Очень много рецептов и советов по приготовлению массы папье-маше. Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления. Я хотела бы с вами поделиться моим способом.
Автор: Марианна Аверьянова (MariArte)
После нескольких проб и ошибок, я определила для себя более-менее точные пропорции, которые, на данный момент, меня полностью устраивают.
Готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость, кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной.
Бумага у меня только белая. Беру самую дешёвую туалетную бумагу - 2 рулона.
Рву её на кусочки или нарезаю.
Заливаю кипятком или горячей водой из под крана. Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу (эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте). Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь.
Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в "кашку". Вот здесь вы почувствуете - чем больше было воды, тем легче пробивается масса.
Теперь всю воду нужно отжать.
Хорошенько отжимаю.
Бумага вся отжата.
Готовлю клейстер. В стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой.
Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю, мука впитывает воду и нужно подливать по чуть-чуть.
До однородности размешиваю.
В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды. Как вода закипит, потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая.
Хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается.
Оставляю до остывания.
Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу.
Пробиваю блендером до однородности.
Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам.
Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА.
Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет.
Готово!
Мне очень нравится какой получается масса, очень послушная, эластичная.
И не тянется за руками.
Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю. Я самое большое неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.
Комментарии (6)
спасибо большое!
Спасибо!Очень дохочиво...А соль не надо добавлять?
Пожалуйста! Этот рецепт готовится без соли.
В молды можно использовать?
Конечно!
Спасибо ,сегодня же попробую👍👏👌👌