Автор: Ирина Ермишина
Мыло своими руками очень увлекательное и полезное занятие! Освоив основные приемы, можно фантазировать и экспериментировать, каждый раз получая новые виды мыло, а можно использовать уже испытанные понравившиеся рецепты. С того времени, как я стала мыловаром, потребность в дорогих кремах отпала сама собой, вопрос о подарках также решен .
Мыло ручной работы бывает трех видов, в зависимости от технологии изготовления:
1. На основе обыкновенного уже готового мыла - детского или другого мыла с минимальным количеством отдушек и добавок,
2. Из мыльной основы (продается в специализированных магазинах),
3. И мыло "с нуля", использование щелочи, соды и т.д, т.е. химические реактивы и реакции. Этот способ пока только осмысливаю и приглядываюсь к компонентам.
С первыми двумя способами я хорошо знакома. Предлагаю познакомиться тем, кто еще не знает.
Способ первый - На основе обыкновенного уже готового мыла
1. Нам понадобится:
а - мыло, повторюсь детское или другое мыло с минимальным количеством отдушек и добавок, на фотографии детское мыло "с корабликом" хорошо плавиться, запах минимальный, цвет белый (что тоже не мало важно), а в МК использовал мыло "Зеленый чай" ОАО "Свобода"
б - эфирные масла и основное масло (можно оливковое)
в - глицерин
г - Желательные компоненты - крем, лекарственные травы, например, ромашка или крапива, глицериновое мыло палмолив зеленое и розовое.
д - для окраски можно использовать пищевые красители
д - формы - это могут быть, как специальные силиконовые или пластиковые формы или пищевые контейнеры, или пластиковые формы, например, из-под сыра плавленного , детские формочки для игры в песочек. Главное, чтобы форма была достаточно эластичной, чтобы готовое мыло хорошо вынималось.
2. Натереть мыло на терке
получается вот такая стружка, а если мыло более сухое, то получается крошка
3. Добавляем горячей воды, примерно 2/3 большого стакана (примерно, 200-220 мл). Многие рекомендуют сразу стакан наливать, но это не всегда оправдано, так как исходное мыло разное бывает. Лучше потом немного добавить. Ставим на водяную баню
4. Пока мыло плавиться (от 25 минут до 1,5 часов), делаем необязательные, но очень милые элементы декора. Для этого с помощью ножа для чистки овощей из половины розового и зеленого глицеринового мыла нарезаем полоски.
5. Складываем розовые и зеленые полоски и закручиваем, потом разрезаем на несколько "колесиков".
6. Остальное мыло нарезаем кубиками
7. Когда мыло расплавилось, хорошо его размешиваем и начинаем творить! Добавляем : 1 ст л основного масла (у меня персиковое), по 8 капель эфирных масел (у меня шалфей и бергамот), немного глицерина ( примерно 1 ч л) или крема. Можно еще добавить 1 ст л сухих цветков ромашки или другой травки, а можно было вместо воды добавить процеженный отвар ромашки (см пункт 3). Хорошо размешиваем. Снимаем с огня добавляем "декор", еще раз хорошо перемешиваем и наполняем формы. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, мыло может быть консистенции как творог, тогда при раскладывать в формы нужно порциями, немного приминая и разравнивая ложкой, чтобы не было пустот, а если мыло, как сметанка, то просто разливаем, но не до краев. Во-вторых, пластиковые формы нужно немного смазать растительным маслом изнутри, чтобы хорошо извлекать мыло. Силиконовые формы смазывать не нужно.
Если на поверхности образовались пузыри, то их можно "прогнать" при помощи распыления спирта или водки через пульверизатор.
8. Даем немного остыть и ставим в холодильник примерно минут на сорок. Вытаскиваем, разрезаем. Готовое мыло просушиваем на газетке несколько дней, переворачивая несколько раз.
Таким же способом можно изготовить и другие виды мыла . Удачи!