Автор: Ирина Лысенко. Для портала Мастера Рукоделия
Блог: Грунькина осень
Основная цель этого урока - отработка отшива брид Мальтийский крест. Ну и конечно - получение красивой закладочки в итоге :-)
Схема - из журнала Анна. Я её перенабрала - так как качество оставляло желать лучшего :-) :-)
Итак, необходимые нам материалы:
1. Ткань равномерного переплетения 28 (длина закладки 15.5 см) или 32 каунта (длина закладки - 13 см). приблизительный размер кусочка ткани (28 каунтов) - 15 на 15 см
Как таковой - специальной для хардангера ткани нету - нужна обычная ткань равномерного переплетения - 1 ниточка через 1 ниточку
вот такая:
У кого есть возможность выбора - лучше брать 27-28 каунт (т.е. приблизительно 11 ниточек в 1 см) и не натуральный лен, а смесь с синтетикой - лугану например
Сразу предупреждаю - аида не подойдет! Двунитка - не подойдет! Ткань "хардангер" (хоть так и называется) - не подойдет!!!
Ткань "хардангер" имеет не равномерное перплетение, а полотняное (2 через 2 ниточки)
Даже в российских глубинках можно найти равномерные ткани в обычных тканевых магазинах. Берите с собой линейку и проверяйте обязательно по ней количество ниточек по вертикали и по горизонтали в кусочке ткани.
Каких-то определенных требований по структуре ткани: пореже или с толстыми нитями переплетения - я не встречала - шьют и на льне, а он очень мягкий и нитки неровные - смотриться он благороднее, но шить чуть сложнее.. я люблю шить на смесовых расномерках - они лучше форму держат - линда, лугана.
Еще по тканям - вещи типа скатертей, покрывал - шьют из мягких тканей - чтобы были красивые драппировки. А вот типа нашей закладки - лучше ткань пожестче, чтобы форму держала..
2. Нитки ДМС Perle № 8 и №12 (№5 можно использовать если уж совсем ничего нету - но петельные стежки шить будет тяжеловато).
Скорее всего вы эти нитки в наших магазинах не найдете - он даже в интернет магазинах российских всего в одном-двух есть - например У Люсиль.
Выглядит почти как наш Ирис - такая же бобинка.
8-й номер:
Изображение
8-12-й номер - видно, что он тонкий
Еще бывает в пасмочках - как обычное мулине, только пасмочка крупнее:
Если нету перловки... чем можно заменить? №12 - обычной швейной ниткой № 10 (20 ) (лучше натуральной.. вообщем - чтобы нитка была не скользкая). Обычные тонкие швейные нитки (раньше были №40) лучше не брать - все таки тонковаты...
Перловку № 5 можно заменить российским Ирисом, еще лучше - у нас продают турецкие нитки - наши продавцы их тоже назвают ирисом.. Выглядят практически так же - такой же клубочек... но у них размер - 8-ке соответствует. Там даже на этикетке написано. Много меланжевых расцветок..
Вообще, понятно, что толщина нити зависит от дизайна и от ткани. Но ВСЕГДА будут использованы два вида ниток: толстые и тонкие
Цвет ниток - классически: белый, экрю.. Но в наше время с успехом используются разные цвета. Лучше, чтобы и тонкая и толстая были одного цвета, или подходили по гамме. Поясню по поводу сочетающихся - например - я решила взять толстые нитки - меланж малиново-розового цвета. На обвивку мне нужно или такой же меланж (только тоньше) или же тонкие нитки розового или малинового цвета
3. Ножницы с очень тонкими кончиками - я пользуюсь обычными цапельками
4. Пяльца, иголка вышивальная,
5. Ткань для подкладки, может быть бисер в цвет этой ткани...
Первый этап
на ней мы вышиваем контур гладьевыми стежками - легче будет начать именно с них, так как петельчатым швом вышиваются длинные участки с большим количеством стежков и легко ошибится при подсчете:
Кстати - обратите внимание - на схеме не привычные клеточки для вышивки крестом, а каждая линия - это нитка канвы
Вышиваем участок отмеченный зеленым цветом гладьевыми стежками (сатин-ститч)
Нитки DMC Perl №8 или Ирис
Сразу прошу запомнить - в основном контур вышивки шьется блоками, которые состоят из 5 стежков, охватывающих 4 нитки. Считайте 5 стежков и 4 нитки - и не ошибётесь
Шьются гладьевые (или как их еще называют сатиновые) стежки вот так:
Так же можно посмотреть
Вот мой отшив этого этапа:
Обратите внимание - как закреплена нитка - очень удобно: после того как отшили блоки, отрезаем узелок, вставляем оставленный хвостик нитки в иголку и закрепляем нитку, проводя её под стежками на изнанке.
Закрепление нитки на изнанке хорошо показано вот на этой картинке (справа две картинки)
На изнанке стежки похожие - только чуть смещены.. Это правильно - потому как основная цель этих стежков - обметать ткань, чтобы потом можно было спокойно вырезать участки для декорирования. И ткань после вырезания не поползет как раз потому, что мы её предварительно обметали.. просто обметка в хардангере постепенно предвратилась в часть узора и несет в себе не только приктическую функцию, но и декоративную..
