![Мастер-класс по лепке из холодного фарфора: Азалия](/media/images/stories/xolodnyi-farfor/azaliya/0.jpg)
Я выбрала, на мой взгляд, наиболее лёгкий способ для изготовления цветка азалии, который и покажу в этом мастер-классе. Азалия на самом деле формой напоминает петунью.
Автор: Елена Рогова
Раскатываем глину толщиной примерно 2 мм, вырезаем "цветочек". Слегка соединяем лепестки шариковым стеком,затем начинаем их понемногу удлиннять, придавая им форму, серединку не трогаем.
Работаем над удлиннением лeпестков, пока они не примут нужную нам форму (звёздочка). Тем же шариком раскатываем края лепестков, в серединке каждого лепестка стеком-ножичком делаем полосочку, характерную для цветка азалии.
Можно "подкучерявить" немножко края лепестков (это обычным стеком), снова шариком делаем углубление в серединке цветка, оставляем его подсохнуть немного (10-15 минут) на крышечке от пластиковой бутылки,придавая форму лепесткам.
Затем придаем цветочку форму "колокольчика", по центру вставляем стебелёк с тычинками из лески (0,5), загибаем стебелёк и оставляем цветок до полного высыхания в подвешенном состоянии, периодически подправляя и загибая лепесточки.
Вот такой примерно результат после высыхания...
Для наглядности покажу фото настоящей веточки с листиками, чтобы вы имели представление, как она выглядит, это поможет при сборкe. Обратите внимание, что листики в "соцветии" разного размера: от совсем крохотных, до больших. Также отличаются оттенками от бледно до темно-зеленого.
Листочки делаем вручную: капелька, прижимаем ее пальчиком, и придаем ей форму листика,затем начинаем раскатывать. (Не забывайте,что чем тоньше раскатаем,тем естественнее будет выглядеть изделие.) Затем ножничками вырезаем форму листика.
Сушить можно в обычном "лежачем" положении, так как особой формой и изгибами листья азалии не обладают.
Кончик листочка загибается кверху сам по себе при высыхании.
Редко встречается цветок-одиночкa, поэтому собираем их "группами" по два или три. Вы, наверное, заметили, что цветы между собой я сначала соединяла нитками. Ведь нам еще предстоит прикрепить 8 листиков, так что лишние витки ленты нам совсем ни к чему: они только усложнят дальнейшую работу и сделают стебель очень толстым.
Здесь уже с листочками, которые сначала тоже закрепила нитками, обрезала лишние кусочки проволоки. Теперь можно и лентой все замаскировать!
Веточка готова к сборке. Я использовала четыре "детальки": одна веточка с листиками, две с цветами (2 и 3 цветочка) и одна с бутончиком.
У меня был заказ на две веточки, воспользовавшись случаем и приложив к этим двум свою первую, решила посмотреть, как будет выглядеть букет из трeх веточек...