Продолжаем наш мастер-класс. Первую часть вы можете увидеть здесь. В первой части мы оплели кабошон бисером и обшили его по кругу сутажными шнурами.
Автор: Плотникова Анастасия
Теперь нам надо закрепить все 6 шнуров друг с другом.
Выводим иглу сбоку, как показано на фото выше. Далее, соединяем и крепко держим все наши 6 шнуров вместе.
И прокалываем иглой эти шнуры на изгибе, проходим иглой пару раз туда и обратно, чтоб держалось хорошо :) Часто, когда приходится соединять много сутажных слоев, я использую в помощь плоскогубцы, советую и вам это, так как это удобно, и укол иглой, все таки, достаточно болезненная штука.
Когда мы все закрепили, выводим иглу на изнанку, обрезать нить не обязательно, я продолжаю ей же работать дальше.
Дальше мы будем пришивать на бисер 5го размера. Обратите внимание, что я вывела иглу для пришивания бисера, отступив пару миллиметров от изгиба, то есть на ширину половины бисерины. Это позволит сделать ровную дугу, без перекосов.
Загибаем сутаж и прокалываем сразу 3 слоя.
Отступив буквально пол миллиметра, возвращаем иглу, прошивая опять 3 слоя сутажа, бисер и еще 3 слоя, выводя иглу на изнанку.
Теперь мы закрепим сутаж, чтобы пришить бусину 6 мм в диаметре. Сначала закрепляем один шнур, стараемся максимально плотно пришить его вокруг бисера, чтобы у нас не было лишних дырочек.
Когда прихватили один слой, то к нему же пришиваем оставшиеся 2.
И для более крепкого «сцепления» прихватываем вместе с сутажом, вокруг кабошона.
Далее мы опять отступаем на длину половины бусины.
Нанизываем бусину, у меня она коричневая, огибаем ее сутажом, прокалывая его напротив нашей бусинной дырочки. Протягиваем нить, отступаем полмиллиметра и возвращаем иглу на изнанку, прошивая сутаж и бусину.
Теперь нам надо закрепить кончики сутажа. Когда мы их вывели на изнанку, надо сделать как бы небольшой веер. И так мы закрепим каждый кончик по одному.
Я думаю, по фото вполне понятно, как происходит процесс. С изнанки прокалываем один слой сутажа, тот, который ближе к бусине, у меня он бежевый. Выводим иглу на лицевую сторону между слоями сутажа, и возвращаем иглу назад, на изнанку. Надо проследить за натяжением мононити, чтоб она ушла в промежуток, между двумя слоями сутажа, иначе, будет торчать некрасивым стежком. Дальше точно так же пришиваем другие кончики сутажа. Когда все 3 у нас закреплены, то обрезаем минонить, оставляя 5-7 мм для того, чтоб оплавить зажигалкой. Делайте это аккуратно, не повредив сутаж или другие стежки мононити. Вот, что у нас получилось.
Аналогично делаем вторую половинку.
3. Теперь займемся обшиванием бисером. Для этого я использовала чешский бисер 8 размера.
Выводим иглу сбоку, рядом с бусиной, окруженной сутажом. Прокалываем через бороздочку. Здесь можно прошивате не через 3 слоя сутажа, а через один.
Нанизываем 2 бисерины, отступаем примерно на размер 1.5 нашего бисера, то есть около 2-2.5 мм, и выводим иглу назад на изнанку.
Далее мы прокалываем шнур и выводим иглу через последнюю набранную бисеринку.
Нанизываем 1 бисерину и возвращаемся опять на изнанку. И так, пока не обошьем наш полукруг.
Итак, дошили мы бисер до конца, затем, так же «на глаз» примеряем и отрезаем нужное количество сутажа, чтобы пришить к нашему бисеру.
И не отрезая нити, начинаем пришивать наш сутаж.
Первые пару бисерин я прошила вместе с нижним слоем сутажа, чтоб плотнее закрепить. А далее можно сшивать только через бисер.
Последние пару бисерин я тоже закрепляю через нижний сутажный слой.
Закрепляем, обрезаем мононить, сплавляем кончик. Отрезаем лишнюю длину сутажых шнуров. Их можно подклеить буквально капелькой клея. Вот, что у меня получилось.
Мастер класс выходит очень подробный, поэтому далее будет третья часть.