Хочу с вами поделится, как я лепила бусины из холодного фарфора. С фарфором я дружу не очень, были попытки варить его, но...неудача с этим делом так и не вдохновила меня на какие-либо творческие поделки. Рецепт без варки получился сразу и тут же в голове зародились идеи.
Автор: Марина Глейцман
А теперь сам процесс. Сделала фарфор без варки. Рецепты можно посмотеть тут.
Разделила на кусочки и покрасила масляными красками.
Раскатала лепёшки, белую лепёшку поделила на три части.
Сложила в стопку, чередуя белый пласт с цветным.
Разрезала на кусочки. В изготовлении бус делают разные "колбаски" добиваясь различных рисунков, но я пошла другим путём, более упрощённым. Потому что опыта в этом деле ещё мало.
Потом сложила эти слоённые кусочки друг на друга, мне нужны крупные бусины, величина их получилась с черешню.
Из этих "пирожков слоённых" накрутила бусин, при этом не очень сильно прижимая, чтобы слои не слиплись между собой, а создали трещенки.
Проколола спицей аккуратно дырочку, насадила на шпажки и оставила сушиться. Сохли очень долго, на четвёртый день после сушки я с помощью сверла расширяла дырочки, мне нужны большие (сразу не получилось сделать, бусина разваливалась), так вот внутри ещё было мягковато, а на следующий день они высохли полностью.
И ещё один вариант на примере этих бусин. Здесь два цвета, так же накрутила бусин, оставила их подсушиваться, примерно через два часа, бусину безжалостно раздавила, у неё уже появилась сухая корочка, потом пальчиками стала её опять формировать в бусину, стараясь сухую корочку не утопить в внутрь бусины.
Выбрала мягкое место и проколола спицей, отправила сушиться.
После полного высыхания отшлифовала.
Это готовый первый вариант бусин. Отшлифованы и покрыты лаком. У меня акриловый полуглянцевый, матовый был бы лучше.
Это второй готовый вариант бусин.
Вот такие "гранитные" бусины у меня получились.