В этом мастер-классе я расскажу как сделать массу папье-маше. Она будет использоваться нами для изготовления масок, елочных украшений и различных поделок.Данная масса хорошо подходит для черновой работы, когда мы будем создавать основы будущих поделок. Эта масса дешевая и простая по составу, но по фактуре грубовата. После высыхания прочная и относительно лёгкая по весу.
Автор: Изгородина Ольга Павловна
Делать массу папье-маше мы будем из туалетной бумаги среднего качества, так же можно использовать для приготовления массы ячейки из под яиц.
Лучшим связующим для массы папье маше будет обычный клестер (мучной или с добавлением крахмала) . Если готовить массу на клестере (а не на клее), она будет легче высыхать и лучше пропитывает целлюлозу – масса получается более однородной и лучше высыхает. А если учитывать толщину просушиваемого слоя – этот фактор является немаловажным .
Вторым компонентом массы папье-маше будет целлюлоза.
Целлюлозу мы возьмем из обычной туалетной бумаги. Можно просто мочить туалетную бумагу в клестере и потом из неё лепить, но это будет очень неудобно.
Минусы этого способа:
1) бумага хорошо размокает в воде, но в клестере это происходит гораздо хуже. Поэтому она может получится неоднородно пропитанной и будет давать при высыхании неравномерную усадку.
2) Излишки влаги тоже мешают при работе – масса будет слишком мокрой и мягкой.
Поэтому в этом мастер-классе мы будем делать удобную в работе массу папье-маше.
Берем туалетную бумагу и замачиваем ее в кастрюльке так, чтобы бумаге там не было тесно .
Ставим кастрюльку на плиту и постоянно помешиваем, пока не получится однородная масса. Затем процеживаем ее через друшлаг.
Если мы будем делать массу папье-маше из ячеек из под яиц, то тогда замачиваем их в горячей воде часов на 5.
После того как ячейки хорошо размокнут, перемешиваем до образования мелких кусочков.
Дальше процесс приготовления массы будет одинаковый.
Отжимаем руками лишнюю воду из бумажной массы и разрываем на кусочки поменьше, чтобы наш кухонный измельчитель справился.
Измельчать нужно отжатую массу, но не высохшую. Иначе измельчитель с ней не справится.
Закладываем эту массу по немногу в комбаин.
И измельчаем до получения вот таких мелких волокон.
Далее высыпаем все на пленку и сушим.
Очень удобно иметь запасы таких сухих измельчёных волокон, которые при необходимости всегда можно замесить.
Если масса папье-маше нужна прямо сейчас, то на этом этапе масса уже достаточно обезвожена, хотя еще сырая. Добавляем в неё немного клестера и замешиваем массу, все время мешаем ее как тесто, пока масса не станет эластичной.
Тут главное не переборщить с клеем, потому что его избыток может помешать в работе - масса не будет ложиться, а будет как резина.
Еще варианты:
1. В клестер для прочности можно добавить (но не обязательно) немного казеинового или столярного клея. Примерно в пропорциях 1:10. Больше не стоит.
2. В место клестера, можно использовать клей ПВА (лучшее сочетание клея: 1 часть ПВА и 2 части обойного или использовать вообще какой-то один из этих компонентов).
Что лучше вы сами для себя определите, я замешиваю только на клее ПВА, мне так больше нравится.
Как только масса перестала липнуть к рукам, все, она готова и мы можем ее использовать, а все остатки неиспользованной массы нужно положить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике до следующего использования.
Комментарии (1)
Я только учусь поэтому мне интересно дальнейшее применение массы попье- маше.