Введение в мыловарение, обзорная статья, общие положения, советы

Опубликовано: 29 ноября 2013 г. 3:00
Введение в мыловарение, обзорная статья, общие положения, советы

Всем поклонникам мыловарения и/или иного ручного творчества привет! Как говорят опытные мыловарки, если Вы ещё не варите мыло, значит, мы идём к Вам! Предупреждаю заранее, чтоб потом не было обид, штука невероятно заразная, но при этом удивительно захватывающая и полезная).

Автор: Квадрович Анастасия (Anasty)

Сайт автора: ANASTY.RU

Раз вы читаете эту статью, значит, уже в курсе, что мыло можно делать дома, при этом оно получается не то что не хуже, а в разы лучше и полезнее покупного (фабричного). Кроме того, в домашнем мыловарении польза не только в результате, но и в самом процессе! Стоит попробовать сварить мыло один раз, и ваше сердце пропадёт навеки! Мыло можно варить как в одиночку, так и с компанией – мамой, подругами и даже детьми!

Занятие это совершенно безопасное, не требующее каких-то сверхзатрат на оборудование и материалы, потому как большая часть необходимого и так есть на вашей кухне. Зато как потом приятно мыться собственноручно изготовленным мылом, пропадает огромная головная боль – а что дарить родственникам/друзьям/коллегам, многие даже успешно зарабатывают на этом деле, превратив хобби в прибыльный бизнес.

Итак, пожалуй, начнём. И начнём с самого-самого начала – способов изготовления мыла дома. Таких способов на данный момент имеется 3 – перевар фабричного детского мыла, использование профессиональной основы/базы и изготовление мыла «с нуля».

Перевар из детского

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.

Общий принцип данного способа заключается в следующем:
- 100 грамм детского мыла без запаха (1 стандартный брусочек) потереть на мелкой тёрке (чем мельче, тем быстрее будет плавиться)
- насыпать в посуду, в которой оно будет плавиться, залить 100-170 мл тёплой воды/молока/отвара трав и поставить на водяную баню топиться.
- растопить мыло надо до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков(!). Если мыло топиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара.
- в отдельной посуде подогреть (но не кипятить) 2-3 ст. ложки базового масла или разных масел, а затем влить в мыло, хорошо перемешать.
- на данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) – кофе, корицу, какао, сухоцветы трав, мак, активированный уголь и т.д. и т.п.
- снимаем мыло с бани, добавляем краситель, отдушки или эфирные масла, разливаем по подготовленным формам и ждём, пока мыло окончательно остынет и затвердеет, после чего его можно доставать из форм. 

Плюсы:

Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна, потому как купить его можно практически везде. 

Минусы:

При выборе мыла для переплавки нужно уделять особое внимание запаху. Идеальный вариант – это мыло вообще без запаха, но его, увы, очень мало, большинство мылок имеют ароматические композиции в своём составе. Так что тут надо выбирать то, что пахнет меньше всего, ибо если ошибиться, то в процессе переваривания вонять будет жутко, а порой и в готовом мыле «родной» запах буквально неперебиваем. Вторым недостатком является тугоплавкость – порой растопить детское мыло занимает несколько часов по времени, а некоторое даже на тёрке сложно потереть. Но это, конечно, крайности, зачастую не всё так страшно. Но, если не растопить все комочки, то в вашем готовом мылке они будут сильно выделяться своей твёрдостью и цветом (если будете добавлять красители). Следует отметить, что консистенция растопленного мыла довольно густая, порой его даже приходится ложкой выкладывать в форму (но это не для всех недостаток, некоторым, наоборот, нравится). Следующий недостаток вытекает из предыдущего – чтобы мыло растопить, в него надо добавить жидкость, много жидкости, которая при высыхании будет испаряться, соответственно, мыло будет усыхать и деформироваться. Если с жидкостью переборщить, то оно и вовсе может не застыть, или, чего хуже, прокиснуть. Также нужно иметь в виду, что готовое мыло будет требовать особое хранение – после просушки (12-14 часов при комнатной температуре) мыло можно завернуть в пергамент для выпечки (кальку) и хранить в сухом месте. Ни в коем случае не заворачивать в пищевую плёнку!

Что-то так много минусов вышло, ужас! На самом деле, всё не так страшно, главное – соблюдать пропорции и мыло получится замечательное – нежное, мягкое и такое, каким вы сами захотите его сделать!

Введение в мыловарение, обзорная статья, общие положения, советы

Проф. основа/база для мыла

В англоязычном мире изготовление мыла из основы именуется "melt & pour", в переводе означающее "растопи и лей", что, по моему мнению, на 100% точно отображает принцип работы с основами. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут топить (плавить), обогащать/красить/украшать, а потом заливать по формам и, недолго подождав, радоваться результатом. По сути, принцип тот же, что и с детским мылом, но со значительными отличиями (в лучшую сторону).

Введение в мыловарение, обзорная статья, общие положения, советы

Итак, если кратко, то приготовление мыла из готовой твёрдой основы выглядит следующим образом:

- необходимое количество основы порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке)
- растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности)
- добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть)
- снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию
- разлить по формам и ждать 15-40 минут (в зависимости от обьёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

На 100 грамм основы можно добавить (если в описании основы не указано иное!):

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая — подождите, чтобы мыло было холодным (проверить можно, потрогав дно формочки - если середина остыла, значит, мыло можно доставать). Если мыло не достаётся из формы, то его можно положить в морозилку буквально на 3-4 минуты, а затем доставать из формы. Перед упаковкой желательно дать мылу денёк подсохнуть. 

