Доброго пятничного вечера! Засняла процесс изготовления чашечек, делюсь :)
1) Самый сложный и ответственный этап - это нахождние в жилище предметов, которые в сечении дали бы внутреннее сечение чашки... Уж не знаю, насколько понятно, я нашла парочку - флакон лака с подходящей кисточкой и большую косметическую кисть
Итак, нам понадобится:
предмет, на котором и слепится чашка
кисть для нанесения талька
лезвие,
пластика,
тальк
2) Наносим тальк на (в моем случае) обратный конец кисти. Очень обильно. Прямо очень-очень.
3) Пластику раскатываем, не тонко. На паста-машине я использовала 2-3 деление В центр наносим тальк, тоже обильно. На краешки - поменьше, иначе они не слипнутся Так как кисть в тальке, пластика в тальке, самое липкое, что остается - это наши ручки, поэтому их тоже мажем тальком!)
4) Оборачиваем пластику вокруг кисти, защипываем "ушки". Чем их меньше, дем дальше шов будет доходить до донышка чашки, чем больше - тем сильнее мы заколебемся их обрезать) 3-4 "ушка" и достаточно)
5) Обрезаем "ушки" лезвием. Тут надо проявить аккуратность и не срезать лишнего, на самом деле - вопрос пары-тройки тренировок) получившиеся стыки сглаживаем, специальным инструментом или пальчиком в тальке. Сильно надавливать не стоит, иначе будут трудности со снятием с основы.
6) Появляется новая деталь, донышко. Для нее делаем колечко где-то в 2/3 диаметра чашки. На него опускаем будущую чашку нижней стороной, слегка придавливаем, колечко расплющивается.
7) срезаем лишнее лезвием
8) Еще одна деталь, ручка. В моем случае ручка на чашке выполняет роль не только неотъемлемого декоративного элемента, но и части крепления, поэтому соединяю особенно тщательно и для надежности промазываю стыки Фимо-гелем
9) Смертельный номер, снятие чашки с основы. Тут будет трудно тем, кто пожадничал в пункте 2) 10) отправляем в духовку, запекаем, отужаем, шлифуем края, наводим красоту.
А дальше - кто во что горазд) Оставляем так, раскрашиваем под гжель, наполняем любимыми напитками - простор для воображения) Я снова разливаю кофе))
Чтобы напиток в чашке выглядел естесственно, соблюдем элементарные законы физики. Подвешиваем чашку за ручку и на глаз определяем уровень жидкости. Если что-то собирается с чашки свисать (вытекать) необходимо еще учесть и этот крен)) Заполняем пластикой/гелем/эпоксидкой
Присоединяем "каплю") чтобы все бвло ровненько, я при запекании зафиксировала наклон капли ватой
Получаем собственный мини-сервиз)
Спасибо всем, особенно тем, кто осилил досмотреть до конца, надеюсь, было понятно)