Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Опубликовано: 15 февраля 2012 г. 18:00
Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Автор: Татьяна Сергеева

Блог автора: Татьянин мир

Как сделать поделку на выставку за полсуток :) или МК по лепке грибочков.

Вчера в школе объявили, что сегодня нужно принести поделку из природных материалов к выставке "Золотая осень". А т.к. сын учится во вторую смену, узнала я шикарную новость только в полшестого. Бежать за природными материалами было уже поздновато.

А позавчера в художественной школе мы с дочкой лепили панно из соленого теста. Ну я и решила, что проще и быстрее всего сделать грибочки, применив полученные навыки :)

Получилось, по-моему, весьма удачно, поэтому сегодня, когда мы делали вторую порцию для дочки в садик, я сфотографировала процесс. Авось кому пригодится :)

Нам понадобилось:

  • - 1 стакан муки
  • - 1 стакан соли
  • - 3/4 стакана воды
  • - емкость для вымешивания теста
  • - клеенка
  • - формочка для шляпки
  • - фольга для выпечки
  • - кисть
  • - гуашь белая
  • - гуашь коричневая
  • - клей супер-момент гель
  • - мох, листья, букашки)))

Замешиваем тесто. Муки и соли берем 1:1, воды чуть меньше. Воду вливаем не сразу, а порциями. Может быть вам понадобится еще меньше. Тесто должно получиться примерно как песочное, чуть туже.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Преподаватель в художке сказала, что на одну порцию для ребенка достаточно 1/2 стакана муки и столько же соли. Забегая вперед, скажу, что у нас получилось 6 грибочков.

Вот такой колобок у нас был. Мерка- икеевская кружка.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Перед работой с тестом обильно посыпаем руки мукой.

Формочку для шляпки дети нашли в своих игрушках. Хоть что-то из этого хлама пригодилось)))) Формочку тоже мукой нужно присыпать, чтоб шляпку потом легко было вытащить.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Лишнее срезаем столовым ножом, выравниваем и делаем углубление для ножки. Мы использовали пробку.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Ножки формируем таким образом, чтобы верхушка была чуть тоньше углубления в шляпке, потому что при запекании от углублений почти ничего не остается))

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Выпекаем примерно 30 минут. Думаю, тут чем дольше, тем лучше. Лишь бы совсем все не сгорело. На противень обязательно(!) кладем фольгу.

Готовые детали вынимаем, даем остыть.

Следующий этап можно смело доверить детям. Покрываем низ шляпки и половину ножки белым цветом.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

После высыхания переворачиваем и покрываем вторую часть ножки белым цветом,а верх шляпки - коричневым. Или оранжевым, если у вас будут подосиновики. Сохнет оно довольно быстро. Мы покрасили в один присест.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

После высыхания приклеиваем ножку к шляпке с помощью суперклея. Тут уж, конечно, детям доверять не стоит.
А потом "сажаем" грибочки в мох. Спасибо подруге, за то что подсказала. Я бы в листву "посадила"))) Пришлось сбегать за мхом, благо парк близко.
Заодно и прогулялись перед школой незапланированно))

Вот такая у нас получилась красота!

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Из недостатков: детали в процессе выпечки потрескались. Думаю, потому что они у нас слишком толстые. Для грибочков это нестрашно, а вот если это будет какой-нибудь зверек, то результат может не порадовать.
Обычно из соленого теста делают панно 5 мм толщиной. Кстати, преподаватель сказала, что его можно не запекать, а просто сушить 1 неделю одну сторону и 1 неделю другую.
UPD Спросила у преподавателя, говорит, чтоб не трескалось, можно попробовать поставить емкость с водой при выпекании. Либо мы добавили в само тесто мало воды.

Мы второй раз сделали поменьше грибочков, и тесто осталось просто подурачиться)) Женя раскрасил печеньку (или тортик), а Ульяна слепила блюдечко для любимой игрушки, раскрасила его и потом мы туда приклеили очищенные семечки :)

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

А еще мы хотели испечь яблоко. Слеплено было похоже, а после выпечки стало похоже на мандарин.

Времени не было покрыть детали лаком. Думаю, это не помешало бы.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Грибочки

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой МК! Удачи в творчестве!


Комментарии (2)

    • 18 февраля 2012 г. 6:56
    • ELENA

    ОДИН СТАКАН СОЛИ? ЭТО НЕ ОШИБКА?

    Ответить
    • 4 мая 2012 г. 17:44
    • info@netstories.ru

    Мне понравилось! Cпасибо

    Ответить

Добавить комментарий