как-то давно купила я в игрушечном магазине такой вот станок для ткания с бисером, он раздвигался на разную длину. На радостях сразу соткала на нём пояс
конструкция оказалась вполне для этого удобна, но ткать на ней можно было только непрерывную ленту, нити основы навешивались одной сплошной ниткой, нитка заводилась за гвоздики по очереди то с одной , то с другой стороны станка
но при таком способе крепления нитей основы не получается ткать гердан, в котором надо снимать часть нитей в процессе работы, пришлось придумать другой способ
для этой цели решила приспособить металлические уголки от своего самодельного старого станка,
напомню его конструкцию - металлические уголки оборачивались картоном, в картоне делались прорези-разделители для ниток, крепилось это всё к половине офисной папки офисными клипсами "бульдогами"
в случае с деревяным игрушечным станком мне в голову пришла такая простая мысль - прижимаем металлические уголки по краям станка большими зажимами (их можно купить в хозтоварах), к этим уголкам крепим пучки нитей основы офисными клипсами, в качестве разделителей ниток можно пользоваться теми же гвоздиками (укладывать по паре ниток между гвоздиками), как на следующих картинках
но гвоздики в качестве разделителей мне не очень нравятся, добавила я ещё по уголку с каждой стороны станка, на вертикальную сторону уголков одела картонку с прорезями, уложила эти уголки на раму перед гвоздиками и прижала их зажимами
теоретически гвоздики закреплению ниток тут не мешают, но "Кеша был эстет", решила я закрыть гвоздики полоской картона, так мне показалось эстетичней
казалось бы можно натягивать нити и приступать к работе, но мне захотелось сделать сперва небольшой образец для проверки сплющивания узора в клеточку при ткачестве из бисера Тохо 11/0, натягивать длинные нити для ткания небольшого образца вроде б нецелесообразно, тогда придумался такой вариант - я сняла с одной стороны станка два уголка, скрепила их друг с другом офисными клипсами, как на следующих картинках
этот сдвоенный уголок закрепила зажимами на раме на удобном для меня расстоянии
теперь можно укладывать в прорези нити основы, как видим нити хоть пока и не закреплены, но плотно в прорезях лежат, не соскальзывают, их можно подтянуть, подравнять
потом скрутить пучки штук по 8 - 10 ниток, закрепить клипсами к уголкам и можно приступать к тканию образца
думала я дальше мысль про сдвоенный уголок и тут мне на глаза попалась рама от зеркала, я её как раз недавно покрывала лаком, так вот, к такой раме можно ведь тоже сдвоенные уголки крепить! и вообще к любой раме (желательно из плоских планок и не очень толстой)
нарезала я ещё 4 уголка, уже длинней, по 25 см, закрепила их на раме от зеркала, вот так это выглядит
принцип всё тот же - сдвоенные уголки, между каждой парой уголков есть картонка с прорезями для ниток, уголок можна отрезать любой длинны, значит ширина нашего тканного полотна не ограничена ничем, кроме здравого смысла
если нет готовой рамы, её можно сколотить любого необходимого размера из 4 плоских планочек, можно использовать прямоугольные пяльца для вышивки, у кого они есть, можно купить большую рамку для фотографий или подрамник для картины и т.д.
ещё пару слов о расстоянии между прорезями в картоне, пояс и старый гердан я ткала из бисера 9/0 или 10/0, растояние между прорезями было 3 мм, в случае с образцом из бисера Тохо 11/0 растояние лучше было бы меньше, так как не очень удобно стягивать веером нитки для первого ряда, для гердана с таким мелким бисером я попробую либо нарезать прорези через 2 мм, либо укладывать в прорези через 4 мм по две нитки, при плетении первого ряда эти сдвоенные нити бисером раздвинуться, но это пока теория, что получится на практике... попробую и расскажу :)