С помощью нашего пошагового урока вы узнаете, как превратить недорогую пару шлепанцев в вязаные угги. Давайте прямо сегодня свяжем себе новую пару обуви!
Вязаные сапожки хороши и как домашняя обувь, и как уличная - для сухой погоды. Угги, связаные крючком невероятно легкие и удобные, в них не жарко и не холодно, ноги в них дышат, а красиво как - не то слово!
Я ношу такие сапожки дома в качестве тапочек каждый день, и они - просто маленький рай для моих ног!
В тот раз, когда я первый раз связала шлепки крючком на подошве от вьетнамок, у меня возникло желание связать сапоги в стиле угги. Мне кажется, эта идея многим придется по вкусу.
Этим простым способом можно быстро и легко связать любую летнюю обувь себе или ребенку. Если вы сталкиваетесь с проблемой, что сложно подобрать себе обувь, я думаю, что вам этот вариант понравится еще больше.
Уровень сложности: легкий
Материалы:
- Пряжа (Акрил 80%, шерсть 20%, 114м/200 гр), цвет - коричневый - 500- 600 гр;
- Пряжа (Акрил 100%, 156 м/100 гр) - в цвет подошвы шлепанцев - около 14 метров;
- Пряжа пушистая - имитация овчины (Акрил 88%, полиэстер 12%, 150 м/230 г) - цвет кремовый - около 40 м;
- Гобеленовая игла;
- Крючки (маленький 2,25 мм, средний 5 мм, большой 6,5 мм);
- 1 м напечатанной полоски шаблона с отверстиями на одинаковом расстоянии друг от друга в 1 см или сантиметровая лента;
- 1 пара шлепанцев (на один размер меньше, чем вы обычно носите);
- Острый инструмент для протыкания отверстий (спица, шило или гобеленовая игла);
- Пуговицы продолговатой формы (длиной 3 см) - 6 шт.;
- Маркеры рядов (английские булавки, контрастные нитки);
- Острые ножницы;
- Суперклей.
Плотность вязания:
Ботинок: 5,5 ст. = 5 см, 7 рядов = 5 см;
Голенище: 4,5 ст. = 5 см, около 7 рядов = 5 см.
Размеры:
Маленький (размер ноги 34-35) - длина шлепанца около 24 см;
Средний (размер ноги 36-38) - длина шлепанца около 25,5 см;
Большой (размер ноги 39-41) - длина шлепанца около 27 см;
Условные обозначения:
в. п. - воздушная петля;
п/ст. б/н - полустолбик без накида (слепая петля);
ст. б/н - столбик без накида;
ОЦ - основной цвет (коричневый);
ЦП - цвет подошвы;
КЦ - контрастный цвет (кремовый).
2 ст. б/н вм. - 2 столбика без накида вместе (Захватываем нить и вытягиваем петлю (на крючке 2 петли), захватываем нить в следующей петле и протягиваем, протягивае нить сквозь все петли на крючке).
Общие примечания для всех размеров:
- Обвязывание шлепанцев - не точная наука! В отличие от других моделей вязания крючком, эти тапочки имеют некоторые переменные. Не бойтесь подгонять под свою форму ноги. Использование направляющей для прокалывания отверстий очень облегчает задачу равномерного прокалывания дырочек. Расстояние между отверстиями - 1 см.
- Для того, чтоб не ошибиться с размером, обведите карандашом свою ногу на листике, измерьте ее длину и прибавьте 0,5 см. Такой длины и выбирайте шлепанцы.
- Для удобства представим, что подошва шлепанца - это циферблат часов, где верхняя часть носка - это 12:00, пятка - 6:00 (см. фото ниже).
- Инструкция дается на три диапазона размеров: маленькие (34-35), средние (36-38), большие (39-41).
- Левый и правый ботинки идентичны.
- Подошва ботинка плотно обвязана крючком. Делайте небольшое усилие, затягивая петли, чтобы столбики были плотнее, чем обычно.
- Ряды вяжутся по кругу. Чтобы перейти на следующий ряд, вяжем п/ст. б/н в первую петлю следующего ряда. Первый столбик без накида нового ряда вяжем в ту же петлю, в которую мы вязали п/ст. б/н. Поэтому будьте внимательны и не вяжите новую петлю из п/ст. б/н предыдущего ряда.
- Я иногда даю пояснения отдельно для правшей и для левшей.
Начало:
Обрезаем ремешки на шлепанцах. Если вы планируете носить обувь на улице, обрезайте ремешки под углом, чтоб они оставались на месте, но не ощущались стопой.
Нарисуйте на листике шаблон для пробивания отверстий в подошве: Просто проставьте отметки на расстоянии 1 см друг от друга и вырежьте полоски. Склейте полоски между собой, чтоб получилась лента и закрепите ее вокруг шлепанца. Острым инстументом проткните отверстия в каждой точке линейки. Если вы не используете шаблон, можно делать отверстия на глаз, и просто проделайте отверстия на нужном расстоянии друг от друга.
