Сегодня я вам покажу, как сделать цветущий кизил калифорнийский (Flowering Dogwood (Córnus Flòrida)). Давно на него заглядывалась и сначала в попытке работы с соленым тестом сделала птичек на кизиле по известной картинке Каролин Shores Райт. И вот руки дошли и до букетных цветов. Но обо всем по порядку.
Автор: Юлия Лесникова
Сначала я сделала белые цветы, думала на них остановиться, но в процессе МК мне даже понравилось сочетании с розовыми цветами. Я буду показывать только МК по цветам,т.к. для высоких веток у меня нет подходящей проволоки,и здесь цветы сформированы в ветки с помощью деревянных спажек и тейп-ленты. Но всё, как говориться, в ваших руках .На американском сайте я прочла, что эти эффектные «цветы», на самом деле, не цветы, а прицветники, которые окружают группу от 20 до 30 живых цветов (то что в центре). Эти истинные цветы менее одной четверти дюйма в размере (т.е. 0,6 см). Каждый прицветник 3 в длину и 2,5 см в ширину. Тоже и в цветах спатифиллума и бугенвиллии. Кстати, в самом начале своего "творчества" я делала МК по бугенвиллеи.
Итак, мои примитивные инструменты. Проволока обычная, булька с шариком самодельная, шпажка деревянная, алюминиевые полоски для вырубок. Массу я раскатываю куском обычной пластиковый водопроводной трубы,что осталась после ремонта. И еще "пластиковый" лоток на которых обычно продаются развесное печенье, зелень, и т.д - его мы будет использовать как заготовки для молдов.
Учитывая вышесказанное, сначала лепим бутончики этих мелких цветочков, т.е из шариков формируем как бы капельки в 5-6 мм. Я эту статью сначала не читала, и даже не предполагала какие эти цветы в натуре, поэтому у меня эти капельки были чуть больше в 7-8 мм, что сказалось уже на размере моих цветочков. Капельки можно оставить сверху гладкими (кругленькими), или сделать крестик ( делала ногтем). Таких «капелек» в соцветии я посчитала на некоторых фото и вышла на цифру 20-24). Для одного цветка делаем штук 10 крупных капелек и штук 10 помельче (мы их будем клеить по краям соцветия).
Работа это самая легкая поэтому можно сразу из шариков накатать капелек (пальцем по поверхности) сразу штук 100 займет это не более 5 минут. Делаем и побольше, чтобы у нас был выбор для создания соцветия и на случай потери).
Эти капельки мы делаем чуть светлее массы, предназначенной для лепки листьев и стебля (добавляем неокрашенную массу или чуть белой краски).
Капельки слеплены – отправляем их сушится ( т.к. они маленькие и в комнатах пока тепло) они высохнут за час-два (я клала для ускорения сушки на батарею).
Фото 3-4: После того как они высохнут мы кусочком лепешки диаметром в 3-4 мм ( тоном темнее, т.е.как у листьев) окутываем капельки. Я клала на указательный палец лепешку, на неё капельку, и большим пальцем катала по указательному. Опять отправляем сохнуть.
Пока сохнут первые капельки мы обкатываем проволоку для стеблей зеленой массой. Она достаточно плотная около 3 мм в сечении. Т.е. на массу кладем проволоку, чуть промазав клеем (если необходимо), защипываем массой проволокой и пальцами двух рук раскатываем от центра к краям, как только колбаска станет более-менее однородной, можно катать по длине всей проволоки одной рукой. Отправляем сушиться. Можно сначала сделать стебельки в 10-12 см, т.к. они дольше сохнут.
Итак, у нас высохли стебли и «капельки в обертке». На конец стебля крепим небольшой шарик и формируем из него лепешку, как шляпку гвоздика. Смазываем лепешку сверху клеем ПЛА и вклеиваем (втыкаем) в него капельки. Можно поступить наоборот - втыкать капельки в клей, потом в «гвоздик». Сначала – одну в центр, вокруг неё 5-6,как получается, и далее по кругу. В центре у нас капельки покрупнее, к краю помельче, причем к краю чуть под углом, чтобы все это соцветие напоминало как круглую клумбу.Все это опять должно высохнуть.
У нас получились такие цветочки для серединки, справа - серединка настоящего цветка. Есть разница, но она будет не так видна. Заодно обратите внимание, что при формировании серединки эти капельки нужно чуть раздвигать.
Пока зеленые части нашего цветка сохнут, беремся за эти красивые прицветники. Я дальше буду писать лепестки, чтобы было понятнее. Мастер класс делала из розовой массы, чтобы виднее было все нюансы.
Для белых берем белила. У меня титановые ,т.к. цвет клея у меня с желтизной. У кого ПВА белый - можно взять цинковые белила. Для новичков: титановые дают более плотный цвет, цинковые оставляют полупрозрачность.
Раскатываем массу, причем оставляем суть плотнее тот край, где будет основание (для прочности). Я всегда пользуюсь полосками из алюминиевых банок от напитков. Они конечно не очень долговечны, но имеют ряд преимуществ. Так в нашем случае нам надо сделать 4 лепестка, из которых 2 - пошире, 2 - поуже и на пару мм длиннее. Поэтому с помощью одной формы-вырубки можно сделать и те, и другие (в одном случае вырубки чуть удлинить, в другом – чуть расширить). Края лепестка раскатываем булькой.
