Автор: Ридзель Светлана
Выкройка лапок обычно состоит из двух основных деталей. Медвежонок с такими лапками умеет их лишь поднимать и опускать, чего иногда функционально не достаточно. Путем внесения небольших изменений в стандартную выкройку можно получить мишку, у которого верхние лапки сгибаются в локтях, а ножки могут стоять как в первой позиции, так и косолапить.
Далее мастер-класс, как сделать лапку с локтевым шарнирным соединением (движение вверх-вниз):
1. Работу начнем с подготовки выкройки. Для этого возьмем оригинальную выкройку лапки, которую необходимо модернизировать и бумагу, на которой будем «творить».
2. Переводим выкройку на бумагу. Делим лекало примерно на две половинки: будущие плечо и предплечье. В месте наложения плеча и предплечья друг на друга и будет шарнирное соединение, которое поможет сгибать лапу в локте. В центре области пересечения ставим метку для шплинта будущего шарнира.
3. Вырезаем полученные три области: плечо, область пересечения, предплечье. И совмещая попарно (плечо + область пересечения, область пересечения + предплечье) получаем две требуемые детали.
4. Для предплечья понадобится еще одна дополнительная деталь. Для ее получения переносим деталь предплечья на чистый лист бумаги. Отмечаем пунктиром положение плеча, совмещая метки для локтевого шплинта на обеих деталях. Ориентируясь на крайнюю точку пунктирной линии, поперек детали предплечья проводим линию, которая станет в дальнейшем сгибом дополнительной детали. Не забываем отмечать места крепления локтевого шарнира.
Параллельно выкраиваем ладошку из отделочного материала (если требуется).
5. Таким образом, получаем лекала плеча, внешней и внутренней частей предплечья, лекало ладошки и «дополнительную» деталь.
6. Со всеми подробностями переносим лекала на мохер, вырезаем детали ножницами с острыми кончиками. Если ворс мохера очень густой и длинный срезаем его по краю деталей, чтобы при шитье он не заворачивался в строчку. «Дополнительную» деталь также можно подстричь в месте прилегания к шарнирным дискам, чтобы ворс не мешал подвижности лапки.
7. Сшиваем детали.
8. Соединяем плечо и предплечье шплинтовым соединением, состоящим в данном случае из трех дисков, двух металлических шайб и одного шплинта. Плечо окажется вложенным между двумя «ушками» предплечья.
Последовательность действий при сборке крепежа такова: шилом делаем отверстие в половинке «дополнительной» детали, примыкающей к внешней стороне предплечья. На шплинт надеваем металлическую шайбу, диск и вставляем его в подготовленное отверстие. Начинаем с внешней стороны предплечья. Головка шплинта плоская и её будет невозможно прощупать, что особенно важно для внешней стороны лапки.
Затем делаем отверстие насквозь через деталь плеча, внутрь вкладываем диск и пропускаем шплинт через все плечо с вложенным в него диском.
Теперь протыкаем «дополнительную» деталь внутренней части лапы, пропускаем в отверстие шплинт, на который надеваем третий диск и металлическую шайбу. Ножки шплинта закручиваем шплинтовертом и поджимаем плоскогубцами.
9. Таким образом, получится следующая последовательность слоев:
a. мохер внешней части предплечья,
b. головка шплинта,
c. металлическая шайба,
d. диск,
e. мохер «дополнительной» детали,
f. мохер плеча,
g. диск,
h. мохер плеча,
i. мохер «дополнительной» детали,
j. диск,
k. металлическая шайба,
l. закрученные ножки шплинта,
m. внутренняя часть предплечья.
10. Довольно плотно набиваем и плечо и предплечье (мягкие детали будет сложно двигать друг относительно друга). Зашиваем отверстия потайным швом.
11. Подвижная лапка, почти живая, готова.
Подобное крепление подходит и для нижних лапок, но в этом случае медвежонок не сможет стоять.