В этом мастер-классе я расскажу, как изготовить простой чехол для телефона из небольших кусочков кожи с подкладкой из атласной ткани и аппликацией с натуральными камнями и вышивкой бисером. Мастер-класс состоит из двух частей, в первой я подробно расскажу, как изготовить вышитую аппликацию.При подготовке этого мастер-класса я столкнулась с интересной ситуацией во время вышивки бисером, поэтому по пути я поделюсь маленькими хитростями, которые помогают облегчить, а то и спасти процесс.
Автор: Елена Конькова
Нам понадобятся:
- моделируемый фетр, желательно жесткий и тонкий, это будет основа под аппликацию;
- натуральная или искусственная кожа, размеры кусочков должны быть немного больше размеров телефона (точное измерение покажу ниже);
- отрез атласной ткани (либо это могут быть атласные ленты достаточной ширины);
- бисер, бусины, кабошоны для аппликации;
- ножницы, нитки, иглы (тонкие для бисера), клей (лучше всего типа "Момент").
Для начала нам нужно сделать выкройку для чехла. Можно воспользоваться готовым чехлом и просто обвести его, а можно снять мерки с телефона.
Тут ничего сложного - прибавляем к ширине телефона высоту и получаем ширину одной половинки. В моем случае размеры телефона: 5 см ширина, 1 см высота, и 9 см длина. Ширина половинки чехла получилась 6 см.
Можно про запас оставить 0,5 см. Длина будет зависеть от того, используете ли вы застежку.
Я застежку не делаю, потому что чехол носит не столько функциональный, сколько декоративный характер, как аксессуар.
Простую магнитную застежку можно вставить ближе к краю между слоями кожи и атласа, но это уже другая история, я покажу самый простой пример, без застежек.
Только учтите, если вы обводите готовый чехол, который плотно сидит на телефоне, надо отрезать чуть меньше, по внутреннему краю контура, иначе будет свободно.
Теперь переходим к вышивке аппликации.
Основу - фетр берем исходя из размеров будущего чехла - от края нам нужно отступ около 5 мм, так что если размеры чехла 6 на 10,5 см (как в моем случае), то максимальный размер вышивки я рекомендую 5,5 на 10 см.
В любом случае фетр лучше брать с запасом. Я немного прогадала, и взяла недостаточно, что из этого потом получилось, вы увидите :)
Кабошон приклеиваем к фетру, клея не жалеем.
Приступаем к вышивке. Сначала дырочку в кабошоне надо бы закрыть, проще всего небольшой бусинкой.
Начинаем первый ряд, тот, что вплотную к камню.
Иголку втыкаем с изнаночной стороны на расстоянии от камня примерно в половину диаметра бисерины (подбираем на глаз).
Нанизываем бисер, у меня это обычно 6 штук (в данном случае это Toho № 8).
Пододвигаем бисер достаточно плотно, но без фанатизма, иначе бисерины начнут выбиваться из ряда.
Вдеваем иглу на изнанку там, где заканчивается 6-я бисерина, на том же расстоянии от камня, на котором впервые воткнули иглу (половина диаметра бисера).
Затем выходим на лицевую на расстоянии 2-х бисерин от конца. Это нужно сделать на том же расстоянии от камня - половина диаметра бисера.
Над этим расстоянием нужно заморочиться, потому что иначе бисер будет пришит неровно и это будет выглядеть очень некрасиво.
Проходим через эти 2 бисерины:
И нанизываем следующие 6 чтобы продолжить в том же духе:
Когда первый ряд завершен, проходим иглой с ниткой через все бисерины 2-3 раза, чтобы выровнять этот ряд:
Теперь можно начинать следующий - внутренний.
Для этого выводим иголку на лицевую сторону вплотную к камню так, чтобы она вышла между первым рядом и камнем.
Нанизываем 6 штук. Для фактурности я чередовала №15 и № 11. Принцип вышивки тот же:
Таким же образом вышиваем наружные ряды:
Чтобы подогнать нужное расстояние для приклеивания мелких кабошонов, я сначала пришиваю по 1 бисерине (из того, которым буду делать обшивку):
Таким же образом, как и большой, я обшиваю мелкие кабошоны.
Потом прикидываю на глаз (раскладывая на фетре, не пришивая) дальнейший ход вышивки. Тут уже начинаются творческие изыскания:
Как только план намечен, начинаю вышивать.
