Автор: Алла Житихина
Сайт автора:
Работа выполнена в технике прямой декупаж.
Сложность : требуется понимание основных приемов, опыт создания работ с кракелюрами.
Материалы и инструменты:
- карандашница МДФ
- декупажная карта
- краски художественные акриловые
- Патинирующий лак Patina Varnish 678, Maimeri
- Кракелюрный лак Picture Cracking Varnish 688 Maimeri
- льняное масло
- лак алкидный или полиуретановый
- универсальный грунт «Gesso»
- клей для декупажа
- кисти ( плоская. веерная)
- уайт-спирит или терпантин- жидкость для мытья кисточек
- вакса золотая для затирки трещин
- 3d лак для создания обьёма
- валик резиновый
Приступаем к работе:
1. грунтуем заготовку МДФ универсальным грунтом
2. Вырезаем мотив декупажной карты, замачиваем на 15 минут и приклеиваем декупажным клеем, прокатывая резиновым валиком.
3. Красим акриловой краской.
4. Многократно покрываем работу лаком с ошкуриванием через каждые 3-4 слоя.
5.Наносим на поверхность первый шаг - 678 .Кисть после 678 промоем уайт-спиритом. Сушим до отлипа примерно 30 минут.
6. Наносим второй шаг-688 веерной кистью тонким ровным слоем. Помещаем работу в холод (например в холодильник) и следим за появлением трещин.
7. Затираем золотой ваксой, протираем льняным маслом и смываем второй шаг до появления липкости первого шага.
8. Рисуем на боковинах снежинки, добавляем объём 3d -лаком.
9. Тонируем снежинки битумом.
10. Многократно покрываем готовыю работу лаком и любуемся на готовую работу.
Эта работа сделана по уроку Надежды Лопатнёвой и Екатерины Дудиной в школе декупажа он-лайн.
Комментарии (5)
солёное тесто очень интересный материал для поделок,добавляя растительное масло тесто будет эластичней, но через некоторое время масло прогаркивает и поделка пахнет противным горьким запахом.И ещё - дети всё время пытаются попробовать тесто, а если добавить ваниллин, то они вообще попытаются съесть, что вредно для здоровья.
Конечно,при хранении теста в комнатных условиях оно теряет свои свойства, становится даже жиже,липнет к рукам, вот поэтому и нужно его хранить в холодильнике. Даже за пару недель ему ничего не будет,и свои свойства оно не потеряет.У меня много поделок из теста, но ни одна не пахнет прогорклым маслом. А относительно того,что дети пытаются его попробовать на вкус,особенно с отдушкой- много его не съесть,количество соли не позволит)).
очень понятно, спасибо!
Спасибо за подробные рекомендации.При всей простоте рецепта..мне тесто не нравилось. А оказывается ему нужно постоять..А мы сразу лепили)
спесибо