Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Опубликовано: 24 сентября 2017 г. 1:25
Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Очень много рецептов и советов по приготовлению массы папье-маше. Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления. Я хотела бы с вами поделиться моим способом.

 Автор: Марианна Аверьянова (MariArte)

Блог автора

 После нескольких проб и ошибок, я определила для себя более-менее точные пропорции, которые, на данный момент, меня полностью устраивают.

Готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость, кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Бумага у меня только белая. Беру самую дешёвую туалетную бумагу - 2 рулона.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Рву её на кусочки или нарезаю.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Заливаю кипятком или горячей водой из под крана. Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу (эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте). Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в "кашку". Вот здесь вы почувствуете - чем больше было воды, тем легче пробивается масса.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Теперь всю воду нужно отжать.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Хорошенько отжимаю.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Бумага вся отжата.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Готовлю клейстер. В стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю, мука впитывает воду и нужно подливать по чуть-чуть.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

До однородности размешиваю.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды. Как вода закипит, потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Оставляю до остывания.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Пробиваю блендером до однородности.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Готово!

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Мне очень нравится какой получается масса, очень послушная, эластичная.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

И не тянется за руками.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

 Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю. Я самое большое неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Мастер-класс по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт

Комментарии (6)

    • 1 февраля 2018 г. 0:04
    • Elena Reshetnikova

    спасибо большое!

    Ответить
    • 11 января 2020 г. 19:45
    • МИНИЛИ

    Спасибо!Очень дохочиво...А соль не надо добавлять?

    Ответить
    • 14 января 2020 г. 12:19
    • Юлия Т.

    Пожалуйста! Этот рецепт готовится без соли.

    • 18 марта 2021 г. 15:02
    • Алена

    В молды можно использовать?

    Ответить
    • 24 апреля 2021 г. 12:16
    • Юлия Т.

    Конечно!

    • 21 апреля 2021 г. 7:04
    • Маргарита Егоровна жолудева

    Спасибо ,сегодня же попробую👍👏👌👌

    Ответить

Добавить комментарий