Итак, будем считать, что с варкой массы мы справились удачно... Увидев необыкновенный цветок или красивую картинку, нас озаряет идея создать неповторимый шедевр.
Автор: Молчанова Ольга
Сайт:
Приблизительно так было и с этой работой, ну необыкновенно понравилась орхидея!

Что же нам понадобится?

А на фото - набор того, чем пользуюсь я. Это акриловые краски, гуашь, сухие пигменты (в центре),  пищевые красители (на фото сверху), краска на водной основе (справа внизу), пастель сухая (мелки в коробках).
Хочу добавить, что на фото нет некоторых компонентов, которыми не пользуюсь я, но которые вполне могут подойти для начинающих рукодельниц - это ненужные, или ну очень красивого оттенка тени и губная помада. Так же на фото нет масляных красок, которые отлично подойдут как для окраски вовнутрь, так и снаружи.
В общем, нам подойдет практически все, что мало-мальски красится.

Для примера берем разные красители не по цвету, а по консистенции. Голубой - это пищевой краситель (почему жидкий опишу в конце), желтый - сухой пигмент, зеленый - краска на водной основе.
Так вот на наши заветные кусочки наносим красочку.

Заворачиваем вовнутрь и начинаем мять.

Разминаем тщательно, чтобы масса однородно окрасилась. В итоге - превосходный результат. Заматываем в пленочку и начинаем ваять.

Еще хочу привести пару примеров для того, если нужны переходы цвета в цветке, как например вот здесь.

Делим цветной кусочек на три части. К одной из них добавляем черного фарфора, совсем немного или черного пигмента.

Тщательно его перемешиваем. Получаем в итоге следующее.

Делим темный кусочек на две части.

Одну из них объединяем со светлым кусочком и разминаем.

Ну вот. Из самого темного лепится серединка, посветлее - средние 2-3 ряда лепестков, а светлые - наружные.
Закрепим тему на другом примере:

Освещение не очень, но можете поверить на слово - это будет красный цвет. Почему - опишу ниже.
Делим на три части.

К одной из них добавляем кусочек белого фарфора, к другому сухого пигмента или более темного оттенка готовую массу. Каждый из кусочков тщательно вымешиваем.

Итог наших алхимических опытов! Ваяем!
Теперь несколько тонких моментов.
По каким-то, неведомым мне причинам, готовую массу удобнее всего вымешивать не пальцами, а на ладони. Вот именно к ладони она почему-то не липнет, а на пальцах остаются кусочки, приставшего фарфора, да еще под ногти он норовит забраться... Поэтому я для себя приемлемой считаю такую технику вымешивания:

Ложим кусочек на ладонь и расплющиваем в лепешку другой ладонью.

Складываем пополам.

Опять расплющиваем ладонью. Очень для этого подходит подушечка на ладони под большим пальцем...

Заворачиваем теперь с другой стороны и повторяем процедуру.

До тех пор, пока не окрасится в однотонный цвет.
Ну а теперь вообще все секреты:
- пожалуй первое, что нужно знать, так это то, что при высыхании окрашенный фарфор принимает более интенсивную окраску, чем влажный, поэтому, если не уверены в результате - раскатайте капельку окрашенного фарфора и дайте ей высохнуть, чтобы убедиться.
 - пищевые красители рекомендую разбавлять в небольшом количестве глицерина, так цвет будет однороднее и удобнее дозировать. Вот почему на примере голубая краска жидкая и блестит.
 - сухие пигменты можно приобрести в магазинах для мыловаров или для мастеров ногтевого дизайна.
 - пастель, в основном, использую для тонировки листьев и лепестков, а не вовнутрь массы. Следует учесть, что тонировать нужно еще влажную заготовку. На сухой фарфор сухая пастель не ложится.
 - краска на водной основе тоже была куплена в магазине ногтевого дизайна. Вносить ее, как и масляную, нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, без разбавления с водой.
 
Узнать азы работы с холодным фарфором, информацию по приготовлению его в домашних условиях, окраске и лепке и многое другое вы можете из
Курс содержит более 160 фотографий пошаговых руководств, 9 мастер-классов и более 50 советов и ответов на часто возникающие вопросы.