Плюсы:

Основа топится быстро до состояния воды (правда, некоторым это не сильно по душе), быстро застывает, заранее обеспечивает хороший результат. Поскольку основы бывают разные, свойства также разные. Некоторые застывают быстро, некоторые дольше, некоторые более пластичны, некоторые уже заранее обогащены маслами и витаминами. Обо всём этом, а также о способах работы с той или иной основой нужно читать в описании самой базы.

Минусы:

Глобальных недостатков по работе с основами нету, есть только индивидуальные предпочтения или же недостатки конкретного производителя, то биж, конкретно взятой основы.

Если в общем, то работать с основами очень приятно и ненапряжно, испортить её сложно, результат почти всегда очень высокого качества.

Мыло «с нуля». Холодный и горячий способ

Самым-самым верхом мастерства является, безусловно, изготовления мыла "с нуля", то есть ну вот полностью с самого начала. Таким образом, вы 100% знаете, что туда положили, что даёт возможность придумывать уникальные рецепты под себя, да и вообще, ничем совершенно не ограничивает полёт мысли и фантазии. Но… Но тут стоит учитывать, что данный способ не является развлечением, как два предыдущих. Это очень серьёзный процесс с применением опасных хим. веществ, вызывающих отравления и ожоги, если не соблюдать технику безопасности. Мыло с нуля в идеале требует наличие отдельного нежилого помещения, отдельную посуду и инвентарь.

Введение в мыловарение, обзорная статья, общие положения, советы

Если вкратце, то мыло «с нуля» - это омыление высших жирных кислот (масел/жиров) щелочным раствором (калия или натрия), в результате чего и получается мыльная база, которую либо сразу, либо позже можно обогащать полезными добавками. Делать всё можно при комнатной температуре (холодный способ), или на плите, подогревая (гарячий способ). Уже готовое мыло с нуля надо продержать 6-8 недель перед использованием (завершения процесса омыления щелочи).

Так как лично я не практиковала этот способ. Конкретных рекоммендаций не даю, ибо кто заинтересуется, сам найдёт более детально и подробно.

Плюсы:

Полный контроль над процессом, составом и дальнейшими свойствами мыла. Неограниченный простор для разгула фантазии, ведь именно вы решаете, из чего сделать мыло с самого-самого начала.

Минусы:

Нулевое мыло – это серьёзный проект, подходить к которому надо со всей ответственностью и серьёзностью, так как малейший промах в пропорциях или ТБ может привести к весьма плачевным результатам.

Прошу заметить, что данные минусы актуальны для домашнего мыловарения. Если же кто хочет строить на мыле бизнес, то многие минусы отпадают. Кроме того, только мыло с нуля способно обладать 100% оригинальной рецептурой. Если, в отличие от автора, минусы мыловарения с нуля вам не страшны, то подробнее об этом способе можно почитать в отдельной теме на форуме.

Если вы собираетесь варить мыло первый раз, то лучше всего найти в сети или на форуме уже проверенные и опробованные рецепты (особенно, если это перевар из детского), а уже потом придумывать самостоятельно. Хотя, конечно, решать Вам! Позволю себе лишь дать несколько основных советов-гидлайнов по сочетанию цветов и ароматов в мыле, которые могут помочь новичкам.

Сочетаемость цветов и ароматов.

К сожалению, очень часто в работах новичков в мыловарении встречаются несоответствия в цвете, составе и аромате мыла. Чтобы было понятно, приведу утрированый пример: оранжевое мыло в форме делифинчика с запахом лаванды. Сразу понятно, что что-то тут надо бы изменить. К примеру, сделать мыло фиолетовым, поменять формочку на нечто более нейтральное или цветочное. Тогда на подсознательном уровне мылко будет восприниматься гораздо лучше, потому как человечкий мозг - структура очень упорядоченная и оптимизированная, информация в которой хранится некими нерушимыми блоками, как то "лаванда-фиолетовый-приятный расслабляющий запах". Таким же образом существует и более общая привязка ароматов к цвету, как то холодные ароматы ассоциируются с холодными цветами, а тёплые, сладкие запахи, соответсвенно, с тёплыми цветами.

Исходя из этого, цветочное мыло желательно делать жёлтым, оранжевым, красным, фиолетовым; травяное и древесное - зелёным или коричневым, цитрусовые - салатовый, оранжевый, красный; мужские ароматы - синими; специи - коричневыми.

Не стоит забывать, что мыловарение очень схоже с кулинарией по своим принципам. И каждая хозяйка знает, что не стоит ложить в суп клубнику, а в компот - соль, потому что выйдет бяка. Так же и с мылом. К примеру, одна моя знакомая недавно хотела делать двуслоёное мыло, причём первый слой - с кофе, а второй - с календулой. При этом совершенно не возникло мысли, что оба эти компонента мало между собой сочетаются. Ведь никто же не пытается варить кофе с календулой biggrin.gif Зато его прекрасно можно сочетать с корицей, сливками или коньяком. Почему бы не сделать так в мыле?

Так что, прежде чем заказывать и покупать ингредиенты, подумайте, что именно вы хотите сделать и как всё это будет сочетаться, дабы не лепить потом по принципу "из того, что было". Если вы на первых порах не уверены в своих силах, то лучше посоветоваться с более опытными товарищами, поискать уже готовые рецепты, или сделать маленькую пробную порцию мыла. С другой стороны, не стоит бояться экспериментов, иногда они дают просто невообразимый результат!

Ну и напоследок хочу сказать, что это лишь вводная статья, которая описывает малую часть той огромной вселенной, что скрывается за словом "мыловарение". Очень много полезной и необходимой информации вы сможете найти в справочных темах на форуме гильдии, а также задать интересующие вас вопросы в соответствующих топиках.

Удачи вам в мыловарном искусстве!!!

Добавить комментарий