Решила собрать свои наработки по имитации досочек в один мастер-класс. Тема эта набирает обороты в последнее время. А также хочу рассказать и показать некоторые "фишки" на примере своих работ.
Автор: Ольга Сычёва
Магазин автора:
Располагать "досочки" лучше по направлению волокон. Так будет проще работать, и изделие будет смотреться аккуратней и естественней. Я немного ошиблась, но сделала это осознанно, мне на такой форме хотелось именно такое расположение.
Прочерчивать бороздки-углубления между "досочками" удобней шилом. Будьте очень осторожны! В зависимости от качества древесины заготовка может повести себя по разному. У меня на часах довольно мягкое дерево и оно немного крошилось под воздействием шила, но это не плохо, мне такой эффект-деффект был только на руку.
Хорошо и органично смотрится в "сколах" и границах "досочек" цвет, который является самым темным на мотиве. Здесь у меня умбра жженая и натуральная. Черный нижний слой выглядит довольно активно и не всегда удачно. Надо смотреть какого эффекта вы хотите достигнуть в итоге.
Слоев светлой краски не должно быть много. И лучше 2-3 тонких, чем 1-2 толстых. Хорошо себя показала краска "Ладога", а вот Maimeri слоновая кость и компания довольно плотные по консистенции и дают небольшую "резинистость", но во всяком случае у меня. На этом этапе можно делать не белый фон, а лессировать разными цветами.
Ошкуривать поверхность, чтобы обнажить границы "досочек" и сделать "сколы" нужно только после хорошей просушки красочного слоя. Начинайте ошкуривать наждачкой с мелким зерном (я беру немного б/у, а потом можно сменить и на покрупнее).
Если границы "досочек" немного потерялись, то их можно прорисовать тонкой кистью по линейке.
Я видела массу интереснейших работ, которые были выполнены после публикации этих фотографий без всяких пояснений. Но потом я решила, что это как-то не очень честно по отношению к новичкам и сделала небольшой мастер-класс по имитации. За основу взяла дверную бирку. Смотрим и делаем!
Для работы нам понадобится:
- Деревянная заготовка
- Акриловая краска
- Линейка, карандаш, шило
- Парафиновая свечка
- Наждачная бумага
- Рельефная паста, мастихин
1. Я не ошкуривала заготовку. Мне это дало дополнительную фактурность в итоге. Заготовка также предворительно не грунтуется.
Расчертите линии границ будущих досочек карандашом, а потом процарапайте шилом для фактурности.
2. Дополнительно проработайте зазоры между будущими "досками" ребром согнутой наждачной бумаги.
3. Для дополнительного эффекта "ободранности доски" нанесите на поверхность рельефную пасту. Используйте щетинистую кисть, мазки не дожны быть ровными, делайте их естественными.
4. Я использовала здесь черный грунт в качестве нижнего слоя. Но как я писала выше, цвет может быть любой, хорошо сочетающийся с мотивом.
5. По линейке или без, по созданным ранее линиям прорисуем свечкой. Можно пройтись свечкой и по ребрам.
6. Покрываем поверхность несколькими слоями светлой краски (у меня белила титановые). На дальней "досочке" видно, что нанесено уже 2 слоя, на ближних – только один.
7. Очень хорошо просушиваем красочный слой. Аккуратно зачищаем наждачкой поверхность. Двигаемся вдоль "досочек". Контролируйте процесс. Подснимите немного краску, посмотрите с расстояния и продолжите, если результат еще не очень устраивает.
8. Вот такая "красота" получается, готовая к дальнейшему декору. Можно клеить салфетку, можно "вживить" мотив, на ваше усмотрение...
И немного примеров моих работ с этой техникой. Вот эти часы я сделала еще год назад. Они, конечно, странненькие, но…! В них сразу расчерчены шилом «доски», граница натерта свечкой, а потом на нескольких вживлена салфетка на светлый фон, а на остальных сделан контрастный одношаговый кракелюр. После всех этих процедур ошкурила наждачкой и границы досочек естественно обозначились. Потом добавила «грязи» прямо в зазоры между «досками».
Вот эти часы были вторыми. Здесь то же самое, но снизила контрастность цвета, сделав все в голубой гамме. Но здесь тоже нет темного нижнего слоя, свечка сразу на дерево.
На этих часах нет глубоких бороздок шилом, все нарисовано на гладкой поверхности свечкой, а потом подрисовка линий-границ и подбивка «сухой кистью» на ребрах.
Важно! Если вы хотите, чтобы зазор смотрелся интересно, то используйте при подрисовке два цвета, там где будет черный, появится глубина, а там, где коричневый, будет смотреться ближе. И не надо вести линию зазора пунктирно, можно прервать, но сделав ее интересной.
Был еще такой эксперимент. Здесь захотелось декупажной карты и пришлось «переложить доски» по-другому. Делалось так же, но кое-где добавила одношаговый кракелюр, который частично снесла водным лаком и получились такие сколы грубые – то что мне надо было. Я не умею делать декапе, поэтому наносила первый слой краски, потом свечку, потом бирюзовый, ошкуривала, поднимая коричневый цвет, а потом опять свечка и верхний слой краски, опять шкурила, поднимая бирюзовый.
Комментарии (1)
супер, мне очень понравилось.