Сфотографировала процесс создания своих розочек на тарелке. Хотя процесс этот, надо сказать, очень хлопотный и по времени затратный... Да и одной рукой фотографировать, а другой позировать оказалось сложновато... Но все позади и итог ниже.
Автор: Молчанова Ольга
Сайт:
Прошу учесть, что представлена техника создания цветка и листа, но не описано несколько тонкостей: более изящные лепестки получаются, если прикатывать и истончать краешек каждого из них, наиболее заметным лепесткам желательно придать фактуру, середину цветка можно сделать темнее, а к краям - светлее, так на мой взгляд более правдоподобно.
Для удобной работы серединка сажается на деревянную шпажку, а следующие лепестки пристраиваются к ней по высоте. После полного сбора цветка обычно в нижней части оказывается немного лишнего фарфора, который нужно отщипнуть, чтобы цветок был пропорциональным. Тонировка ложится на еще влажный фарфор.
Рецепт холодного фарфора классический:
- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (любой белый крем для рук)
- лимонная кислота 1 ч. ложка
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать. Понемногу, постоянно помешивая, высыпаем крахмал. Хорошо вымешиваем. Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог.
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Можно греть в микроволновке в несколько приемов.
Узнать азы работы с холодным фарфором, информацию по приготовлению его в домашних условиях, окраске и лепке и многое другое вы можете из
Курс содержит более 160 фотографий пошаговых руководств, 9 мастер-классов и более 50 советов и ответов на часто возникающие вопросы.