И тут вот я столкнулась с такой проблемой как нехватка места - стеклярус оказался длиннее чем основа. И раз уж у меня другого под рукой нет, а делать надо, я решила надставить основу.
Сделать это проще всего с помощью простой бумаги: приклеиваем кусочек бумаги в качестве основы с основной части фетра, а затем вплотную к основной части приклеиваем надставку. Вышиваем прямо через бумагу.
Ненужное потом отрезается по окончании вышивки на этом участке (смотрите слева внизу).
И вот вышивка готова:
Теперь нужно обрезать ее по контуру. Я выбрала так называемый перпендикулярный способ отделки края, поэтому могу обрезать почти вплотную, главное, не задеть никакие узелки и не перерезать нитки.
Перед отделкой края я приклеиваю вышивку к атласной ткани. Промазываем очень тщательно все ниточки, особенно на краях.
Делается это не столько ради эстетики, сколько ради укрепления вышивки - проклеиваются все нитки, стяжки, узелки и даже сама вышивка (если хорошо сдобрить клеем).
Вот заодно посмотрите, как пристроена бумага на изнанке.
Как только клей схватился, можно обрезать края ткани. Ровно по контуру фетра. После чего края надо опалить зажигалкой, чтобы не осыпались.
Только дождитесь пока клей подсохнет, иначе испарения вспыхнут и вы покажете домашним фаер-шоу (у меня такое уже случалось).
Вот так выглядит изнанка после всех манипуляций:
Теперь края. Завязываем маленький узелок на нитке так, чтобы остался маленький хвостик, нанизываем бисерину (в моем случае чешский № 10) и придерживая хвостик, чтобы бисерина не свалилась, прошиваем с изнанки на лицевую, выходим с краю от всех рядов - мы этой же самой иглой пройдем в бисерину обратно, нить ляжет перпендикулярно, и она не должна ничего пересекать!
Расшифровка фото: 1 - хвостик; 2 - узелок; 3 - бисерина; 4 - нить вдета с изнанки, вышла с лицевой почти под наружным рядом (от края чуть меньше 1 мм); 5 - там где-то иголка. Ход нити от 1 к 5.
Затем идем иглой через бисерину обратно так, чтобы хвостик и иголка остались по одну сторону.
После нанизываем следующую бисерину и проделываем те же манипуляции:
С хвостиками стоит заморочиться потому, что они выручают, когда кончается ряд.
Можно конечно делать иначе, но при всех прочих способах у меня получается, что крайнюю бисерину огибает нитка, которая порой вылезает на лицевую.
А вот хвостики можно между собой завязать узелком аккуратным, и тогда места соединения не будет видно.
Вот как оно выглядит до завязывания и после. Стрелочкой отмечен узел (который не видно).
После того как я закончила с обшивкой края, делаю "кружева". Для этого с изнаночной стороны продеваем иголку сквозь бисеринку (движение изнутри наружу), нанизываем нужное количество бисера (у меня это № 15), и продеваем в соседнюю (снаружи внутрь).
Я решила чередовать 3 и 1 бисерину.
Итак, наша аппликация готова, можно приступать к собственно чехлу.
Смазываем изнанку вышивки клеем и располагаем, как нам захочется:
Ждем, когда клей подсохнет, и пришиваем ее крупными стежками по контуру.
После этого обе половинки из кожи нужно приклеить к атласной ткани (клей льем без фанатизма, иначе пропитается сильно).
После чего обрезаем по контуру и подпаливаем края аккуратно зажигалкой, чтобы не сыпались.
Получается вот так:
Таким же образом, как края вышивки (перпендикулярным), я обшиваю верхние края каждой половинки (отверстие чехла).
А теперь начинаем сшивать две половинки.
Для того чтобы они не "гуляли" я их стягиваю временными узелками - просто продеваю нитку в любом месте через обе половинки и затягиваю узелок.
По мере приближения к узелку срезаю его и убираю нитки.
А затем обе половинки сшиваются с помощью уже знакомого нам перпендикулярного способом, одновременно получается и сшивка, и обработка края бисером:
Ну и когда пройдем все по периметру, чехол можно считать оконченным! Ура!
Комментарии (1)
Спасибо, очень хороший, подробный и полезный МК.