Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Опубликовано: Sept. 18, 2012, 3 a.m.
Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики

Кучка остатков и хвостиков Alize Cashmira (шерсть, 300м/100г), а именно: белый, розово-зеленый и белый, но неудачно полинявший от чего-то красного:) - трансформировались в бабушкины квадраты - granny square. А квадраты трансформировались в тапки.

Как вязать бабушкин квадрат

Я что-то тяготею к японским формам в тапочках: тупой или кругленький носок (но никак не острый), минимализм (то есть чем меньше тапка, тем лучше:)). Жаль только нога далеко не японских размеров :)

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

На 1 тапочку нужно: 7 квадратов размером 8 см (на мой 39/40).

Соединяем в кольцо первые три квадрата - это будет мысок, без паники, так и задумано:) Крайние 2 квадрата сшиваем - они образуют пятку.

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Теперь переходим к очень широкому мыску из трех квадратиков.

Я решила так: крючком поднимала петли по краю, группами и произвольно (то 3 петли, то 6), а затем провязывала их вместе как одну, присбаривая мысок. Ну а затем просто сшила. Получилась смешная сморщенная тапка, с настроением. Насупилась :)

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Если глубина тапки мала, то бабушкин квадрат - это чудо какая прелесть.

Присоединяем нить и продолжаем вязать по кругу:

Группы из 3 ст/нак в промежутки, в уголках делаем убавку (группа из 5 (3) ст/нак с одной верхушкой). Вязать можно сколько угодно рядов до нужной высоты.

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Результат:

Вязание крючком: Тапочки из бабушкиных квадратов

Комментарии (12)

    • Sept. 18, 2012, 3:31 p.m.
    • Валерия

    Слов нет!!! Спасибо за интересный материал.

    Ответить
    • Sept. 19, 2012, 2:07 a.m.
    • Валентина

    О! я такие умею! только углом располагаю квадратики

    Ответить
    • Sept. 20, 2012, 9:23 a.m.
    • Надежда

    Нет слов... Падаю от восторга.

    Ответить
    • Sept. 20, 2012, 3 p.m.
    • Людмила

    Я в восхищении! Уже начала делать подруге-преподавателю фортепиано ко Дню учителя.Огромное спасибо за щедрый МК.До этого описания у меня была только картинка...

    Ответить
    • Nov. 8, 2012, 7:16 p.m.
    • Марина

    Супер!!! Возможно сделать на заказ такую красоту? Сколько будет стоить?

    Ответить
    • Nov. 9, 2012, 12:42 a.m.
    • Администратор

    Лучше спросите у мастера на его странице - ссылка в самом начале статьи - там больше вероятность, что Татьяна увидит ваше сообщение.

    • July 14, 2013, 6:24 p.m.
    • Ольга

    Очень люблю бабушкин квадрат. Красивые, миленькие тапочки!

    Ответить
    • Dec. 5, 2013, 3:49 p.m.
    • Guest

    обязательно,чтобы должно было 3 мм,или можно 5 мм?

    Ответить
    • Feb. 23, 2014, 3 p.m.
    • Александра

    Возможно сделать на заказ такую красоту? Сколько будет стоить?

    Ответить
    • Feb. 23, 2014, 3:38 p.m.
    • Администратор

    В начале статьи ссылка на блог автора - лучше спросить там.

    • March 6, 2014, 11:09 a.m.
    • АННА

    СУПЕР!СДЕЛАЮ ДЛЯ СВОЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА МАСТЕР КЛАСС!Я В ВОСТОРГЕ!!!!!!!ТОЛЬКО НЕ ПОНЯЛА ПО СКОЛЬКО МИЛЛИМЕТРОВ ДЕЛАТЬ КЛАВИШИ? В ДЛИНУ ПО 11 И 7, А В ШИРИНУ???

    Ответить
    • March 24, 2014, 11:44 a.m.
    • Елена

    А какой длинны должны быть полоски?

    Ответить