Банановая кожура – замечательный материал для флориста. И один из самых необходимых! Бананы доступны всем и каждому в любое время года. Банановая кожура – это лучший источник флористического материала черного цвета. Не спорю, есть черные листья в природе, но они не всегда доступны, а еще они, в зависимости от разных факторов, могут менять свою окраску. А вот банан никогда не подведет.
Автор: Данченко Инна
Черный цвет всегда нужен – добавить тень, обвести контур, нарисовать силуэт… Собственно, одного этого материала достаточно, чтобы создать полноценную картину! Вот примеры использования банановой кожуры:
- Кожуру можно сделать разных оттенков и даже разных фактур! Причем, вы гарантированно получите тот результат, который ожидаете!
- Высушенная кожура пластична, то есть не будет крошиться и распадаться на части у вас в руках. А это очень и очень удобно.
- Она также отлично клеится, режется, изгибается…
Как видите, совершенно необходимо запастись таким ценным материалом!
Но прежде чем рассказать вам, как это сделать, поведаю несколько интересных фактов про такое замечательное растение, как банан.
- Знаете ли вы, что в мире существует более 500 видов съедобных бананов? Из них процентов 80% нужно перед едой предварительно обработать – пожарить или сварить.
- В бананах используют все – и плоды, и ростки, и листья, и корни!
- И даже банановую кожуру используют не только помешанные на флористике мастера:) Например, на Филиппинах, высушенную на солнце кожуру бананов применяют в качестве красителя – красят кожаные куртки в черный цвет!
- А еще из нее делают мыло! Тоже черное, наверное….
- Бразильцы кожурой банана очищают воду. Кожуру измельчают и пропускают через нее жидкость. Причем процесс этот можно повторять помногу раз, не меняя банановый фильтр! Кстати, можно взять этот способ на вооружение. Вдруг пригодится…
- Из банановой кожуры делают лечебный квас.
- Настой из кожуры используют как удобрение для комнатных растений.
- Повязка из кожуры спасает при ожогах и растяжениях.
- И еще многое, многое другое....
Но сейчас нас все-таки интересует банановая кожура прежде всего как флористический материал.
Как же подготовить кожуру банана, чтобы сделать из нее картину!
Прежде всего, берем банан и съедаем его! Далее, обрезаем хвостики. Получаем 3-4 короткие желтые полоски.
Эти ленточки-полоски нужно почистить с внутренней стороны. Просто ножом счищаете ненужную мякоть. Сам нож удобно вытирать о край поставленной рядом чашки.
Чем больше вы снимете мякоти с кожуры – тем тоньше и прозрачнее она будет. Тут смотрите сами, как вы будете ее потом использовать. Я лично никогда не довожу до прозрачности, так как обычно мне нужен материал насыщенного темного цвета.
Как только вы очистите внутреннюю поверхность кожуры, она тут же начнет темнеть. Дайте ей просто полежать на столе часик или два. Потом разложите на газетке, сверху накройте тоже газеткой и под пресс.
Обязательно меняйте газеты как минимум раз в день, а лучше два. Кожура содержит много влаги, и если газеты не менять, она очень быстро заплесневеет:
Раскрою еще один секрет. Если вы засушите кожуру вышеописанным способом, она получится коричневого цвета. Или черного, но в пятнышках. Вот такая:
Чтобы получился ровный черный цвет, свежую кожуру банана нужно заморозить. Это также удобно, когда нет времени сразу заняться разделкой. Как только время появилось, размораживаете кожуру и точно так же, как описано выше, подготавливаете материал к засушке. Получаете вот такой результат:
А чтобы получить интересную фактуру кожуры, ее нужно прогладить горячим утюгом. От утюга на ней будут вздуваться пузыри. И потом такой материал можно будет использовать, например, для изображения булыжной мостовой или каменной кладки…
Палитра цвета высушенной разными способами банановой кожуры: