Этот мастер-класс поможет вам создать полезную и функциональную вещь - папку для тетрадей. Если добавить карманы с внутренней и внешней стороны, убрать молнию и добавить ручки, то может получиться замечательный органайзер для сумки.
Автор: Паплавская Анна
Блог автора:
1. Нам необходимо выкроить детали для боковинок папки. На фото: 1 - ткань для внешней стороны размером 27 х 22 см в кол-ве 2 шт. (я взяла плотную плащевку) , 2 - ткань для внутренней стороны размером 27х22 см в кол-ве 2 шт., 3 - тонкая ткань для прокладки размером 27 х 22 см в кол-ве 4 шт., 4 - подложка для ламината (плотный фетр) размером 25,5 х 20,5 см в кол-ве 2 шт.
Заметка! Подложку для ламината лучше взять примерно 2-3 мм, у мня была 4-4,5 мм, не совсем удобно было шить. Если в качестве уплотнителя брать фетр, то тонкую ткань для прокладки можно не выкраивать и пропустить следующий шаг. В этом случае фетр можно просто простегать с внешней частью.
2. Берем ткани для прокладки. Складываем изнанка к изнанке и между ними помещаем подложку. Как видно из фото, подложка меньше ткани, что бы потом не было дополнительного утолщения на припусках. Вшиваем подложку между тканями.
3. Берем остальные ткани для боковых стенок. Кладем внутреннюю ткань изнанкой наверх, затем прокладку, затем внешнюю ткань лицом наверх. Вшиваем прокладку между тканями. У нас получаются две заготовки для боковых стенок.
4. Готовим основание. Берем 2 полоски шириной 8-9 см и длиной 65-66 см из тканей и одну из синтепона или другого уплотнителя, можно использовать фетр. Складываем: полоска из внутренней ткани изнанкой вверх, уплотнитель, полоска из внешней ткани лицом вверх. Затем простегиваем. Обрезаем до размеров 7 х 63 см. Окантовываем по узким срезам. Ширина косой бейки 3-3,2 см.
5. На боковушках отмечаем серединки снизу и сверху, то же делаем и на основании. Серединку основания совмещаем с нижней точкой на одной из боковушке. Скалываем булавками, затем постепенно прикалываем к боковушке остальную часть основания. Если окантованные части основания находятся на равном расстоянии от верхнего среза боковушки, значит основание проколото правильно.
6. Пришиваем основание к боковинке. Вначале не забываем ставить закрепку. Я пришиваю основание в уголке так же как и косую бейку, т.е. дохожу до уголочка, оставляя снизу ширину припуска, затем убираю иглу, вытягиваю немного работу, поворачиваю, начинаю шить от начала. Кстати, на фото лапка для пэчворка с ограничителем, очень удобно с ней шить, я практически ее не снимаю.
Таким же образом пришиваем вторую боковинку к основанию.
7. Пришиваем косую бейку. При пошиве я сдвигаю иглу немного влево на троечку, можно еще немного подвинуть, что бы косая бейка перекрыла все наши швы. Ширину косой бейки брала примерно 4 см. Косую бейку пришиваю на машинке не полностью, вторую часть подшиваю вручную, как и на одеялках, что бы было красиво.
8. Теперь приступаем к молнии. Нам понадобится молния примерно 35-40 см. Предварительно молнию утюжим, затем отмечаем серединку с одной стороны и с другой. Теперь готовим обтачки: 2 шт. из тканей верха и 2 шт. из тканей внутренних сторон. Обтачки 31 х 8 см. На обтачках так же отмеряем серединки. Обтачку из внутренней ткани кладем лицом вверх, совмещая серединки, на нее накладываем молнию лицом вверх, на молнию, совмещая серединки, кладем обтачку из внешней ткани лицом вниз. Все сметываем. Также делаем с другой стороны молнии. Из-за того, что молния длиннее обтачек, замок при пошиве не мешает. У меня он находится слева, на фото его не видно даже.
Теперь стачиваем обтачки и молнию, используя обычную лапку. Лапку прижимаем плотно к молнии, иглу ставим в крайнее левое положение при стачивании правой стороны, и в крайнее правое положение при стачивании левой стороны. Я всегда молнии пришиваю с одного и того же конца, что бы потом не было перекосов. Теперь убираем наметку.
Приутюживаем обтачки к молнии и сметываем.
Ставим лапку для молнии и прокладываем строчку с одной стороны и с другой стороны. Строчки прокладываем с одного конца, для удобства переставляем лапку. Я потом решила еще одну строчку пустить для отделки.
Убираем наметку. Отодвигаем замок молнии на серединку, срезаем молнию с одного конца, ровняя край. Затем, отмеряем 30 см от ровного конца и отрезаем молнию с другого конца. Оба конца окантовываем. Ширину молнии с обтачками обрезаем до 6 см, так что бы молния была по середине.
9. Отмечаем середину на обтачках с одно стороны и с другой стороны, прикалываем к серединкам боковинок. Притачиваем молнию к боковинкам.
10. Окантовываем. Я сделала петельки с двух сторон, что бы папку было удобно доставать с рюкзака. Когда я подошла к концу одной стороны, сделала закрепку, затем, косую бейку не обрезала, отмеряла 10 см, и приколола к другой стенке папки, и начала дальше шить. Так же повторила с другой стороны. После того, как подшила косую бейку вручную, получились аккуратные петельки.
А теперь любуемся результатом.