Деревянный короб задекорированный с помощью этого мастер-класса можно использовать для различных целей – кашпо для цветов, ёмкость для хранения мелочей (на открытой полке), накопитель для бумаг, выставочный модуль
Автор: Зоя Большакова
Сайт автора:
Материалы:
- мебельный щит,
- шпатлёвка для дерева,
- акриловая краска белая строительная,
- акриловые краски художественные,
- поталь листовая,
- клей для золочения,
- лак для золочения.
Инструменты:
- шпатель,
- шлифовальная машинка (не обязательно),
- шлифовальная бумага,
- губка,
- кисти.
Время: 5-6 часов с перерывами на просушку.
Всем привет! Прежде чем начать описание процесса, скажу, что я сделала несколько таких коробов.
Сам короб изготовить несложно, нужен лишь мужчина. Он напилит мебельный щит (размеры индивидуально), скажу только, что у нас должно быть пять деталей – дно и четыре стенки, и он же саморезами стянет конструкцию. Возможен другой вариант – в некоторых строительных супермаркетах предлагают распиловку по размерам, можно воспользоваться их услугами. Останется лишь собрать конструкцию…
Дальше – щели и отверстия от саморезов необходимо зашпаклевать, высушить и пройтись шлифовальной машинкой или просто шкуркой.
Потом – этап создания декоративной поверхности с помощью той же шпатлёвки. Берём на шпатель приличное количество шпатлёвки и намазываем, как масло на хлеб, на борт короба, затем проходим шпателем в разных направлениях, всячески «уродуя» поверхность. Можно ещё добавить шпатлёвки. Потом, не дожидаясь, пока шпатлёвка «встанет», берём влажную губку и слегка сглаживаем неровности. Должно получиться вот так:
На этом этапе (после высыхания шпатлёвки) я ещё слегка прохожусь тонкой шкуркой, но уже точно вручную. Настала пора браться за кисть – белым акрилом тщательно прокрашиваем, грунтуем короб, несколько раз, давая просохнуть слою. Два – три раза. Не забыть и внутреннюю часть изделия. Просушиваем, акрил высыхает быстро.
После слоёв белого, я наношу ещё один слой краски, основу, в этом случае – слегка розоватая охра. Делаю колер – в белую краску добавляю немного охры,красного, можно использовать и колеровочные пасты, только совсем немного.
Теперь очередь потали, - на произвольно выбранные фрагменты наносится специальный клей (много золотить не надо, тут уж или всё или немножно). Клей по инструкции должен подсохнуть (от получаса) – в зависимости от марки купленного клея.
Места, где нанесена поталь, необходимо обработать специальным лаком для потали, иначе материал впоследствии окислится.
Теперь тонируем короб, на фото видно – я выбрала два коричневых. Наносим произвольные мазки широкой кистью. «Золотые» участки минуем.
Минуту подождать, взять губку и растереть краску. На данном этапе важна творческая составляющая, рекомендую для начала всё-таки потренироваться на другой досочке…то есть мы где-то трём слабо, где-то размываем сильнее более влажной губкой чуть ли не до белого (кстати, так как я использовала строительный акрил, то он, в отличии о «художественного», лучше размывается, то есть ведёт себя ближе к водоэмульсионке). Можно дать высохнуть и нанести ещё несколько мазков краски и опять размыть.
После очередной просушки наносим сухой кистью (кисть сухая, обмакнуть в краску, ещё подсушить, проведя несколько раз по листику бумаги) – наносим финишные мазки светло-изумрудным колером. Эти мазки создают эффект налёта патины.
Вот и всё. Добавлю, что лаком я в этом случае не покрывала, так как хотела добиться матовости. Но, конечно – лучше обработать лаком. Хорошего качества, матовым, дабы не было ощущения «яичного белка».
Вот и всё, удачи!