![Мастер-класс по плетению из газет: Соединяем техники](/media/images/stories/iz-gazet/soedinyaem-tekhniki/0.jpg)
Сегодня хочу показать работы в которых я попробовала соединить две бумажные техники. Это плетение из газет и модульное оригами. Оказалось, что тут открывается простор для творчества, потому как модули можно располагать и соединять не однозначно. И они, на мой взгляд, украшают плетеночки.
Автор: Сорокина Наталья
Для работы нам понадобятся все канцелярские принадлежность: карандаш, бумага, клей, ножницы, линейка. А также бумажные трубочки и треугольные модули.
Я расскажу как подобрать размер модуля, чтобы его можно было сочетать с нашим плетением.
Итак, модуль представляет из себя равнобедренный прямоугольный треугольник. Эти модули можно собирать между собой по разному, располагая по большей стороне - гипотенузе, или по меньшей - катету. В этом МК я предлагаю расчет, который позволит нам ставить и собирать модули по большей стороне.
Измеряем расстояние от первого до третьего стоячка (не между соседними, а один пропустив). Так как точность наша дает погрешность в миллиметрах, то измерив расстояние в нескольких местах, выбираем наименьшее. Например, тут у меня 3,2см. Такой должна быть длина нашей большей стороны - гипотенузы, тогда катет будет в √2 меньше гипотенузы. А так, как при сложении модуля нам необходимо взять двойную высоту катета, то этот размер нужно еще умножить на 2. Поверьте мне на слово, чтобы больше не утомлять вас расчетами, нам просто нужно это наше расстояние умножить на 1,4. (всегда!)
Таким образом, чтобы свернуть модуль наше расстояние 3,2 х 1,4 = 4,5 (см) - это меньшая сторона прямоугольника, а большую сторону берем примерно в 1,5 раза больше. У меня 7 см.
Это совсем несложные расчеты, но без них размер модуля подобрать нельзя.
Вот размеры нашего прямоугольника, из которого мы будем сворачивать треугольный модуль.
Я расчертила на такие прямоугольнички обычный лист формата А4, и вырезала их количество по количеству стояков. Свернула модули.
Доплетаем наше изделие до нужной высоты. Заправляем трубочки. Можно последний ряд проплести веревочкой в три трубочки.
Так как наши трубочки имеют объем, а модули плоские, я ребром ножниц расплющила на высоту модуля стоячки.
Чтобы стояк попал посередине, я уголочек модуля несколько срезала.
Вот таким образом одеваем наш первый модуль. Можно капнуть в серединку клей, можно и без него. Конструкция достаточно прочная.
Мне удобнее было двигаться в правую сторону. Несколько наклонив следующий стояк одеваем второй модуль. Кончики которого заправляем в кармашки первого модуля.
Хорошо поправляем второй модуль.
Так продолжаем устанавливать наши модули по всему ряду.
После этого продолжаем наше плетение.
Вот так выгляди изделие внутри.
В этой шкатулочке также один ряд модулей.
А на этом туесочке я поставила два ряда модулей, причем расположила их в зеркальном отражении. Это все пробы. Мне понравилось сочетать эти техники. Можно попробовать иначе поставить модули, а также можно получать различные узоры в зависимости от их расположения, сочетания и цветовой гаммы.
Ну и пара шкатулочек просто так. Эта огроменных размеров.(50 х 25).
А это "матрешки".