Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Опубликовано: 30 марта 2013 г. 3:00
Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Автор: Ванесса Ли

Сайт автора: Территория Ванессы Ли

Я знаю место, куда надо ходить, чтобы отвлечься от бурлящей вокруг политической жизни. Это INSTRUCTABLES.COM. И сегодня мне, разумеется, попался забавный мастер-класс, которым я и хочу с вами поделиться.

Мне так идея ужасно понравилась. Обычно пакетик специй, высыпанный в стандартную баночку для специй выглядит как-то несерьезно. Чтобы заполнить оную баночку, их таких нужно три. А лучше — пять. Кроме того, есть ведь специи, которых много не надо… И еще — как выглядит, а? Это просто-таки открывает людям глаза на то, что кулинария — это настоящая и неподдельная наука!
Ну что? Превратим кухню в лабораторию сумасшедшего ученого?

Шаг первый. Идея!

Началось все с того, что мне понравилась обложка книги:

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Да и вообще я люблю все научно-стимпанковское. А что у нас встречается во всех лабораториях ученых, в том числе и сумасшедших? Конечно же пробирки на подставках! Применить такую штуку на кухне очень даже можно — для специй.

Эту конкретную подставку с пробирками я сделал в подарок родственнику, который недавно увлекся кулинарией.

Шаг второй. Концепция

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Я поигрался с Pro/Engineer 3D CAD, чтобы создать свой вариант подставки для пробирок. Потому что те, что продаются в магазинах совершенно несимпатичны на вид. Кроме того, мне хотелось создать конструкцию из деревянных обрезков.

Добившись вида, который мне понравился, я приступил к воплощению проекта.

Шаг третий. Защитное снаряжение

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Такие очки неоднократно пригодятся нам в процессе этого мастер-класса.

Шаг четвертый. Распил!

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Для начала отрежем две дощечки для верхнего и нижнего уровня и сделаем их одинаковыми.

В моем случае эти дощечки длиной 200 мм.

Шаг пятый. Уборка

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

И еще один повторяемый шаг. Опилки лучше убирать сразу же, после того как они появились.

Шаг шестой. Соединяем вместе и размечаем

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Все просто — тщательно приматываем дощечки друг к другу скотчем и намечаем места, где в них будут стоять пробирки.

Шаг седьмой. Сверлим дырки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Сверлим отверстие в каждой метке. Я использовал сверлильный станок, но обычная дрель тоже подойдет. Верхний слой вам надо просверлить полностью, а нижний зацепить примерно на 3 мм.

Шаг восьмой. И еще четыре дырочки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Переверните дощечки и просверлите четыре дырки по углам — нижнюю плашку целиком, а верхнюю примерно до середины. Это дырки для соединительных столбиков. В моем случае диаметр столбика — 8 мм, я использовал сверло 7,5 мм, чтобы приходилось вбивать его с трудом. Для большей устойчивости конструкции.

Шаг девятый. Дырки для пробирок

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Разрезаем скотч, разделяем верхнюю и нижнюю части. Теперь нам предстоит сделать отверстия в верхней дощечке широкими, подходящими для пробирок. Используйте для этого любой подходящий инструмент.

Мои пробирки шириной 21 мм, так что я использую сверло — 22 мм.

Шаг десятый. Любуемся на нашу работу

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Самое время полюбоваться на промежуточный результат и передохнуть.

Шаг одиннадцатый. Делаем «ямки»

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Теперь нам предстоит сделать ямки в нижней дощечке, чтобы наши пробирки стояли прямо. Диаметр «ямки» должен составлять примерно 2/3 диаметра пробирки.

Шаг двенадцатый. Обрезаем и вставляем штифты

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Режем деревянный штифт на равные части. В моем случае — 100 мм. Это будут столбики нашей подставки.

Забиваем их в нижнюю дощечку. Они должны входить с трудом, чтобы обеспечить нам устойчивость всей конструкции.

Шаг тринадцатый. Смягчитель для пробирок

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Чуть-чуть смягчителя в каждую лунку. Тогда наши пробирки не будут болтаться в своих ячейках.

Шаг четырнадцатый. Соединяем верх и низ

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Положите верхнюю дощечку на подготовленную нижнюю и мягко вбейте штифты в подготовленные отверстия. Если вы изначально все сделали ровно, то это не составит вам труда. Если у вас есть резиновый молоток или что-то вроде — отлично.

Шаг пятнадцатый. Обтачиваем пробки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Конечно, можно купить специальные пробки для пробирок, но они возмутительно дороги! Поэтому я использовал обычные пробки, просто уменьшил их диаметр при помощи шлифовальной ленты. Только осторожнее, а то вместе с пробками можно легко уменьшить диаметр пальцев!

Нужно, чтобы пробка была не слишком тугой, и не слишком свободной. Чтобы и открывать было удобно, и функцию крышки она выполняла.

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Шаг шестнадцатый. Наполняем пробирки

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Пробирки можно купить в магазинах лабораторных принадлежностей. Перед наполнением их надо тщательно промыть и дать высохнуть. Поскольку я делал набор в подарок, я заполнил их разноцветными специями, чтобы было эстетичнее.

Шаг 17. Наслаждаемся!

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Вставляем пробирки в приготовленную подставку и радуемся!
Успешных опытов в кулинарной науке!

И еще немножко картинок из другого, но очень похожего, мастер-класса. Тоже очень симпатично, по-моему:

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет всю кухню оформить как лабораторию сумасшедшего ученого. А как делать, все ведь уже понятно, да?
Хорошего настроения вам и творческих успехов!

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Мастер-класс: Кухонная лаборатория

Автор мастер-класса: trialex

Оригинальный мастер-класс на английском

Комментарии (2)

    • 30 марта 2013 г. 2:03
    • Валентина

    ну нет, как в лаборатории...

    Ответить
    • 24 апреля 2013 г. 22:54
    • Юлия

    Прикольная идея для любителей химии :)

    Ответить

Добавить комментарий