Второй этап
Фиолетовым цветом нарисованы обметочные стежки (петельный шов)
Обозначение на схеме
Выполняется он следующим образом
Мой отшив этого этапа:
Теперь вырезаем.
Резать боятся не нужно - все очень-очень просто
На схеме красными линиями отметила места разрезов - разрезаем мы 4 ниточки:
Обратите снимание - режем мы всегда только те места, которые "обметаны" гладьевыми стежками - на фото я их отметила синими линями, а вот зеленые стрелки - как раз показывают на необметанные участки - если мы там обрежем - ткань поползет, т.к.. её ничего не удерживает
Фото по разрезыванию из урока по Чехольчику
Можно резать с любого понравившегося угла - как удобнее вам
Режем от центра будующей сетки к краям - так меньше вероятности ненароком обрезать лишнюю нитку, гладьевые стежки дают хоть какое-то ощущение границы
Не пытаемся сразу разрезать все 4 нитки канвы. Режем по одной ниточке. Канва должна быть сильно натянута (можно дополнительно подтягивать пальцами).
Не пытайтесь обрезать нитки прям совсем под корень - чревато тем, что разрежете гладьевые стежки. Не бойтесь - где-то кончики ниток сами спрячутся под обметку, и вообще - в общей массе - ничего не будет заметно
Неудобно было фотографировать - немного размыто получилось. Это я пыталась показать положение кончиков ножниц
Разрезана первая ниточка
Вторая
третья
Вот как раз при обрезании четвертой нитки видно положение кончиков ножниц
Одну сторону полностью обрезали:
Таким же образом обрезаем противоположную сторону:
И последняя - верхняя часть:
Не вонуясь, спокойно и внимательно обрезаем все отмеченные на схеме участки для разрезания. Помним - режем 4 ниточки!!!
Если вдруг... нечаянно зацепили и разрезали лишнюю нитку - НЕ ПАНИКУЕМ!
Идем сюда и читаем - Как заменить обрезанную нитку канвы
Да! Перед тем как начнете резать - подготовьте какой-нибудь текстильный клей (я пользуюсь или Моментом-Кристаллом или обычным кацелярским клеем в карандаше. Можно ПВА
Это на случай - если задели ножницами гладьевые стежки. Сразу мажьте клеем и ждите пока подсохнут. Обычно этого хватает и ничего не расползается
Все нужные нитки благополучно подрезали - начинаем вытаскивать.. Кому-то удобнее пользоваться пинцетом, я привыкла поддевать иголкой и потом выдергивать. Тут главное конечный результат - смотрите как вам будет удобнее..
Также - все равно - какие нитки вы будете выдергивать первыми.
Я обычно вначале убираю самые короткие ниточки, на фото они у меня убраны в двух противоположных углах, а потом поддеваю самую длинную нитку иголкой недалеко от края - так её легче выдернуть:
Выдергиваю часть нитки
Беру пальцами за получившийся хвостик и вытягиваю нитку полностью.
Первая нитка всегда вытягивается тяжелее всех - потом уже дело идет веселее. По одной ниточке вытаскиваем всю подрезанную группу ниток
и таким образом убираем все подрезанные нитки
В итоге должно получится что-то такого плана:
Третий этап
Заполняем вырезанный участок бридами. Шьем DMC Perl №12
В этой закладке использована брида Мальтийский крест, также иногда называют греческим стежком (greek cross filling stitch)
Выполнять его можно несколькими способами.
Мальтийский крест
Первый вариант выполнения
В зависимости от степени затягивания шва - рисунок может меняться. На схеме - затягиваются нитки сильно - поэтому похоже на крест. Однако, получается, что мы обвиваем с одной стороны уже готовую бриду, а с другой стороны - только две нитки ткани. Понятно, что толщина разная - соответственно сам лепесток креста получается чуть-чуть неровным
Если нити не затягивать - то тогда получается больше похожим на цветочек.
Можно посмотреть
Выбераем в выпадающем меню: Wrapped Bars Partial Greek X
Второй вариант - для выполнения именно креста он мне кажется более подходящим - потому что в этом случае лепестки креста получаются более ровными.
В начале каждого лепестка мальтийского креста нитка перловки должна выходить между нитками - т.е. две нитки ткани слева и две нитки ткани справа от перловки
Обвиваем бриду до середины
И сразу переходим в начало лепестка - получается, что перловка как бы протягивается вдоль ниток ткани
Начинаем делать лепесток. Делается от так же как и первом варинте на схеме. Не забываем сильно стягивать перловку, чтобы получился именно крест
Доводим лепесток до середины бриды и начинаем обвивать вторую бриду
Для выполнения следующей бриды опять выводим нитку перловки по центру
Отшивать лучше по нижеприведенной схеме: Вначале в одну сторону шьем три лепестка креста... доходим до конца закладки, поворачиваем и дошиваем четвертый лепесток каждого креста
Вот такой меня результат:
Можно накрахмалить закладку, можно сделать подкладку из другой ткани, например, из фетра. Украсить бисером, бусинами, кисточками и т.п.
Я приклеила на изнанку вначале тонкую бело-серебристую ткань на паутинку, а затем текстильным клеем кусочек белого фетра и покрасила его акриловыми красками для ткани. Перед приклеиванием фетра, завязала шнурок с бусиной на кончик закладки, концы шнурка вклеила между закладкой и фетром.
Вот что у меня получилось