Кухонные мелочи — прихватки, грелки, коврики для табуреток и стульев, салфетки и др. — вещи необходимые и незаменимые в домашнем хозяйстве. Умело и со вкусом выполненные, они придадут кухне оригинальный и уютный вид. Поэтому они должны быть удобными и красивыми.Сегодня мы будем шить одну самых полезных на кухне элементов декора.
Для работы понадобится:
- хлопчатобумажная ткань для рукоделия;
- ватин или поролон для прокладки;
- нитки
- иголка (швейная машина)
- ножницы
- маркер водосмываемый
- утюг
Прихватки для горячей посуды обычно шьют из той же ткани, что и грелки.
Для каждой прихватки выкраивают три детали: верхнюю, нижнюю и прокладочную из более плотной ткани или из ватина. Полученные детали соединяют между собой и выстегивают. Затем края прихватки выравнивают и обрабатывают тесьмой или бейкой.
Для того чтобы сшить варежку-хваталку, понадобится: лоскут ткани размером 60 х 20 см для верхней части варежки; лоскут размером 60 х 40 см для нижней части варежки; лоскут для прокладки и для аппликации.
Выкройку варежки строят в зависимости от размеров руки. Чертеж выполняют следующим образом: на лист бумаги накладывают руку, обводят ее по контуру карандашом и прибавляют по краю 2-3 см. Полученную выкройку переносят на ткань для верхнего слоя варежки и вырезают.
Подготовленные предварительно образцы рисунков для аппликации переносят на специально приготовленную для этого ткань и вырезают. Заготовки приметывают к лицевой поверхности варежки, затем пришивают облицовочным швом или швом «зигзаг».
Выкраивают нижнюю часть варежки («держащую») и прокладку, стачивают между собой и выстегивают.
Верхнюю и нижнюю части варежки складывают лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают, отступая от края на 0,5 см. Швы обметывают, выворачивают изделие на лицевую сторону и утюжат.
Перчатку-хваталку шьют аналогично варежке.