Нам нужно, чтоб отверстие входило в боковую часть подошвы, шло под углом и выходило на верхней части подошвы. Убедитесь, что ваши отверстия достаточно далеко от края, чтобы пряжа не порвала резину при обвязывании первого ряда крючком.
Для среднего размера у меня получилось 64 отверстия.
Ряд 1:
Используя самый тонкий крючок (размер 2,25 мм) провязываем ст.б/н. в каждое отверстие вокруг стопы, соединяем ряд п/ст б/н. с первым столбиком первого ряда. Обрезаем и закрепляем нить.
Берем самый большой крючок и ОЦ, делаем скользящий узел на крючке. Вводим крючок в положение 6:00 1-го ряда, вывязываем первый ст. б/н из первого ст. подошвы. Узлы ОЦ и ЦП вместе.
Хвостики вытягиваем и обвязываем их вместе столбиками ряда.
Ряд 2:
В.п., ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда, п/ст б/н для соединения рядов.
Ряды 3-5:
В.п., ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда, п/ст б/н для соединения рядов.
Положение для правшей: поместите маркеры рядов в позиции 11:00 и 3:00. Между отмеченными позициями должно быть 17 столбиков.
Положение для левшей: поместите маркеры рядов в позиции 1:00 и 9:00. Между отмеченными позициями должно быть 17 столбиков.
Ряд 6:
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н, [2 ст. б/н вм., ст.б/н. в следующий ст.] 5 раз, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (11 петель между маркерами).
Ряд 7:
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н, [2 ст. б/н вм., ст.б/н. в следующий ст.] 3 раза, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (7 петель между маркерами).
Ряд 8:
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, [ст.б/н. в следующий ст., 2 ст. б/н вм.] 2 раза, перемещаем 2-й маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (3 петли между маркерами).
Примечание: 2-й маркер переместился с предыдущим уменьшением.
Ряд 9:
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, [2 ст. б/н вм.] 2 раза, перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (1 петля между маркерами).
Ряд 10:
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н. в следующих 2 столбиках, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (2 петли между маркерами).
Примечание: 2-й маркер переместился с предыдущим уменьшением.
Ряды 11-13 (14,15):
В.п., ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда, до 1-го маркера, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в связаный только что столбик, ст. б/н. в следующих 2 столбиках, 2 ст. б/н вм., перемещаем маркер в последний связаный столбик, ст б/н в каждый столбик предыдущего ряда до конца ряда, п/ст б/н для соединения рядов (2 петли между маркерами).
Оставляем нить.
Со стопой мы закончили.
Теперь мы будем работать с передней и задней частями голени.
Верхняя заднюю часть голени
Основание ботинка у нас готово. Итак, нам надо обвязать голеностоп.
Когда мы свяжем обе части голенища, наше изделие уже будет приближаться к готовому результату. И хотя в этой части есть пара ньюансов, она вяжется очень быстро, потому что мы в основном вяжем простыми столбиками без накида.
Вот, что у нас получилось на первом этапе.
Ставим маркеры рядов на позиции 4:00 и 8:00. Мы будем надвязывать область от 4:00 до 8:00, т.е. заднюю часть ботинка.
Вязать мы будем от оставшейся петли с изнанки до отметки 4:00, затем обратно до отметки 8:00.
Ряд 1 (с изнанки):
Вводим крючок в петлю с изнаночной стороны, вяжем п/ст.б/н над каждым ст. до маркера 4:00, провязываем столбик с маркером, поворачиваем вязание, оставляя оставшийся ряд непровязанным.
Ряд 2 (с лицевой стороны):
В.п., ст.б/н. в каждый столбик до следующего маркера, провязываем столбик с маркером, поворачиваем вязание, оставляя оставшийся ряд непровязанным.
Убираем маркеры.
Ряд 3 (с изнанки):
В.п., ст.б/н. в каждый столбик до конца ряда, поворот.
Вяжите ст.б/н. до тех пор, пока высота заднего голенища (от подошвы до верха голенища) не будет для маленького размера - 25,5 см (ср. 27 см, бол. 27 см), закончить можно лицевым или изнаночным рядом - неважно.
Округляем верх задней части:
Ряд 1:
п/ст.б/н в первые 2 ст., ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 2 последние петли, п/ст.б/н в последние 2 ст., поворот.
Ряд 2:
п/ст.б/н в первые 4 ст., ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 4 последних петли, 2 п/ст.б/н., поворот.
Ряд 3:
п/ст.б/н в первые 4 ст.,ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 6 последних петель, п/ст.б/н в последние 4 ст., поворот.
Ряд 4:
п/ст.б/н в первые 4 ст.,ст.б/н. в каждый ст. не довязывая 8 последних петель, п/ст.б/н в последние 4 ст., поворот.
