Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!
Автор: Першина Наташа
Блог:
Преимущества соленого теста:
- Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
- Легко отмывается и не оставляет следов;
- Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
- Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
- Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
- Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
- Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет успеха:
использовать воду температуры кипения.
Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.
Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
Соль должна быть мелкой и однородной.
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Комментарии (33)
моё мнения: во первых где здесь как делать тесто? во вторых почему здесь написано не правильно? скажите пож!
Извините, может Вы с другой статьёй перепутали? Вроде бы - четыре рецепта написано...Процесс изготовления тоже описан..И что не правильно написано?
молодцы!очень интересные работы.все рецепты хороши
я в восторге
Спасибо за рецепт. Давно хочу занятся холодным фарфором. Теперь думаю попрактиковаться на тесте.
очень интересно а как высушивать лучше? На воздухе или в духовке и сколько сохнет?
высушивать лучше на воздухе 15минут
а какую муку нужно ??????
Как сушить изделия:Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.
Уважаемые! Сколько можно хранить изделия из соленого теста?
спасибо вам большое! очень хорошая статья!
Рецепты ваши пригодились, из соленого теста сделали фигурки 12 животных - соответствующих циклам алтайского календаря на праздник Чага байрам. Спасибо!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваш САЙТ!!!!
клаас у меня фсё получилас
спасибо огромное за рецепт,давно делала по какому-то рецепту из книжки,но не получилось,и выкинула,а тут просто шикарно все,и по консистенции и лепить из него одно удовольствие))
Спасибо огромное,когда то давно делала тесто по рецепту из книжки,но оно не вышло,пришлось выкинуть,а сейчас просто шикарно все,и консистенция и фигурки.
спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное за рецепты!!!
За рецепты спасибо огромное, но мне непонятно, тесто, даже после сушки тяжелое. Как основа, панно если делать, выдерживает такой вес, картон не выдержит же, или на какой-то особый клей нужно фигурки прицеплять, или панно горизонтально хранить. Не доходит до меня никак(
Ты рецепт не правильно поняла!Оно очень лёгкое!
а можно из него кулочик сделать?с ним нечего не случится?
Если его покрыть лаком и не замачивать потом в воде - ничего не случится
О, отлично!. Кликнул на первую же страничку с поисковика и сразу коротко и ясно. Благодорю Першина Наташа!!!
круто
с сума не сходите рецепт простой муки соли любой воды и перемешать ждать по ка окончательно не затвердеет и с нутри и снаружи следуйте этому рецепту и не мудрите пропорции можно увеличить взависемости сколько теста вам надо
Скажите а стекло можно облепить таким тестом для вазы к примеру спасибо.
А я тесто по рецепту делала,но почему-то фигурки объемные не держат форму-расплываются.Я уже и муки с солью подмешивала-не помогает.Подскажите,пожалуйста ,почему.
Здесь не правильно.Нужно меньше всего.
Интересно!!!!!
Можно в духовке и на воздухе)
Я попробовала 2 способ . Получилась липкая каша. Что я сделала не так?
Очень здорово. Спасибо.
всё норм вродебы