Хочу поделиться с Вами мастер-классом по лепке вот таких вафельных рожков с мороженым. Свой мастер-класс я постаралась сделать максимально подробным, начиная с изготовления молда для вафли. Т.к. далеко не каждый может похвастаться наличием у себя молда силиконового (и я в том числе, так им и не обзавелась), изготовим его сами. Есть так же несколько способов, как это сделать, кто-то использует дуршлаг, кто-то - оттиск с подходящего по текстуре предмета, а кто-то делает текстуру сам. Мы пойдем последним путем.
Автор: Прусс Ольга
Для изготовления рожка с мороженым потребуется:
- пластика для вафли подходящего оттенка,пластика основного цвета для мороженого (на фото ее нет), пластика ненужная нам для изготовления молда (обычно для этого используются всякие обрезки, я же взяла однотонный кусочек, чтобы на фото лучше выглядело),
- тальк (детская присыпка, мука),
- линейка (так же вместо нее хорошо подойдет пластиковая карта к примеру),
- зубная щетка,
- лезвие,
- кисточка,
- пастель для тонировки,
- гель для пластики,
- акриловая краска для подкрашивания крема,
- круглый резак.
ДЕЛАЕМ МОЛД.
Раскатываем пластику (ненужные обрезки, или однотонный цвет, это на Ваше усмотрение)
Тупым предметом (в данном случае, линейкой) продавливаем одинаковые линии, вначале горизонтальные:
Затем - вертикальные:
Получаем молд.
Чтобы расстояния между клеточками были чуть шире, можно немножко аккуратно растянуть его в разные стороны:
Запекаем в обычном для используемой Вами пластики температурном режиме.
Достаем, остужаем.
Шкуркой шлифуем, выравнивая поверхность клеточек.
В данном случае мой молд получился крупноватым, и не очень меня устроил, поэтоум я сделала второй молд, помельче. Рисунок продавливала уже по диагонали:
Подготавливаем пластику для вафли. Раскатываем необходимой толщины (лучше потоньше).
Смазываем тальком.
Делаем отпечаток. Для этого берем наш молд и накладываем на пластику текстурной стороной вниз.
Прижимаем по всему периметру, как следует. Тальк позволит пластике не прилипнуть к поверхности молда.
Аккуратно отделяем молд от пластики.
Получаем рельеф.
Я все-таки воспользовалась вторым, более мелким молдом.
Вырезаем круг нужного нам диаметра. Я взяла довольно крупный.
А дальше самое интересное.
Как свернуть аккуратный рожок, не повредив текстуру?
Для этого берем отрезок бумаги.
И сворачиваем его конусом, вот так:
Край можно зафиксировать клеем.
Берем нашу вырезанную вафлю, и накладываем на конус, чтобы обернуть вокруг него, сначала край (действуем без нажима, но пластика хорошо к нему прилипает):
Обворачиваем рожок вокруг конуса.
Дальше не боясь повредить рожок, можно его обрабатывать.
Измельчаем пастель для тонировки:
Кисточкой наносим по всей поверхности рожка, не забывая обработать края.
В заключение проходимся по поверхности зубной щеткой (это придаст текстуре законченный естественный "вафельный" вид).
Когда внешний вид вафли Вас окончательно устроит, прямо так, на бумажном конусе, отправляем рожок в печку запекаться.
Достаем, остужаем.
Аккуратно вынимаем из него конус (отсоединяется очень легко).
Получаем замечательный рожок:
Делаем мороженое.
Для него нам потребуется пластика желаемого оттенка (у меня просто белая) и крем для декорирования (в данном случае гель смешанный с акриловой краской).
Из пластики раскатываем колбаску средней длинны и сплющиваем ее с двух сторон:
Скручиваем ее в спираль:
Кончик делаем остреньким:
Сворачиваем получившуюся спираль по кругу следующим образом:
Вот что получается:
Соединяем мороженое с рожком.
Для этого смазываем внутренний край рожка гелем (для лучшего сцепления с мороженым).
И вставляем мороженое.
Немножко проталкивая внутрь.
Рожок почти готов. Остается только украсить его кремом.
Для этого удобно использовать подставку, чтобы руки были свободны.
Поливаем кремом:
И отправляем в печку. Запекаю свои рожки я в горке соли. Они не падают, и не повреждаются при запекании. Главное сделать хорошую горку.
Вариантов декорирования мороженого великое множество, достаточно лишь подключить фантазию!
После запекания рожок остужаем, покрываем лаком по вашему усмотрению. Я предпочитаю выделить глянцем крем. Вафля же должна оставаться вафлей. Поэтому если лак - то матовый.
Вот какие рожки могут получиться: