Этот мастер-класс носит информативный характер и может быть полезен для тех, кто еще не начал заниматься пластикой, а только хочет попробовать.
Автор: Прусс Ольга
Перед каждым новичком встает вопрос, какой способ термообработки изделий выбрать: запекание или варку? Покупать отдельную печь сразу вряд ли кто захочет, совать изделия в духовку - страшновато, остается их варить.
В сети можно найти много информации по данному вопросу, я здесь покажу процесс наглядно.
После того, как слепили бусины, нужно проделать в них отверстие. Используем зубочистку, аккуратно "ввинчивая" ее в бусину.
Доводим почти до конца, пока не увидим, как из бусины начинает проглядывать кончик зубочистки.
Вынимаем зубочистку, и протыкаем отверстие с другой стороны (там, где оно наметилось).
Получаем аккуратную дырочку, и бусина не деформируется.
Берем кастрюлю. Сразу выделите для пластики отдельную, ту, которую больше не будете использовать для приготовления пищи.
Доводим воду до кипения и даем покипеть 3-5 минут. Это в дальнейшем избавит наши изделия от возможности покрыться белым налетом при варке (накипью).
Затем убавляем огонь, но так, чтобы вода все же продолжала "булькать".
Аккуратно впускаем в воду бусины. Круглые можно бросать, ничего с ними не случится. Изделия плоские лучше опускать на лопаточке, чтобы они не деформировались. А вот кулинарную миниатюру с кремом варить, к сожалению, не получится. Гель варить нельзя. Изделия с мелкими деталями нужно так же аккуратно медленно опускать на ложке, или лопатке, тогда они не распадутся и не деформируются. Вот так должна выглядеть кипящая вода. Чтобы она бурлила - не допускайте.
Засекаем время.
Чтобы бусины сварились достаточно минут 15. Недоварить изделие можно, не рассчитав время. А вот переварить не получится не при каких обстоятельствах, т.к. в кипящей воде сохраняется постоянная температура. Когда бусины "готовы", достаем их обыкновенной шумовкой.
И выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Можно промыть холодной водой, или дождаться, пока бусины остынут сами.