Предлагаю вашему вниманию еще один мастер-класс к Пасхе! Это очень простой мастер-класс, с которым без труда справятся даже дети.
Автор: Сергеева Марина - *Sirma Root*
Материалы:
- вареные яйца (белые);
- крахмал;
- вода;
- кисточка;
- салфетки;
- пищевые красители (на желатиновой основе);
- фольга золотая.
В этот раз я использовала пасхальный набор «Золотая Роса», в который входили фольга и желатиновые красители.
Отвариваем белые яйца. Делаем клейстер из крахмала. В прошлый раз у меня был кукурузный крахмал. В этот раз я брала крахмал картофельный. Клейстер готовила в микроволновке. Брала приблизительно 1 столовую ложку крахмала, добавила воды так, чтобы крахмал полностью растворился и приобрел цвет и консистенцию молока. Далее отправляем в микроволновку два раза на 10 секунд и один раз на 5 секунд, каждый раз помешивая между загрузками. Если крахмал немного загустеет, добавьте еще раз немного воды. В готовом виде по густоте он должен напоминать канцелярский клей.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.
Дальше все достаточно просто. Вырезаем салфеточные медальончики и приклеиваем их на яички.
После того как салфеточные мотивы высохнут, красим яйца желатиновым красителем.
Чтобы краски стали жидкими, тюбики (или ампулы с красками) опускают на несколько минут в горячую воду.
Чтобы ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться феном.
Ждем момента, когда яйца высохли, их можно взять в руки, но все равно остался легкий липучий эффект от желатина — именно это нам и надо.
Оборачиваем яйцо фольгой (она у меня была в наборе) так, чтобы матовая сторона соприкасалась с яичком, а глянец был снаружи. Ребром чайной ложки начинаем слегка скрести по фольге, при этом золотистый слой отделяется и прилипает на яйцо. Эффект получается очень декоративный.
Сушить задекорированные яйца лучше на решетке, но можно и на подставочках для пасхальных яиц.