!!!! Мыло мылилось и пахло. Правда. Это какое-то чудо!
Говорят, что сваренное горячим способом мыло можно использовать сразу. Мое еще пока мягковатое. Я дам ему вылежаться недельку-вторую, чтобы оно стало таким как нужно.
Хотя кастильское мыло полностью приобретает свои замечательные свойства даже не через один месяц. Его можно выдерживать и пол года.
Комментарии (4)
Очень оригинальное мыло!
Кастильское мыло варится только на оливковом масле. Если берете нерафинированное, то ароматизировать такое мыло - лишнее, у него чудесный легкий запах свежеести.
Супер мастер-класс, спасибо!
Все очень понятно и доступно написано, спасибо!!