Мастер-класс по вязанию крючком: Пончики, тыквочки, бискорню
Опубликовано: 30 октября 2013 г. 3:00
Из разговора с сестрой:
- Тебе нужны такие штучки?
- А какого они размера?
- Как... раздавленная мандаринка...
- Полкило раздавленных мандаринок, пожалуйста!
Итак, мандаринки в студию!
Да простят меня вышивальщицы за нецелевое использование мулине, но уж очень много у меня скопилось ненужной Гаммы, а вышивать подбором я больше не планирую. Поэтому... вяжу!
Вышитые тыквочки и бискорню из ткани вполне трансформируются в чудесное и очень простое вязание, потому что сшивать, стягивать, пришивать пуговицу не требуется.
Каждая "мандаринка" вяжется двумя деталями, но с единой серединкой. Для начала нужно связать в кольцо 6 столбиков без накида и замкнуть в круг.
Второй ряд вязать только за одну стенку петли. Вязание равномерно-круговое, стандартный кругляш.
Другой кружочек мы вяжем по второй, свободной, стенке петель первого ряда. Готовые кружочки соединяем по краю соединительными столбиками, набиваем, довязываем, отрезаем хвостик подлинее и через центральное отверстие "обхватываем" ниточками, стягивая, чтобы получилась форма цветка. А можно оставить пончик:)
Бискорню вяжется по такому же принципу, с единой серединкой, но квадратной формы.
Важно: начальное число петель должно в итоге образовывать нечетное количество столбиков между уголками. Я вязала в кольцо 8 столбиков без накида. 4 из них уйдут на уголки и на каждую сторону останется по 1 столбику. В каждом ряду из средней петли уголка вывязываем 3 столбика без накида.
Приступая ко второй половинке, надо обратить внимание, где уголки предыдущей детали, а где ровные стороны. И начать соответствующе... наоборот! :) Откуда растут уголки первой детали - там будет наша ровная сторона, где ровно - торчать уголки. На первом квадратике в коллаже видно, как они друг на друге в итоге лежат.
Отцентрировав и посчитав еще раз, начинаем сшивать крючком соединительными столбиками. Уголок одной детали - к центральной петле на стороне другой детали. Ничем от сшивания вышитой бискорню не отличается:) Раздавленные мандаринки готовы:)