Автор: Ванесса Ли
Сайт автора:
Я знаю место, куда надо ходить, чтобы отвлечься от бурлящей вокруг политической жизни. Это
Мне так идея ужасно понравилась. Обычно пакетик специй, высыпанный в стандартную баночку для специй выглядит как-то несерьезно. Чтобы заполнить оную баночку, их таких нужно три. А лучше — пять. Кроме того, есть ведь специи, которых много не надо… И еще — как выглядит, а? Это просто-таки открывает людям глаза на то, что кулинария — это настоящая и неподдельная наука!
Ну что? Превратим кухню в лабораторию сумасшедшего ученого?
Шаг первый. Идея!
Началось все с того, что мне понравилась обложка книги:
Да и вообще я люблю все научно-стимпанковское. А что у нас встречается во всех лабораториях ученых, в том числе и сумасшедших? Конечно же пробирки на подставках! Применить такую штуку на кухне очень даже можно — для специй.
Эту конкретную подставку с пробирками я сделал в подарок родственнику, который недавно увлекся кулинарией.
Шаг второй. Концепция
Я поигрался с Pro/Engineer 3D CAD, чтобы создать свой вариант подставки для пробирок. Потому что те, что продаются в магазинах совершенно несимпатичны на вид. Кроме того, мне хотелось создать конструкцию из деревянных обрезков.
Добившись вида, который мне понравился, я приступил к воплощению проекта.
Шаг третий. Защитное снаряжение
Такие очки неоднократно пригодятся нам в процессе этого мастер-класса.
Шаг четвертый. Распил!
Для начала отрежем две дощечки для верхнего и нижнего уровня и сделаем их одинаковыми.
В моем случае эти дощечки длиной 200 мм.
Шаг пятый. Уборка
И еще один повторяемый шаг. Опилки лучше убирать сразу же, после того как они появились.
Шаг шестой. Соединяем вместе и размечаем
Все просто — тщательно приматываем дощечки друг к другу скотчем и намечаем места, где в них будут стоять пробирки.
Шаг седьмой. Сверлим дырки
Сверлим отверстие в каждой метке. Я использовал сверлильный станок, но обычная дрель тоже подойдет. Верхний слой вам надо просверлить полностью, а нижний зацепить примерно на 3 мм.
Шаг восьмой. И еще четыре дырочки
Переверните дощечки и просверлите четыре дырки по углам — нижнюю плашку целиком, а верхнюю примерно до середины. Это дырки для соединительных столбиков. В моем случае диаметр столбика — 8 мм, я использовал сверло 7,5 мм, чтобы приходилось вбивать его с трудом. Для большей устойчивости конструкции.
Шаг девятый. Дырки для пробирок
Разрезаем скотч, разделяем верхнюю и нижнюю части. Теперь нам предстоит сделать отверстия в верхней дощечке широкими, подходящими для пробирок. Используйте для этого любой подходящий инструмент.
Мои пробирки шириной 21 мм, так что я использую сверло — 22 мм.
Шаг десятый. Любуемся на нашу работу
Самое время полюбоваться на промежуточный результат и передохнуть.
Шаг одиннадцатый. Делаем «ямки»
Теперь нам предстоит сделать ямки в нижней дощечке, чтобы наши пробирки стояли прямо. Диаметр «ямки» должен составлять примерно 2/3 диаметра пробирки.
Шаг двенадцатый. Обрезаем и вставляем штифты
Режем деревянный штифт на равные части. В моем случае — 100 мм. Это будут столбики нашей подставки.
Забиваем их в нижнюю дощечку. Они должны входить с трудом, чтобы обеспечить нам устойчивость всей конструкции.
Шаг тринадцатый. Смягчитель для пробирок
Чуть-чуть смягчителя в каждую лунку. Тогда наши пробирки не будут болтаться в своих ячейках.
Шаг четырнадцатый. Соединяем верх и низ
Положите верхнюю дощечку на подготовленную нижнюю и мягко вбейте штифты в подготовленные отверстия. Если вы изначально все сделали ровно, то это не составит вам труда. Если у вас есть резиновый молоток или что-то вроде — отлично.
Шаг пятнадцатый. Обтачиваем пробки
Конечно, можно купить специальные пробки для пробирок, но они возмутительно дороги! Поэтому я использовал обычные пробки, просто уменьшил их диаметр при помощи шлифовальной ленты. Только осторожнее, а то вместе с пробками можно легко уменьшить диаметр пальцев!
Нужно, чтобы пробка была не слишком тугой, и не слишком свободной. Чтобы и открывать было удобно, и функцию крышки она выполняла.
Шаг шестнадцатый. Наполняем пробирки
Пробирки можно купить в магазинах лабораторных принадлежностей. Перед наполнением их надо тщательно промыть и дать высохнуть. Поскольку я делал набор в подарок, я заполнил их разноцветными специями, чтобы было эстетичнее.
Шаг 17. Наслаждаемся!
Вставляем пробирки в приготовленную подставку и радуемся!
Успешных опытов в кулинарной науке!
И еще немножко картинок из другого, но очень похожего, мастер-класса. Тоже очень симпатично, по-моему:
Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет всю кухню оформить как лабораторию сумасшедшего ученого. А как делать, все ведь уже понятно, да?
Хорошего настроения вам и творческих успехов!
Автор мастер-класса:
Комментарии (2)
ну нет, как в лаборатории...
Прикольная идея для любителей химии :)