В этом уроке рассказывается как сделать столик скоими руками. Стол из массива бука со стеклянной столешницей.
Автор: Зибницкая Оксана
Нам понадобилось:
- Буковый мебельный щит, толщина 40 мм;
- Балясина для ножки;
- Стекло для столешницы (у нас 10 мм бронзовое);
- Инструменты (лобзик, шлиф. машинка и т.д.), крепежные уголки, эпоксидка, материалы для отделки (о них ниже).
Решили остановиться на квадратной форме стола, так как она подходит к новому уголку и экономит пространство на кухне. Бук выбрали за прочность и красивую фактуру. Он даже в необработанном виде выглядит замечательно. А после обработки глаз не оторвать. Но работать с ним тяжело, особенно после мягкой сосны, из которой сделан кухонный уголок. Благо, муж еще при покупке выпилил необходимых размеров части на специальном станке с большой циркулярной пилой. Даже он с трудом его брал, пила просто застревала в дереве. Следы этого противостояния видны на месте среза:
Общая конструкция довольно простая: симметричные низ и верх, состоящие из двух плит и соединенные ножкой. Каждая плита тщательно отшлифовывается, скругляются острые углы. На словах звучит очень просто, но на самом деле на каждую плиту уходила уйма времени и сил. Потратили очень много шлифовальных кругов, при том, что зерно было довольно крупное. Начальная шлифовка делалась кругами с зерном 80, потом 200, финальная - 360.
Уже даже после шлифовки дерево смотрится очень хорошо:
Далее следует обработка деталей льняным маслом:
Продуктовое не подойдет из-за различных добавок. Мы заказывали через интернет, но его еще можно найти в магазинах художественных товаров. Льняное масло - самовоспламеняющееся! После работы с ним кисти и тряпки нужно тщательно просушивать или, если процесс еще не закончен, хранить в закрытой стеклянной таре. После обработки маслом дерево немного темнеет, проявляется ярче рисунок. Для сравнения сверху на фото обработанная плита, снизу- нет:
Также масло пропитывает древесину и не дает ей рассыхаться. Такой способ обработки муж выбрал после того, как перелопатил кучу информации в интернете. Лакированная поверхность нам не нравится, хотелось сохранить естественный вид. Далее в плитах меньшего размера выпиливаются отверстия под ножку, примеряются:
Черед ножки. Так как она резная, шлиф. машинка отпадает.. Обработка делается вручную металлической ватой:
После шлифовки тоже промасливаем. Вот такая красота получается.
На нижней плите меньшего размера с изнаночной стороны выдалбливаются углубления под уголок, с четырех сторон:
Ножку прикручиваем при помощи этих уголков к нижней плите, промазав дополнительно ее основание эпоксидкой, потом плиты склеиваем между собой при помощи эпоксидной смолы. Нагружаем сверху и оставляем сохнуть:
Верхние плиты склеиваем между собой. Сначала нужно обязательно примерить их на ножке, проверить все с уровнем. Следующим шагом мы наносим эпоксидку на саму ножку и в вырез на плитах, одеваем нашу столешницу, еще раз быстро проверяем с уровнем ее положение и оставляем сохнуть под грузом.
На фото сверху видно щель между ножкой и плитой. Не беда, устраняется этот недочет очень легко: смешиваем опилки бука (они очень мелкие, похожи на муку) с клеем ПВА, который после высыхания становится бесцветным, и этой самодельной шпатлевкой заделываем все погрешности. Для окончательной обработки и защиты дерева, проходимся по всей поверхности воском.
Стекло тоже с закругленными краями, лежит на небольших, 20 мм в диаметре, силиконовых прокладках, приклеенных по углам на деревянную столешницу.
А теперь наш красивый новый столик в разных ракурсах: