Так как я не занимаюсь продажей ложечек с тортиками, то меня абсолютно не мучает совесть, что я вам сейчас возьму и все расскажу, чтобы вы себе наделали по восемь ложек, а потом еще и всем подружкам. На самом деле, всё настолько просто, но вдруг вы побаиваетесь, как это делала долго я. И решилась слепить себе ложку не так давно, хотя с полимеркой общаюсь "на ты" и давненько.
Автор: Костикова Наталья
1. Выберите ложечку, на которую вы будете сажать свой тортик (или не тортик, просто поняв принцип, можно легко наваять весь ассортимент кондитерского магазина).
2. Доставайте свою полимерную глину из закромов или купите подходящие цвета. Если вы никогда ранее не лепили, то не покупайте много. Вдруг вам не понравится процесс (что вряд ли). Купите только необходимый цвета, которые запланировали использовать в тортике.
Я пользуюсь Фимо, Артифакт и Сонет. Как не специалист, не вижу особой разницы. Возможно, немецкая Фимо качеством лучше, но мне же не сто лет этой ложкой пользоваться и если она через пять лет развалится во время эксплуатации, я не сильно расстроюсь, так как скорее всего она мне надоест гораздо раньше.
И о ужас, я смешиваю полимерку всех этих производителей, если мне нужен какой-то особый цвет.
3. Полимерку разминаем и смешиваем, если есть необходимость. Я это делаю на пастамашине.
Вам ради первого раза покупать паста машину не обязательно (и даже точно не нужно, даже если очень хочется, хлама дома у всех хватает, вот когда вы поймете, что процесс нравится, и вы лепите и лепите, а руки устают при смешивании, только тогда есть смысл подумать о покупке...), немного глины смешать можно и руками.
4. Намешиваем нужные цвета. В моем случае будет морковный торт.
5. У меня нет специального каттера для вырезания кружочков. Хотя его можно купить в магазине товаров для рукоделия. Чего я тоже вам делать не советую. Ведь дома всегда можно найти что-то типа того, что у меня в руках.
У меня какая-то упаковка от туалетной воды, такие же бывают тубы для сигар.
Ну я думаю, суть вы поняли. Что-то, что поможет вам вырезать кружочки из раскатанной полимерки. Кстати, в моем случае эта туба служит и каталкой-скалкой.
6. Катаем слой бежевой полимерки толщиной 2-3 мм.
7. Вырезаем кружочки из нее. Если тубой легонько долбануть об стол, то эти кружочки выпадают из нее, ковырять не надо, можно испортить край коржа.
8. То же самое я сделала и с коричневой полимерной глиной. Типа крем. Типа шоколадный.
И сложила вот таким образом.
Не торопитесь! Много не складывайте. У нас задача еще сделать отверстие для ложки. Это будет сложно сделать с высоки тортом.
9. Я сложила 4 слоя и взяла ложку. Вам советую сделать так же.
10. И, как это сказать... накернила... не знаю, как бы поприличнее еще выразится... ну приложила, чтобы просто отпечаталась ручка ложечки.
11. Остался отпечаток. Ложку убрала.
Хотя в принципе, потом я наловчилась и аккуратно просто продавливала 3-4 слоя. Но только это надо делать крайне аккуратно, чтобы не деформировать эти слои, и как следствие, не получить кривой торт.
12. Но в тот момент я была зеленая и неумелая. И поэтому взяла вот такой резак. И прорезала аккуратно отверстие для ложки. Ложку вложила, примерила и убрала отдыхать.
13. Когда все слои были сложены, я их вот так подровняла линейкой, чтобы край был более-менее аккуратным.
14. А потом взрыхлила зубочисткой (можно иголкой) один из цветов. Я взрыхляла беж, типа тесто. Типа песочное.
15. Обычно я запекаю в специальном противне, закрывая его в рукав для запекания. Вся полимерка при запекании, выделяет не очень полезные вещества, от которых лучше максимально спасти вашу духовку.
Но в этот раз я не помню, почему я просто засунула ее в пакет для запекания без противня. Ну наверное, чтобы показать, что так тоже можно.
Мой торт отправился в духовку при температуре 130 градусов на 20 минут. А вы будете запекать так, как указано на упаковке вашей полимерной глины.
16. Пока торт запекается, я раскатываю и режу ботву от морковки лезвием от канцелярского ножа.
17. А потом ее вот сворачиваю.
18. На морковку идет вот такой цвет. Отрезаю и формирую маленькие морковочки. Делала с запасом, ибо под боком сидел еще один маленький парень и ваял свой морковный торт. Ему, конечно же, понадобилась бы морковка (и кстати, так оно и случилось).
19. Делаю отверстия зубочисткой.
20. Прилаживаю ботву к морковке и помогаю при этом зубочисткой. Можно капнуть туда жидкой полимерки внутрь, а можно просто легонько прижать.
21. Когда торт вышел из духовки, я его остудила и полила жидкой полимеркой. Типа это глазурь сахарная. Она должна будет стать полупрозрачной.
Вам совсем не обязательно это делать, а если и да, то можно купить тюбик просто поменьше.
В магазине можно так и спросить у продавца "жидкая полимерная глина". У нее, конечно, есть более приличное название, но так ее все знают точно.
Она может использоваться для размягчения основной полимерки (просто добавили и смешали) или в отдельности для создания эффекта глазури на изделиях.
22. У меня оно потекло. Вернее, я конечно же, специально нарисовала такие потеки. Типа хоум мейд. И сверху прилепила свои морковки.
И вот он мой противень для запекания полимерки. Если будете этим заниматься и далее, то лучше купить такой отдельный противень и очень тщательно и герметично запаковывать его перед запеканием.
Торты наши пошли в духовку еще на 10 минут, при температуре 130 градусов.
Затем были остужены. И мой был приклеен к ложке суперклеем.
23. Последний пункт и самый важный. Теперь надо сесть изящно поедать торт новой ложкой. Можно любоваться при этом собой в зеркало и понимать, как это всё фотогенично!
Комментарии (1)
Просто читать процесс работы - уже кайф!!! Спасибо!!!