Я сегодня предстаю перед вами с новыми работами - блокнотиками для записи рецептов. Рецептурниками. Или, как еще можно выразиться, склерозниками кухонными.
Автор: Людмила Клёус (Львовна.)
Задумала я как-то попробовать монохром в декупаже. Давно собиралась, да все руки не доходили. А тут насмотрелась великолепных работ Оksana F. И такой зуд на меня напал, что хоть в баню беги! Но, как вы знаете, дорогие мои, в баню ходит тот, кому лень чесаться, а я тетенька не ленивая и с удовольствием этим займусь. Тем более что во время этого самого зуда так вдруг начинает хотеться что-нибудь сотворить для души, что прям беда! Ну, беда это, конечно, для моих домашних, потому как в это самое время вся моя квартира превращается в сплошную мастерскую. Даже в ванной у меня сохнут кисти, валяется на всех полочках наждачка и всякие баночки-скляночки...
Спасибо мужу, что он так стойко переносит все тяготы моих творческих порывов! Другой бы давно уже из дома с позором выгнал, да еще и все мои хомячьи запасы мне на голову с балкона вывалил... Ой, понесло меня опять не в ту степь...
Короче, девочки, решила я сделать в монохроме рецептурник, потому как на силы свои я совершенно не надеялась, а рецептурник не такая уж и большая вещь, что жалко будет выбросить, если работу я запорю.
Задумано - начато - сделано. Мимоходом сделала еще и две вешалки - то ли накухню под полотенца, то ли в спальню для халатов... Но о них, вешалках, ниже.
А рецептурники же мне так понравилось делать, что я до кучи сделала еще 5 штук, вовремя вспомнив, что впереди Новый год и в качестве подарков вполне пригодится. Тем более что перед некоторыми товарищами из моего окружения проблема склероза уже вовсю замаячила даже не на горизонте, а гораздо ближе. Под локоток склерозец держит, под локоток...
А когда я закончила все эти вешалки-склерозники, то с запозданием подумала, что кому-то, может, понравится эта идея (не моя, кстати!) и решила сделать мастер-класс (Все заготовки собственного с мужем изготовления. Ой, думала, что хоть сегодня удержусь и не хвастану ничем, а не удержалась-таки).
Нам необходимо:
- 2 одинаковые заготовки (у меня из фанеры, но можно и из плотного картона или какого другого материала);
- акриловая краска (у меня эмаль акриловая для радиаторов) для грунтовки заготовок;
- акриловая краска для оттенения краев и (если понадобится) для подрисовки;
- акриловый лак (у меня Лакра. Для финиша использую автолак Босни);
- салфетки или распечатки;
- бумага офисная (у меня Снегурочка);
- кисти, ножницы, губки-чпокалки.
Грунтуем заготовки в 2-3 слоя, чтобы не просвечивало.
После высыхания краски клеим салфетку. Эту салфетку я клеила горячим способом - как только подсохла краска, но еще подлипала к столу и рукам, я положила на нее салфетку, разгладила руками, положила сверху чистый лист той же офисной бумаги и прогладила горячим утюгом. Получилось превосходно! Мои ранние опыты по приклеиванию на ПВА имели печальный итог, поэтому я оставила эту затею. А сейчас попробовала прямо на краску.
Салфетка использована только на одном рецептурнике - на остальных распечатка мордойвлак. Очень нравится скатывать бумагу! Прям релакс самый настоящий!
Так, девочки, сейчас мы обрезаем бумагу (наши будущие листы рецептурника) по размеру.
Сначала вырезаю по ширине. Если у кого есть старый резак для фотобумаги, то это просто великая помощь! Ножницами будет подольше.
Затем уравниваю по верхнему краю и обрезаю по нижнему горизонту. (Прошу прощения за качество фото, но на этих двух фотографиях мой фотоаппарат закапризничал. Как ни ухищрялась, но получилось так, как получилось).
Видите, цветной кончик выглядывает? Это низ нашей заготовочки.
Обводим карандашом верхний изгиб и вырезаем. Я брала по 8 листов за 1 раз. Дело это несложное, но некоторой усидчивости требует.
За вечер я вырезала листочков на 6 рецептурников. А в каждом из них по 40 листиков. Итого - 240 штук.
Итак, девочки, листочки вырезали, сложили в стопочку. Вот что у нас получилось.
Теперь вертаемся к нашей заготовке и оттеняем края. Я это делала умброй жженой.
Аккуратненько складываем полученную стопочку бумаги на заготовку, которая у нас будет донышком, и накрываем вот этой красотой.
Вот что у нас получилось. Тут я немного оплошала и сфотографировала сверху, а надо было немного сбоку, чтобы видеть объем.
А теперь, дорогие мои, просверливаем дырочку (кто может сам, кто просит мужа-папу-брата-соседа), вдеваем ленточку и ...
Обана! Наш рецептурник, он же склерозник кухонный, готов!
Правда ведь, несложно!?
А сейчас я покажу все по очереди.
Вот с этого и началось. Грунтовка контрастной краской, затирка свечой. Распечатка на салфетке. После покрытия белой краской протерла наждачкой все выпуклости, проявляя нижнюю, темную, краску.
Я его так затерла-состарила, что вместо ленточки пришлось повязать кусочек шерстяной пряжи.
А мне нравится. Потому что это первый мой монохромчик.
Здесь и на последующих рецептурниках использовала распечатки. Мордойвлак, легкий набрызг, подрисовка (удалась, как ни странно...), оттенение краев.
То же самое, что и предыдущий.
Плюс гель 3Д на колибри, сереньких цветах, сердцевинках больших цветов и чуть-чуть золотой глиттер возле сердцевинок.
Распечатка мордойвлак. Ничего оттенять и брызгать не стала, так как в натуре смотрится очень даже самодостаточно. Очень нежная распечатка!
Распечатка мордойвлак, набрызг, оттенение краев.
Аналогично предыдущему.
О-о-о, а вот и они - мои вешалки-монохромчики! Довесок к моему черно-белому склерознику.
Темной краской грунт, затирка воском, снятие белого слоя краски. Распечатка на салфетке. На правой вешалке дописана нижняя часть последней строчки, добавлена самая верхняя и половинка предпоследней...
Это на другом фоне. Сейчас в квартире сумрачно в любое время суток, очень сложно фотографировать, поэтому и качество снимков хромает на обе ноги. Да что там говорить - на карачках ползет!
Не знаю, виден ли вам крючок внизу ключницы... Очень старательно обдирала заводскую краску! Сначала плоскогубцами провернула туда-сюда, затем ножом поскоблила. Муж наблюдал за мной с очень странным выражением лица... Но я осталась довольна результатами состаривания крючков!
Это тыл вешалки. Так же распечатка на салфетке.
Просверлила отверстия и прикрепила скобы мебельным степлером. Получилось довольно-таки надежное крепление. Промчалась по всем строительно-хозяйственным магазинам, но ничего подходящего не нашла. Пришлось самой выкручиваться...
Порядок действий абсолютно повторяется.
С тылу немного накосячила - видите, с левой стороны скоба немного съехала? Хотела выдернуть и перебить, но сидит очень крепко, поэтому и оставила. У нас же старина, правда? А где вы видели старое и ровное?
На спинке краска через трафарет. Чуть-чуть, бледненько..