Рецепт соленого теста

Опубликовано: 20 февраля 2012 г. 18:00
Рецепт соленого теста

Автор: Коробкина Наталья

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Как сделать соленое тесто?

Открою вам тайну Полишинеля – для того, чтобы «Testoplastica.ru» не превращался в личный блог, а выполнял роль полноценного сайта, приходиться вести достаточно активную работу в интернете. В том числе, посещать множество сайтов со сходной тематикой. К своему большому удивлению, обнаружила в Сети очень часто повторяющийся вопрос: «Подскажите правильный рецепт соленого теста».

Если честно, вопрос несколько удивил. Ребята, мы же не коллайдер создаем! Чем и хороша тестопластика – мудрить ничего не надо. Смешайте муку и соль в пропорции два к одному, добавьте воды. Все!.. Все? Не тут-то было. На одном из сайтов я насчитала пятнадцать(!) рецептов приготовления соленого теста! И самое главное, что на перечислении рецептов обзор заканчивался. Наверно это и побудило написать данную статью, в которой главное внимание мы уделим не цифрам, а деталям и тонкостям приготовления соленого теста.

Брифинг по тестопластике

Совсем без цифр нам, конечно, не обойтись. К тому же у некоторых возникает путаница в единицах измерения. Граммы и стаканы (неплохая оговорочка по Ерофееву :-) ) это – разные объемы. Сто граммов соли почти в два раза меньше ста грамм муки. И что бы в дальнейшем у нас этой путаницы не происходило, за основу возьмем классический рецепт. А уже от него поведем разговор, касающийся дополнительных ингредиентов и прочих хитростей.

Итак, начнем.

Рецепт соленого теста

Рецепт соленого теста

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Соль – «Экстра». В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз – не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

Вода – обыкновенная холодная вода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и всевозможным добавкам.

Перемешиваем соль и муку. Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают, чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому – не будем изобретать велосипед и продолжим.

Добавляем дополнительные ингредиенты.

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея.

Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

Кстати, в процессе написания этой статьи, у меня возникла мысль об использовании кукурузной муки. Ведь в ней содержится очень большое количество крахмала. Обязательно попробую и в будущем обязательно отпишусь на эту тему.

Замешиваем тесто.

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. Хотя по моему скромному мнению :-) , это – лишнее.

Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. На счет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например – несколько кристаллов ванилина. Если будете добавлять красители, то более подробную информацию можно найти в статье «Цветное тесто».

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное – не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

Итак, подведем итог.

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует! Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!


Добавить комментарий