Автор: simossa
Мастер-класс расчитан на опытных мыловаров.
Для того чтобы сварить "мыло с нуля" горячим способом Вам потребуются:
- первичные знания о технологии получения натурального мыла и технике безопасности
- рецепт мыла, посчитанный с помощью калькулятора (у меня с "")
- защитная одежда, респиратор, очки, резиновые перчатки
- клеенка на стол
- посуда, блендер. весы с точностью 1 гр, можно и нежнее весы, термометр
- масла, щелочь, кедровые иголочки, кедровые орешки, зеленая глина
Отмерить нужное количество твердых жиров.
Неплохой базовый рецепт такой: по 250 гр оливкового, кокосового и пальмового масел, 30 гр касторового масла, вода и щелочь по калькулятору. Делите на 2, будет поменьше. Пережир ставьте 1% (страховочный) и воды 38%. Если все ингредиенты в нужном количестве (по калькулятору), то все должно непременно получиться

растопить их на водяной бане

отмерить жидкие жиры и влить их в растопленные твердые жиры, все перемешать ложкой.

Надеть респиратор, очки, перчатки. ЩЕЛОЧЬ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО!
В одноразовый пластиковый стаканчик отмерить щелочь. в емкость из термостойкого материала отмерить очень холодную воду. эту емкость с водой поставить в лед или раковину с проточной холодной водой.
РЕАКЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЩЕЛОЧЬ И ВОДЫ ЭКЗОТЕРМИЧЕСКАЯ, т.е. идет с выделением температуры.
ВАЖНО: в воду постепенно высыпаем щелочь и размешиваем до получения однородного раствора.

Когда температура масел и температура щелочного раствора станут почти одинаковыми (40-42 градуса, измерять термометром), в масляную смесь вылить щелочной раствор, перемешать. смесь станет мутноватая.
все предметы, контактировавшие со щелочью сложить в емкость, убрать в раковину. щелочь закрыть и убрать.

Блендером перемешивать мыльную смесь в течении 7-15 минут до появления "следа". следите, что бы блендер не перегрелся, помешали-выключили, помешали-выключили.

Вот стадия следа

И это - стадия следа.
Снять респиратор, очки

Накрываем емкость полотенцем, сверху крышкой, включаем водяную баню. засекаем 4 часа
ВАЖНО: крышку снимать и перемешивать не чаще 1 раза в 30 минут. не забывать подливать в кастрюлю с баней горячую воду.

Баню я делаю так: глубокий эмалированный тазичек, в него на дно большой носовой платок, сложенный по размеру дна. В пустой тазичек ставлю миску с мылом. Наливаю теплую воду , что бы доходила до уровня мыла. Больше не нужно, иначе миска будет плавать. Миску с мылом закрыть крышкой с полотенцем. Все... Включила комфорку, вода в тазичке закипела, убавила темпер-ру. Ровно через 30 мин после начала кипения воды нужно открыть крышку и все перемешать. Возможно уже увидите гелевое окошечко. Дальше открывать раз в час. Ну можно раз в 30 мин (если часто, то тепло выходит и реакция идет медленнее).
Вместо бани можно варить в духовке. В холодную поставить миску и включить на 85 град. Все остальное так же, только нет испарений, мне больше нравится в духовке.
Примерно через час мыльная масса начнет входить в стадию "геля". может потребоваться больше времени, это зависит, прежде всего, от состава масел. стадия геля: масса станет прозрачная, либо полупрозрачная.

Пока мыльная масса проходит гель (3-4 часа) готовите включения и наполнения.
Это иголочки кедра корейского, на даче растет, приморский реликт.

Измельчить и примять

Кедровые орешки, уже очищенные

Густо заварить петрушку, она даст зеленый цвет. консистенция густой сметаны

Приготовить масла для пережира - - 5% от кол-ва масел, и все что захотите: глину размолотые травы и тд. В случае с кедровым мылом - это конечно же кедровое масло и эфирные масла цитрусовых

После прохождения стадии геля мыльная масса начнет мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измерьте РН. Он должен быть равен 8-9. если совсем нет измерительных приспособлений, можно попробовать мыло на язык. если не щипет и остается лишь вкус мыла, значит мыло готово.

Форму выложить пищевой пленкой и выложить в нее мыльную массу, хорошо отстучать, чтобы убрать пустоты. украсить орешками. оставить до утра.

А утром! Достать, разрезать и наслаждаться!

Мылом уже можно мыться. а если оно полежит прикрытое полотенцем недельку-другую, то станет еще прекраснее!