Легкие, удобные легинсы подойдут для летних прогулок, в качестве домашней одежды и для занятий спортом. Как построить выкройку, раскроить и сшить собственные обтягивающие штаны? Мы поможем составить выкройку, по которой вы сошьете идеально сидящие по фигуре изделия.
Всем привет! Весна в самом разгаре, а лето уже в пути. Пришло время подумать о легких, удобных вещах и снять теплые куртки. Когда я не в шортах, я в удобных легинсах.
Для составления выкройки нам нужно произвести некоторые измерения и вычисления.
Вот, что нам понадобится:
1. Сантиметровая лента и блокнот;
2. Бумага для выкроек;
3. Линейка;
4. Ножницы;
5. Малярный скотч;
6. Обтягивающая одежда (легинсы, колготы, велосипедки и пр.);
7. Широкая резинка;
8. Эластичная ткань.
Хорошо, если у вас есть кто-то, кто вам поможет с измерениями. Если помощника нет, можно измерить себя самостоятельно.
Приготовления к измерениям:
Для измерения нам нужны малярный скотч, линейка и сантиметровая лента. Я надела лосины, которые у меня уже были и приклеила малярный скотч на следующие места:
- Первый кусочек скотча приклеиваем на область талии. Туда, где будет верхний край ваших легинсов (1 метка);
- Область бедер в самой широкой части (2 метка);
- Область колен (3 метка);
- Голеностопный сустав, если вы хотите длинные; или до середины икроножной мышцы, если вы хотите покороче (4 метка).
Теперь нам нужно снять следующие мерки:
Примечание: мерки будем обозначать заглавной буквой М с цифрой. Так будет легче впоследствии на них ссылаться.
М1. Окружность талии в том месте, где будет верхний край ваших легинсов;
М2. Окружность одной ноги на уровне второй метки;
М3. Окружность ноги в области колена на уровне третьей метки;
М4. Окружность голеностопного сустава или другого места, на котором планируете сделать нижний край легинсов;
5. Теперь нам нужно снять четыре мерки: от метки 1 до 2 (М5), от 2 до 3 (М6), от 3 до 4(М7), от 1 до 4 (М8).
Для следующего измерения нам нужна линейка. Измерение немного необычное, поэтому извините, если вам оно покажется не деликатными. Зажимаем линейку между ног у промежности (см. рис. 6 на фото выше). Самый простой способ измерить - стоять прямо перед зеркалом с линейкой между ног и смотреть на сантиметровую ленту через зеркало.
М9. Опускаем перпендикуляр спереди от уровня талии (метки 1) до линейки.
М10. Опускаем перпендикуляр сзади от уровня талии (метки 1) до линейки.
Свободное облегание
Теперь, когда вы записали свои измерения, и прежде, чем мы начнем составлять выкройку, я хочу сказать несколько слов о свободном облегании. Вы, вероятно, сталкивались с этим термином прежде, когда шили вещи. Особенно те, которые не растягиваются. Это разница между размером готовой одежды и вашими собственными объемами. Например, у рубашки может быть обхват груди 96, в то время, как ваш обхват груди - 91 см. 5 см - это прибавка на свободное облегание. Прибавка на свободное облегание существует по двум причинам - комфорт при движении и дизайн+стиль. В эластичной одежде первый пункт не так важен, потому что ткань растягивается во время движения. Для легинсов обычно не делают эту прибавку. Напротив, при шитье из эластичных тканей вы можете даже добавить "убавку", когда ткань вырезается МЕНЬШЕ, чем ваши собственные мерки. Это особенно актуально в отношении купальных костюмов, спортивной одежды и нижнего белья. Так что вам нужно определится со свободным облеганием. Вы можете не делать убавления и можете шить легинсы в соответствии с вашими размерами. А можете убавить от всех величин 10%, чтобы они облегали тело с небольшим растяжением, как обычные легинсы из магазина. По вашему желанию вы можете брать любую величину 90-100% от ваших измерений, где 90% дает плотную посадку, подходит для очень эластичных материалов, а 100% - более свободную и подходит для менее эластичного материала.
Выкройка
Теперь давайте посторим выкройку. Возьмем большой лист бумаги. На него должна помещаться вся длина наших легинсов от талии до лодыжки плюс примерно 10 см. Ширина - окружность бедер плюс около 10 см. При необходимости склейте несколько листов бумаги.
Теперь ищем центр нашей бумаги и рисуем длинную линию сверху вниз. Это будет нашей "Центральной линией". Она представляет собой линию вдоль боковой части ноги (там, где мы приклеивали метки из малярного скотча). На легинсах нет бокового шва.
Следуйте инструкции, чтоб нарисовать свою собственную выкройку. Я рисую в меньшем маштабе, чтоб было наглядней и можно было без проблем сфотографировать.
1. На расстоянии примерно 5 см от верхней части бумаги сделайте отметку на центральной линии и поставьте точку А.
2. Затем отмерьте от точки А вниз, отложите длину ваших легинсов (М8) и поставьте точку B. Теперь отложите вправо и влево равные отрезки по 1/2 от обхвата голеностопного сустава или другого места, на котором планируете сделать нижний край легинсов (М4). Например, ваша окружность голеностопного сустава равна 22 см, отложите 11 см вправо и 11 см влево от центральной линии;
3. От точки В вверх отложите вверх мерку М7 (от голеностопа до колена), поставьте точку С. Отложите вправо и влево по 1/2 от обхвата колена (М3).
