В этом уроке я расскажу о своем рецепте соленого теста для лепки. В сети таких рецептов масса, но этот проверен временем. Основное достоинство этого материала - экологически чистый продукт.
Автор: Матулевский Владимир
E-mail автора: vmatulevsky@mail.ru
Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.
1 часть муки, 1 часть соли, 0,5 клея.
Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.
Высыпаем всю смесь на стол.
Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.
Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будет прилипать к тесту. Готовое тесто откладываем, в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.
Если по окончанию замеса руки и стол чистый, то тесто удалось.
На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.
Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.
Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки, им можно писать и выкладывать орнаменты. Такие свойства сохраняется 3-4 дня.
Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.
Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн.
Зона повышенной влажности.
Я никому не навязываю свою технику и материалы, с которыми работаю. Тесто считаю самым удобным материалом. Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ, могу только сказать, что с этого горшка я начал лепить. Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка, советую их выкинуть и не навязывать свое мнение.
Основные правила лепки: не добавляйте воду. Вода делает тесто рыхлым, тесто долго сохнет. Не сушите ваши изделия в духовке. Могут потрескаться или сгореть, как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что-то сложное, отложите, дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу.
Комментарии (5)
Спасибо, Вам, большое!!! Видела Ваши работы,просто замечательные!
Здраствуйте,Владимир!Вы пишите в рецепте,по одной части соли и муки и 0,5 клея. Но очень хотелось бы узнать,сколько это одна часть,в граммах??! Если вам не сложно,напишите пожалуйста!
Ну если вы берете стакан муки, то соли нужно так же стакан, и полстакана клея
Спасибо большое, я делала с водой,,, теперь попробую ваш рецепт!!!
Большое спасибо за совет не добавлять воду! Обязательно попробую! А то в интернете большниство работа из теста да, выглядят очень рыхлыми. Это прямо бросается в глаза! А у Вас вазы сразу гладенькие. Чуть шлифанул и все.