Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Опубликовано: 26 марта 2013 г. 3:00
Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Автор: Кульбачная Людмила

Дневник автора: likmiass

Девочки! Давайте попробуем работать с соленым тестом, как с пластикой, попробуем и вместе сделаем работу над ошибками. Один ум хорошо, но коллективный разум все-таки лучше. Рыбки не потому, что рыбки, а просто потому, что на плоской фигуре нам будет все понятно. Начнем?

Вот на этих плоскостях и потренируемся.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Покрасим тесто в 4 цвета, я делала гуашью: оранжевый, синий, голубой и темно-синий.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Из синего теста раскатываем колбаску.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Кладем ее на голубой пласт.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Заворачиваем (пеленаем)

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Делим полученное на 4 части ( потом это будут якобы 4 лепесточка у воображаемого цветка)

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

В качестве серединки берем оранжевую колбаску и по 4 сторонам присоединяем к ней предыдущие 4.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Между голубыми, внутри которых синие, присоединяем темно- синие.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Вот, что получилось.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Теперь все это хозяйство кладем на синий блинчик, его лучше обрезать вдоль нашего произведения и произведение завернуть.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Это вид сверху

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Теперь у нас есть готовая колбаска и то, что мы будем украшать

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Колбаску я предварительно положила минут на 15 в морозилку, чтобы лучше резалась. Теперь приступаем к нарезке канцелярским ножом на тоненькие кружочки.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Полученные кружочки аккуратно укладываем на наше изделие, пусть это будет чашка.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Все это прикатываем скалкой в разных направлениях и не сильно усердствуя, чтобы остался задуманный рисунок. Чашку уже не видно, но потом вырежем то, что нам надо, т.е. чашку или рыбку, кому что нравится.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Рассмотрим процесс, как говорится, на пальцах. Возьмем цветное тесто, цвета произвольно, но что бы немного сочетались. Скатаем колбаску розового цвета и на нее, как на капусту будем надевать другие цвета, у нас это желтый и бирюзовый. Опять в морозилку мин 15, больше не пробовала. Режем канцелярским ножом ( он тонкий и нам это важно) вдоль колбаски, получившиеся полоски складываем на плоскости, слегка смачивая ребра водой и потом раскатываем, не усердствуя. Если хотите более узкие полосочки, раскатывайте вдоль полосок, более широкие - поперек, можно по диагонали - получится несколько другой рисунок. Затем придайте нужную форму. Эта рыбка без подложки, т.е. с обратной стороны приблизительно такая же.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

А вот и работа над ошибками. Нет подложки, на которую можно было бы накладывать наше цветное тесто и здесь при раскатывании размылся рисунок, т.к. раскатывать пришлось усердно.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Такой рисунок делаем следующим образом: берем колбаску, одеваем ее в одежку, а потом вдоль колбаски продавливаем слои до сердцевины, не трогая ее. Продавливать надо в 4-8 местах как бы деля нашу окружность на сектора. Инструмент для продавливания д.б. не острым, чтобы тесто как бы подтягивалось к сердцевине. Моя ошибка в том, что я не дала ему немного охладиться и тесто было довольно мягкое, что мешало продавливанию, естественно рисунок получился не совсем такой, какой был задуман. Далее режем поперек на кружочки, укладываем их на основу и прикатываем. Здесь нужно найти золотую середину в усердии - я не докатала, поэтому есть отслоения. Цвета желтый, на нем белый, далее синий, снова желтый и оранжевый.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Эта рыбка по технологии предыдущей, но из разных колбасок (верхней и нижней).

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Здесь та же технология, но другие цвета. Плавнички совсем из остатков, но так как раскатывать такое тесто нельзя, то они не очень ровные. Если раскатать, рисунок потеряется. Цвета такие- серединка желтая, затем белая рубашечка, потом синяя и снова желтая.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

На этой чашечке различные цвета складываются друг на друга, сворачиваются в колбаску и режутся на кружочки.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Это без технологии. Остались маленькие кусочки оранжевого и фиолетового, из них и цветочки. Только не надо сильно перемешивать. Просто слегка слепить. Раскрасить тесто таким образом, на мой взгляд, проблематично, т.к. здесь довольно фантазийный рисунок получается и никогда не знаешь какой.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

А вот веночек и нашел свое применение.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Миллефиори из соленого теста

Надеюсь, вам было довольно интересно. Буду с нетерпением ждать ваших экспериментов и нового опыта, ваших предложений по улучшению методики. Удачи и приятного творчества.

Комментарии (6)

    • 26 марта 2013 г. 2:07
    • Валентина

    солёное тесто обязательно сушить в духовке? или можно заменить на просто долгую сушку?

    Ответить
    • 26 марта 2013 г. 6:19
    • Администратор

    да, можно заменить на долгую сушку

    • 30 марта 2013 г. 12:28
    • natalyuha

    Очень здорово! Спасибо за МК!

    Ответить
    • 12 апреля 2013 г. 2:34
    • Озма

    А рецептик этого соленого теста не подскажете? Никогда не думала, что оно настолько пластичным получается, что его можно тонко скалкой раскатать

    Ответить
    • 12 апреля 2013 г. 2:37
    • Администратор

    Посмотрите вот тут рецепты - http://www.mastera-rukodeliya.ru/lepka/solenoe-testo/747-kak-prigotovit-sol-testo.html

    Ответить
    • 14 августа 2013 г. 9:16
    • Ольга

    Веселые рыбки получились!

    Ответить

Добавить комментарий