В этом мастер-классе мы вам покажем, как можно сделать камин своими руками. В квартире всегда так не хватает настоящего тепла. Иногда хочется создать сказку и поверить в нее.
Автор: Шальнева Елена
Сперва я "построила" вот такой каркас из деревянных клеенных щитов. Изначально эта конструкция служила мне туалетным столиком в спальне, но, с покупкой новой мебели, он стал не нужен. Столик я надставила из остатков доски, которую я использовала в подстолье. По толщине они равны, таким образом высота столика увеличилась на 10 см. Следующий этап - выбор материала для боковых и фасадных стенок. Им стал упаковочный картон. Конечно картон удобнее и проще использовать, он легче и проще поддается резке, но его поведение очень непредсказуемо, от всех влажных материалов, которые приходиться на него накладывать, он деформируется. Если есть возможность - лучше использовать хорошие деревянные щиты.
На заднюю стенку и снизу по краю я на жидкие гвозди посадила листы картона. Боковины я надставила также при помощи жидких гвоздей Момент. Лучше дать просохнуть около суток под прессом или в устойчивом вертикальном положении, результат - железобетонная прочность.
Из картона вырезала три прямоугольника - стенки внутренние/внешние и "потолок". Сделала биговку и сложила углом под 90 градусов. Фиксируем их в к стенке картонными уголками изнутри на ЖГ (жидкие гвозди)
Также фиксируем к стенке на ЖГ внутренний "потолок" камина. Снизу подрезаем лист картона "пола" так, что бы осталась фасадная полоска (свободный край) на высоту будущего декоративного плинтуса. По бокам свободные края "пола" убираем под стеночки.
Внутреннюю стенку лучше уплотнить, я использовала вспененную подложку (зеленая), остатки от укладки ламината.
Примеряю будущую лепнину, она из пенопласта, обычный потолочный декоративный плинтус, шириной около 10 см и 3 см. Формирую нижнюю нишу.
Параллельно я начинаю оклеивать камин газетой, она свяжет все стыки и создаст монолитность. Здесь и проявился первый прокол с картоном, газета размочила его неравномерно, где-то он провалился, а где-то наоборот поднялся.В нижней нише, я формирую отверстие для проводов (планирую класть туда гирлянду). Внутри полости приклеиваем поддерживающие стойки, на которые позже мы установим лист картона.
Здесь хочется отметить, что стоек лучше сделать побольше - исключите проблему провисания.
Здесь я вырезала еще одно отверстие для проводов.
Камин полностью оклеен газетой - сохнет. Газета клеилась на чистый ПВА.
Вторая стадия - шпатлевка. Использовала недорогую Эконом шпатлевку на основе ПВА. Шпатлевать и шкурить пришлось много, неровный картон дает о себе знать, этого можно было бы избежать используя щиты. Обязательно используйте маску и перчатки, не дышите пылью!
Здесь я начинаю готовить "крышку" и "дно" для будущей лепнины. Сверху и снизу я закрепила на ПВА вспененную подложку для ламината (2 листа состыковала посередине) и снова прошлась газетой с ПВА.
Когда все подсохло и схватилось, я начала монтаж лепнины. Рекомендую использовать ножовку по металлу и стусло. Пенопласт сильно крошится.
Камин я перевернула и начала крепить все на ЖГ. Вылезшие гвозди нужно сразу же убирать влажной тряпкой, иначе может остаться жесткий "пластиковый" след, который можно только ошкурить или срезать.
Подрезала лишнюю "крышку" по размеру лепнины.
И снова все шпатлюем, т.к. поверхность неидеальна, плюс обрабатываем "крышку". Советую сразу пользоваться широким шпателем, результат - все гораздо быстрее и профессиональнее.
Аналогично верхнему, крепим нижний плинтус на ЖГ. Он у меня гораздо спокойнее по дизайну. И снова все шкурим.
После тщательной "финишной" шкурки, примеряю узкий плинтус для декорирования портала. Здесь хочется обратить внимание, что после шкурки на поверхности остается мельчайшая "шелковая" пудра, нужно тщательно ее смыть, иначе лепнина не будет приклеиваться. Также проблемой может стать излишняя гладкость, так что на места работы с ЖГ, нужно нанести насечки и пройтись влажной тряпкой.
Монтаж плинтусов по бокам камина и вокруг портала. Конечно еще остались некоторые мелкие недочеты.
Переходим к грунтовке.
Сперва я тщательно вымыла все поверхности, пудра после шкурки - это смерть любому покрытию.
Когда все подсохло, я нанесла грунтовку. Использовала все средства - валик для стенок и кисть для выпуклых поверхностей.
Когда грунт высох, я приступила к подбору цвета. Изначально я планировала слоновую кость, но тот оттенок, что получился, мне категорически не понравился, и раз за разом я все перекрашивала. В итоге я остановилась на благородном сером. Он хорошо подошел к интерьеру и на контрасте стала ярко видна лепнина. После основной покраски я прошлась по всем декоративным элементам белым цветом.
Еще одной дерзкой идеей было выкрасить внутреннюю поверхность белой краской с добавлением блесток. Я выбрала самый простой путь - декоративный. Свечи будут зажигаться редко, в основном в камине будут стоять журналы и папки, так что активных сложных элементов в обустройстве я использовать не стала. Но, на случай "включения", я все-таки покрыла стенки таким "гламурным" составом, от свечей он мягко мерцает. В обычное время его практически не видно. Но, не исключено, что в будущем я выложу низ короба мелкой стеклянной мозаикой.
В действие это выглядит так:
В интерьере, со свечой.