Как сделать соленое тесто для лепки

Опубликовано: 31 мая 2017 г. 2:00
Как сделать соленое тесто для лепки

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!

Автор: Першина Наташа

Блог: Мукасолька

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

 

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

 

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

 

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

 

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

 

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Комментарии (33)

    • 25 декабря 2010 г. 9:10
    • rsyz

    моё мнения: во первых где здесь как делать тесто? во вторых почему здесь написано не правильно? скажите пож!

    Ответить
    • 25 декабря 2010 г. 9:18
    • Ирина Лысенко

    Извините, может Вы с другой статьёй перепутали? Вроде бы - четыре рецепта написано...Процесс изготовления тоже описан..И что не правильно написано?

    Ответить
    • 5 марта 2011 г. 10:04
    • татьяна

    молодцы!очень интересные работы.все рецепты хороши

    Ответить
    • 5 марта 2011 г. 10:06
    • татьяна

    я в восторге

    Ответить
    • 15 апреля 2011 г. 11:10
    • Катерина

    Спасибо за рецепт. Давно хочу занятся холодным фарфором. Теперь думаю попрактиковаться на тесте.

    Ответить
    • 18 июля 2011 г. 11:44
    • Женя

    очень интересно а как высушивать лучше? На воздухе или в духовке и сколько сохнет?

    Ответить
    • 12 февраля 2013 г. 4:04
    • Guest

    высушивать лучше на воздухе 15минут

    • 3 ноября 2011 г. 11:31
    • Катя

    а какую муку нужно ??????

    Ответить
    • 3 ноября 2011 г. 14:40
    • Катя

    Как сушить изделия:Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.

    Ответить
    • 1 января 2012 г. 6:28
    • Николай

    Уважаемые! Сколько можно хранить изделия из соленого теста?

    Ответить
    • 1 февраля 2012 г. 6:43
    • аня

    спасибо вам большое! очень хорошая статья!

    Ответить
    • 4 февраля 2012 г. 13:19
    • Ада

    Рецепты ваши пригодились, из соленого теста сделали фигурки 12 животных - соответствующих циклам алтайского календаря на праздник Чага байрам. Спасибо!

    Ответить
    • 7 февраля 2012 г. 9:02
    • Даня

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваш САЙТ!!!!

    Ответить
    • 16 марта 2012 г. 18:09
    • Guest

    клаас у меня фсё получилас

    Ответить
    • 31 марта 2012 г. 17:49
    • Мария

    спасибо огромное за рецепт,давно делала по какому-то рецепту из книжки,но не получилось,и выкинула,а тут просто шикарно все,и по консистенции и лепить из него одно удовольствие))

    Ответить
    • 31 марта 2012 г. 17:58
    • Мария

    Спасибо огромное,когда то давно делала тесто по рецепту из книжки,но оно не вышло,пришлось выкинуть,а сейчас просто шикарно все,и консистенция и фигурки.

    Ответить
    • 8 апреля 2012 г. 14:48
    • Guest

    спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • 4 мая 2012 г. 6:46
    • Guest

    Спасибо огромное за рецепты!!!

    Ответить
    • 2 июня 2012 г. 17:47
    • Макарошка

    За рецепты спасибо огромное, но мне непонятно, тесто, даже после сушки тяжелое. Как основа, панно если делать, выдерживает такой вес, картон не выдержит же, или на какой-то особый клей нужно фигурки прицеплять, или панно горизонтально хранить. Не доходит до меня никак(

    Ответить
    • 13 июня 2012 г. 5:20
    • Полина

    Ты рецепт не правильно поняла!Оно очень лёгкое!

    • 13 июня 2012 г. 12:01
    • Guest

    а можно из него кулочик сделать?с ним нечего не случится?

    Ответить
    • 13 июня 2012 г. 12:30
    • Администрация

    Если его покрыть лаком и не замачивать потом в воде - ничего не случится

    • 24 ноября 2012 г. 8:56
    • Guest

    О, отлично!. Кликнул на первую же страничку с поисковика и сразу коротко и ясно. Благодорю Першина Наташа!!!

    Ответить
    • 16 февраля 2013 г. 7:18
    • Guest

    круто

    Ответить
    • 4 марта 2013 г. 15:21
    • художникподростающий

    с сума не сходите рецепт простой муки соли любой воды и перемешать ждать по ка окончательно не затвердеет и с нутри и снаружи следуйте этому рецепту и не мудрите пропорции можно увеличить взависемости сколько теста вам надо

    Ответить
    • 17 июня 2013 г. 19:36
    • Алена

    Скажите а стекло можно облепить таким тестом для вазы к примеру спасибо.

    Ответить
    • 18 сентября 2013 г. 16:01
    • Guest

    А я тесто по рецепту делала,но почему-то фигурки объемные не держат форму-расплываются.Я уже и муки с солью подмешивала-не помогает.Подскажите,пожалуйста ,почему.

    Ответить
    • 20 мая 2014 г. 16:24
    • Guest

    Здесь не правильно.Нужно меньше всего.

    Ответить
    • 26 ноября 2014 г. 10:57
    • Людмила

    Интересно!!!!!

    Ответить
    • 24 октября 2015 г. 11:39
    • Сафинур

    Можно в духовке и на воздухе)

    Ответить
    • 9 января 2016 г. 6:39
    • Таня Артёмова

    Я попробовала 2 способ . Получилась липкая каша. Что я сделала не так?

    Ответить
    • 18 февраля 2016 г. 9:57
    • Анастасия

    Очень здорово. Спасибо.

    Ответить
    • 20 сентября 2016 г. 15:45
    • Guest

    всё норм вродебы

    Ответить

Добавить комментарий