В этом мастер-классе я хочу рассказать, как выполнить полый кулон с незатейливым полосатым рисунком, используя остатки полимерной глины. Для всех полимерщиков вопрос утилизации отходов всегда актуален!
Автор: Ольга Леднева
Нам понадобится:
- Полимерная глина (остатки).
- Нож.
- Каттер круглой формы.
- Спица.
- Калька.
- Пищевая пленка.
- Скалка.
- Игла.
- Поверхность для запекания (плитка).
- Трубочка ( или маленький каттер, колпачок).
- Паста машина.
- Акриловый блок.
- Шнур каучуковый.
У меня остались полоски полимерной глины разного цвета.
Собираем все полосочки в колбаску.
Держа один конец в руке, другой закручиваем. Стараемся, чтобы образовывающиеся полоски были параллельными.
Получившуюся "спираль" прижимаем акриловым блоком.
Пропускаем через паста машину. Сначала на толщине №0, затем на №2.
Вы заметите. как полоски вытянулись и стали ровными.
Кладем пласт на рабочую поверхность так, чтобы полоски располагались горизонтально. Теперь спицей или зубочисткой с небольшим нажимом проводим параллельные линии, на расстоянии примерно 1 см строго сверху вниз!
Поворачиваем пласт на 180 градусов и так же сверху вниз проводим линии между теми, которые уже есть.
Через кальку или вощеную бумагу акриловым блоком разглаживаем получившиеся линии-бороздки.
Будущее дно полого кулона (подложку) прикатываем скалкой к керамической плитке. На ней же мы будем запекать изделие.
На круглый каттер лицевой стороной кладем подготовленный пласт. Слегка надавливаем, прижимая к срезу, но не прорезая слой глины. Пальцем круговыми движениями формируем углубление.
Соединяем нижнюю и верхнюю части будущего кулона. Убираем лишнюю глину.
Прокалываем кулон тонкой иглой. Я рекомендую всегда делать маленькое отверстие в полых элементах! Иначе при запекании изделие может лопнуть. Эту процедуру можно сделать перед непосредственным запеканием.
Через пищевую пленку трубкой делаем сквозное отверстие.
Запекаем при температуре 110--130 градусов 20 минут. После запекания наждачкой разной зернистости убираем острые углы (снимаем фаску).
Остается продеть шнур!