Вот такое веселое и радостное деревце вы можете сделать своими руками, посмотрев описание процесса в этом мастер-классе.
Автор: Томашевич Тамара
Итак, приступим. Для данного дерева я использовала крупный бисер 6 и проволоку 0,4 мм. Плела веточки в петельной технике по 7-9-11 петель на одной веточке.
Всего таких веточек на это дерево понадобилось 90 шт.
Далее используя проволоку 0,5 мм и обычные x\б нитки.
Формирую одинарные веточки, приматывая к проволоке по три розовых, зеленых или комбинированных веточек.
Далее эти одинарные веточки соединяю по две.
И по три.
Для основы ствола использую алюминиевый прут, а для боковых больших веток использую проволоку от шампанского (и прочная и гнется хорошо).
Если вы представляете какой формы у вашего дерева будет ствол, то основу ствола можно изогнуть сразу, придав ей желаемую форму. Я обычно начинаю приматывать ветки к прямой основе, а по ходу формирования кроны, изгибаю основу ствола. Иногда рисую эскизы на бумаге и выгибаю основу прикладывая к листку с эскизом. Далее начинаем формировать крону дерева, приматывая к нему сплетенные веточки в следующем порядке: 4 одинарных веточки равномерно размещаю вокруг основы ствола, чтобы верхняя часть ствола не заканчивалась толстым обрубком. Далее приматываю еще четыре одинарных веточки, но уже в шахматном порядке, чтобы как-то усилить схожесть с настоящим деревом. Дальше в ход идут 4 двойные веточки, размещенные тоже в шахматном порядке. В процессе крепления двойных веточек можно уже потихоньку начинать изгибать основу ствола и придавать форму будущему дереву. Далее 3 или 4 тройные веточки .
Если у вашего дерева предполагается одна большая боковая ветка, как в моем дереве, ее формирую отдельно и размещаю ее на изгибе ствола.
Вот примерно так выглядит полуфабрикат дерева.
Низ ствола иногда утолщаю флористической лентой, которую потом заматываю ниткой. Нижнюю часть основы ствола всегда стараюсь свернуть кольцом или петлей для лучшего крепления его в подставке.
Теперь переходим к гипсовым работам. На стол расстилаю полиэтиленовый пакет и выливаю на него раствор гипса или алебастра с водой.
Устанавливаю в середину деревце и загибаю края пленки к стволу, формируя «мешочек».
Пальцами снаружи мешочка можно формировать подставочку (круглую, овальную или квадратную) и в таком положении подождать, пока раствор схватится. Чем больше вы наделаете неровностей на подставке, тем она будет декоративней.
Даем хорошо затвердеть раствору, и аккуратно снимаем пленку, слегка очищаем от отвалившихся кусочков раствора и переходим к гипсованию ствола.
Перед гипсование ствола я смачиваю кисточкой все нитки обмотки на дереве, чтобы лучше держался раствор.
Ствол гипсую раствором алебастр+ПВА. Делаю его изначально пореже, чтобы сразу покрыть более тонкие веточки, а по мере того, как он густеет и лучше держится на стволе, формирую ствол, нанося на него имитацию коры.
Ствол мне помогают формировать вот такие инструменты для пластилина, купленные в детском мире.
Оставим наше дерево на некоторое время для затвердевания и просушки ствола. После чего я сухой жесткой щеткой или кисточкой хорошенько очищаю его от кусочков раствора, появившихся при нанесении рисунка коры.
Теперь можно красить. Вот краски, которые я использую.
Ствол можно красить в несколько слоев. Разными оттенками краски добиваясь натуральности ствола. Это деревце я красила только коричневой краской и отделывала золотой.
Подставку стараюсь красить в тон зеленого бисера, смешивая ярко-изумрудную краску с желтой или золотой, чтобы получить более естественный травяной цвет.
После всех выше описанных манипуляций получаем желаемое.