Верхняя передняя часть голени
Примечание: Количество п/ст.б/н., которыми мы будем обвязывать переднюю часть ботинка будет зависеть от размера ноги (мал., ср., бол.).
Ряд 1 (лицевая сторона):
Устанавливаем маркер на 6 (7, 7) строчек ниже верхнего края ботинка (не считая голенища) и немного ближе к пятке в позицию 8:00 (второй на 4:00). От верха ботинка (не заднего голенища) до маркера у меня 7 рядов. Нам надо проложить строчку из 6 (7, 7) п/ст.б/н. от маркера до верхней части наискосок.
На самом большом крючке делаем скользящую петлю, вытаскиваем маркер, который указывал на 8:00 и вводим крючок в тот же столбик, на котором стоял маркер, протягиваем п/ст.б/н и туго затягиваем.
Далее вяжем еще 6 (7,7) п/ст.б/н. наискосок по направлению к краю ботинка.
Когда мы достигли последнего (самого верхнего) ряда вяжем 6 п/ст.б/н. вдоль верхнего края сапога, огибая переднюю часть ботинка и далее вниз ко второму маркеру еще 7 п/ст.б/н. (всего 18, 20, 20 петель).
Ряд 2 (изнаночная сторона):
В.п., ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, 6 п/ст.б/н. средним крючком (5 мм), большим крючком (6,5 мм) ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, поворот.
Ряды 3-6:
В.п., ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, 6 п/ст.б/н. средним крючком (5 мм), большим крючком (6,5 мм) ст.б/н. в следующие 6 (7,7) петель, поворот.
Вы, возможно, уже заметили, что ряд выравнивается по высоте. Так как спереди мы вязали полустолбики без накида (но там было выше), а по бокам - столбики с накидом (но там было ниже). Теперь же высота почти одинаковая.
Ряд 7 (лицевая сторона):
В.п., ст.б/н. в каждый столбик до конца ряда (средние 6 петель вяжем средним крючком для выравнивания высоты), поворот.
Повторяем 7-й ряд до тех пор, пока передняя часть голенища не будет в высоту 19 см (21,5 см, 21,5 см) от начала присоединения, оканчивая либо лицевым либо изнаночным рядом.
Верхнюю переднюю часть заканчиваем также, как и верх задней части (см. выше "Округляем верх задней части").
Обвязка
Для отделки нам понадобится пушистая светлая пряжа, пряжа основного цвета и 6 деревянных пуговиц. Оттенок "под овчину" пряжи может быть любой, главное, чтоб она контрастировала с основным цветом сапога.
Используем самый большой крючок и контрастную нить. Держим сапог таким обазом, чтобы подошва была обращена вправо (влево для левшей). Начинаем со скользящей петли на крючке, прикрепляем нить с внутренней стороны передней части голенища.
Вводим крючок в заднюю (внутреннюю) петлю края вяжем п/ст.б/н. в один ряд до конца ряда. Закрепляем нить.
Повторяем аналогично для другого переднего голенища и обоих задних.
Померим сапожки и определим, какую ширину голенища следует оставлять. Пришиваем пуговицы к передней части голенища, на одинаковом расстоянии друг от друга, внутреннюю часть сшиваем незаметным швом, чтоб стежки не были видны снаружи. Используем нити основного цвета.
Делаем петли для пуговиц:
Крючком средней толщины вяжем цепочку из в.п. длины, достаточной для того, чтоб надеть петлю на пуговицу (у меня 12 в.п.).
Закрепляем, оставив конец длиной 15 см. Протягиваем концы с обеих сторон цепочки из в.п. на изнаночную сторону голенища примерно в 2,5 см от переднего края и надежно завязываем узел. Повторяем со второй и третьей петлями, регулируя длину цепочки по своему размеру.
Если вы планируете носить угги на улице, проклейте круг от обрезанных ремешков, который находится между пальцами. По моему опыту две другие заглушки остаются на месте без клея, если они обрезаны под углом.
Вот мы и закончили!
Получились отличные сапожки, в которых ножки будут отдыхать и дышать!
Продолжая создавать новые модели, я изобретаю новые способы вязания обуви. Спасибо всем, кто делится своими творческими идеями и отзывами - вы вносите свой вклад в наше общее дело. Я очень ценю вас!
Вот другие модели из моей коллекции обуви, связанной на основе вьетнамок. Если вам понравилось, пишите.
Если вам будет интересны эти уроки, оставляйте комментарии, я буду делится с вами своим опытом в новых мастер-классах.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Материалы и фото взяты с сайта makeanddocrew.com, перевод и дополнения - авторы сайта mastera-rukodeliya.ru
Комментарии (2)
большое спасибо, интересно, полезно и классно.
Огромное СПАСИБО💐Все очень доступно и понятно!!!