4. От точки С отложите вверх мерку М6 (от колена до обхвата ноги в районе бедра) и поставьте точку D. Отложите вправо и влево по 1/2 обхвата ноги (М2).
5. Соедините концы горизонтальных линий, чтоб очертить контур ваших легинсов. Сгладьте переход в колене, чтобы сделать плавную линию.
7. Теперь пришло время разобраться с высотой посадки. На правой стороне выкройки будет передняя часть легинсов, на левой - задняя.
От точки D откладываем вправо величину, посчитанную по формуле:
1/3 * (М2 - 1/2 *М1)
И ставим точку E.
От точки D откладываем влево величину, посчитанную по формуле:
2/3 * (М2 - 1/2 * М1)
И ставим точку F.
8. От точки E откладываем перпендикуляр вверх на величину М9. От точки F откладываем перпендикуляр пунктиром вверх на величину М10.
9. Теперь рисуем линию талии между этими двумя вертикальными линиями. Начинаем с правой стороны, немного изгибаем и доходим до левой точки. Задняя точка обычно выше.
10. Дадим немного дополнительного пространства для задней части легинсов. Разделим кусочек, который остался от точки F до левого края (точки F1), пополам. И соединяем линию талии с этой новой точкой.
11. Наконец, нарисуем изогнутые линии, используя лекало или другой круглый предмет, подходящий по размеру.
Теперь, когда ваша выкройка готова, вы можете шить себе легинсы из разных тканей. Ваше шитье будет быстрым и легким. Можно пробовать разные расцветки и материалы.
12. Определим припуски на швы. Для талии добавим 2-2,5 см. 2,5 см для подгибки низа. Припуск для боковых швов зависит от того, как вы собираетесь шить. Если вы будете шить зигзагообразной строчкой или эластичным зигзагом, то можете оставить 1,5 см ткани по бокам и подрезать край позже. Я буду использовать оверлок, поэтому мне нужен небольшой припуск - около 0,5 см. Нарисуйте припуски по контуру вашей выкройки.
13. Вырежьте выкройку и подпишите, чтобы вы могли ее использовать в дальнейшем. Добавьте в нее любые заметки, которые вы считаете нужными.
Типы ткани
Если у вас уже есть легинсы или лосины, значит вы знакомы с эластичной тканью, из которых они делаются. Когда будете покупать ткань, выбирайте ту, которая содержит не менее 5% лайкры/спандекса. Лучше от 5% до 10%. Такое соотношение эластичных нитей не только позволяет ткани растягиваться, но и держит форму.
100% хлопковый трикотаж, конечно, тоже тянется. Растяните ткань, которую вы собираесь покупать, отпустите и посмотрите: выглядит ли она, как до растяжения? Или она немного сморщилась? Без лайкры она не вернется в прежнюю форму. Это нормально для брюк, пижам, но вы не будете носить легинсы, которые собираются складками и вытягиваются на коленках и пятой точке.
Пошив легинсов
Сложите вашу ткань пополам двумя кромками вместе. Разместите выкройку таким образом, чтобы центральная линия была параллельна кромке. Вырежьте две симметичные детали по выкройке.
Сложите эти две детали лицевыми сторонами друг к другу и сколите средние линии.
Сшиваем, используя эластичный зигзаг, узкий зигзаг или оверлок. Нужно шить такой строчкой, чтоб она растягивалась вместе с тканью.
Большинство трикотажных тканей не распускаются с краев, но вы можете обрезать края до 0,5 см и прошить по краю зигзагом для прочности.
Теперь разложите детали таким образом, чтобы обработать внутренний шов легинсов. Соединияем, скалываем и прошиваем.
Примерьте легинсы и, при необходимости, внесите поправки. Проверьте высоту талии спереди и сзади. Берем широкую резинку, оборачиваем вокруг талии в том месте, где планируется верх легинсов и отмечаем (пока не надо обрезать). Складываем резинку на четыре части и наносим отметки так, чтоб получилось четыре равных отрезка.
Прикрепляем один конец резинки с изнанки верхнего края легинсов возле заднего центрального шва. Прикрепляем отмеченные части к бокам и переднему центральному шву. Равномерно распределяем резинку и скрепляем булавками.
Пришиваем резинку к легинсам тройной эластичной строчкой зигзаг, если она есть, или обычным зигзагом.
Слегка вытягиваем резинку во время шитья, чтоб она соответствовала ткани, но не тяните саму ткань во время шитья. Когда вы пришьете до конца круга, закрепите два конца вместе с помощью нескольких стежков зигзагом.
Поверните резинку внутрь, обернув обернув ее тканью, а затем снова прошейте поверх предыдущей строчки, чтоб закрепить этот подворот.
Примерьте легинсы и проверьте длину. Подверните нижний край и прошейте с помощью двойной иглы или узкой зигзагообразной строчкой.
Вот ваши легинсы и готовы! Теперь вы можете использовать эту выкройку для других изделий. Они шьются очень быстро, не правда ли?
По этому же описанию можно сделать выкройку для детей. Для детских вещей лучше шить по 100% размеру для более легкого облегания.
Я не прощаюсь, до новых публикаций!
Всего вам доброго!
Комментарии (1)
очень хорошая статья