У меня молда не было, я взяла обычный лоток на и на нем просто от руки зубочисткой прочертила бороздки - полукруглые линии, и между ними черточки. Вот такая фактура у меня получилась. На этот молд накладываем «вырубленный лепесток», раскатываем трубкой.
Гладким стеком (спицей), а я – деревянной шпажкой, чуть раскатываем середину лепестка, так, чтобы образовался небольшой выступ-ушко. Это ушко прижимаем (заворачиваем к изнанке), формируя тем же стеком аккуратное углубление.
Можно просто вырезать полукружок на кончике лепестка полоской, или даже ногтем мизинца, и так же аккуратно чуть загнуть края к изнанке.
После этого придания выгнутой формы лепестка, сушим в ложке (или что там вы себе приспособили). У меня ложки не очень глубокие, поэтому лепестки не сильно вогнулись. Мой совет, если сушите в ложке - кладите не сразу, дайте лепестку чуть "схватиться", а то у меня лепестки как бы приставали к ложке. И располагаете широкоой стороной в глубокую сторону и кончиком - к краю ложки (У меня наоборот т.к. ложки почти плоские).
После того как зеленое соцветие на веточке и лепестки высохнут, к основанию-шляпке клеим друг напротив друга 2 продолговатых лепестка, далее между ними те, что пошире. Сушим в подвешенном состоянии.
Приклеивание зависит от густоты и скорости высыхания клея. От часа и до 2. Может и меньше. Нам главное, чтобы лепестки хорошо приклеились, чтобы сделать следующий шаг.
Обрабатываем цветоножку. Наклеиваем вокруг низа цветка небольшую колбаску и распределяем разглаживающими движениями вокруг лепестков (чуть захватывая) и вниз по стеблю.
Покраска: внутреннее соцветие цветка слегка тонируем желтой краской. Я после высыхания еле прошлась розовым пигментом. Но этого можно и не делать. Тонируйте до приклеивания лепестков, чтобы случайно на них не попасть желтым.
Лепестки: загнутые края я тонировала пастелью и пигментом (что применяют для окраски мыла). У меня пигмент для мыла «Зеленый» и пастель малиновая. Первичность окраски не имеет значения. Просто цвета накладываются друг на друга. Если используете масляные краски, то тут больше я думаю больше подойдет «Окись хром» или «Зелень…» + краплак красный темный (361 – тон в Гамме, в Ладоге - 317), т.е. та, что более тяготеет к малиновому. Этот же тон я использовала для розового кизила.
Если пользуетесь пастелью и массой ХФ, то места тонировки можно подержать чуть над паром (из носика чайника), чтобы чуть впиталась и потом чуть сбрызгнуть лаком для волос, чтобы не осыпалась.
Не забывайте тонировать и ушко сзади цветка. На фото справа - вид снизу,как раз обратите внимание как он там выглядит. И еще на то, что листья у веток почти везде попарно расположены.
Розовый в моем случае получился так: розовая масса, тонировка белой масляной краской.
Листья. Насколько я поняла, когда цветет этот кизил, листья у него, так же как у наших цветущих плодовых деревьев, почти все в стадии развития.Поэтому не смотря на то, что их размер в сезон до 6 см мы делаем их намного меньше цветочков и как бы согнутыми пополам, в момент развития – полураспустившимися.
У меня подходящей заготовки не нашлось, поэтому я опять прорисовала прожилки листика на лотке, чтобы у меня была хорошо видна обратная сторона листа.
Листики у меня получились так. Свежеслепленные, проволока просвечивает. Тонируем зеленым.
Далее собираем цветы на цветоножке в ветки, крепим листья. Для букета я использовала искусственные орхидеи. Но думаю полет фантазии не знает границ.
Кстати, кто делает поделки из фоамирана - цветочек очень здорово получится.
У кого промышленные молды можно попробовать - Молд лепестка Цимбидиума (правда не знаю подойдет ли, смотрела по инетмагазинам).
Когда я поняла, что в ветке мало зелени, решила добавить бутончиков (фото натуральных справа).
Делала так: на обкатанную проволоку наклеивала шарик и салфетки (для легкости), чуть приплюснула его.Вырезала 4 зеленых лепестка (произвольно, напоминающих основные, но поменьше). Наклеила у основания бумажного шарика с 2 сторон (2 лепестка), скрепив между собой. Потом поверх, с других двух сторон еще 2 лепестка. Хорошо раскатываем края и как бы выворачиваем края наружу. После разглаживаем края вниз по стеблю. Края бутона тонировала желтым, верхушку сцепления - бордовым.
Здесь вы можете заметить, что у основании бутонов, цветков и листьев у живых цветов присутствуют коричневые острые прилистники. Я клеила везде маленькие "заячьи ушки" светло коричневого цвета. Ветки красила коричневой краской, поверх слегка тонировала белой масляной.
А вот здесь как раз веточка с бутоном лежит на столе. Это это еще не все.
Для тортов и панно цветочки делаются проще. Опять же молд для лепестков и листев – лоток для продуктов или яиц. Прорисовываем дуги для листьев (слева), а на лепестках (справа) внутри дуги, ближе к краю - в виде сердечек. Соцветие внутри у меня на панно пшено. При сушке - под лепестки подкладывайте что-нибудь, чтобы они чуть приподнялись.