В преддверии Пасхи хочу поделиться с вами мастер-классом по валянию забавных кругленьких Цыплят. Вы можете сделать подарок вашему малышу на праздник, но еще лучше если вы сделаете Цып вместе с малышом, а потом подарите их родным и друзьям - по своему опыту могу сказать, эти желтенькие шарики не оставляют равнодушными людей любого возраста и любого пола.
Автор: Ковылина Анна
Сайт:
Для работы вам понадобятся:
- шерсть для валяния (лучше всего кардочес (коридейл), желтого и красного цвета);
- игла для валяния (средняя);
- губка или щетка для валяния:
- мыло, вода;
- черный бисер;
- нитки для шитья (красная, желтая, черная), швейная иголка, ножницы;
- кусочек флиса (ткани).
Возьмите желтую шерсть, сверните ее в шарик.
Получившийся шарик положите на губку и иглой для валяния потыкайте в местах «стыка», а также по всей поверхности шарика, до тех пор пока шерсть не будет самостоятельно держать форму шарика.
Если у вас есть время и желание - продолжайте тыкать и через какое-то время мягкий шерстяной шарик превратиться в плотный войлочный шарик.
Если вы не обладаете большим терпением или взялись делать Цып вместе с ребенком, которому быстро надоедают однообразные действия, то можно перейти к водным процедурам.
Возьмите ваш желтый клубочек и аккуратно опустить его в мыльный раствор (вода+мыло) и покатайте в ладошках, до тех пор пока шарик не станет плотным и не уменьшится в размерах.
Опять же, если вы с ребенком, то не обязательно делать пуленепробиваемый войлок, можно оставить шарик немного мягкими внутри, но важно, чтобы при пощипывании поверхности от шарика отходили только отдельные шерстинки, а не пряди шерсти. Промойте в проточной воде полученный шарик и оставьте сушиться (можно на батарее, это займет 20-30 минут).
А пока шарик-тельце сохнет можно свалять хохолок, клювик и ножки. Для этого возьмите красную шерсть, сверните ее в жгутик.
Затем намочите руки в мыльной воде (сам, шерстяной жгутик, лучше не мочить, иначе свалять его будет сложнее) и начните катать между ладошек как колбаску.
Когда колбаска не будет рассыпаться на отдельные прядки, можно намочить ее целиком и довалять до плотного состояния - тут чем плотнее, тем лучше!
Затем плотный жгутик можно разрезать на несколько частей - они как раз станут ножками. Для одного Цыпы - 6 одинаковых по размеру частей для ножек, 1 чуть длиннее для хохолка и 1 небольшую для клювика. Если одного жгута не хватило на все детали - сваляйте еще один-два.
А разрезанные детальки собрать в «пучок» и довалять, чтобы срезы не мохрились. Для этого просто потрите намоченные в мыльной воде срезы о руку или пупырчатую пленку.
На картинке можно посмотреть как выглядит «свежий срез» №2 и как выглядит уже завалянный срез №1.
От одного уже завалянного остренького конца можно отрезать небольшой кусочек - клювик (этот срез уже не надо заваливать).
После валяния промойте все детали и высушите их, после этого их будет намного проще и приятнее сшивать. Сушить можно на батарее, это займет 20-30 минут.
Если от колбасок все еще торчат одиночные шерстинки можно их немного подкоротить ножницами.
Ну а теперь сборка.
Три колбаски сшейте вместе - это будет ножка.
Сделайте вторую таким же образом.
Полученные ножки пришейте к уже сухому желтому шарику-тельцу.
Затем пришейте хохолок и клювик.
Из флиса вырежьте крылышки и пришейте по бокам к будущему Цыпе.
Ну и самый главный заключительный момент - пришейте глазки-бисеринки и Цыпа готов!
И особенно Цыпы хороши когда собираются стайками.