В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаю идею для создания пасхальной композиции. Пусть в ваш дом с этой композицией войдет весна, любовь, доброта.
Автор: Кулабухова Екатерина
В работе использованы:
- стеклянная вазочка диаметром примерно 10 см;
- ветки краснотала;
- прутья ротанга;
- шерстяная пряжа;
- флористическая гофрированная бумага;
- флористическая проволока;
- тейп-лента;
- искусственные листья и цветы;
- декоративный грунт;
- нитки;
- конфеты Марсианка или другие кругленькие небольшие конфетки;
- птичка из перышек.
Традиционными составляющими пасхального оформления являются веточки вербы, первоцветы, стилизованные гнездышки, птички.
Начинаем формировать наше гнездышко. Для его "плетения" использованы ветки краснотала и прутья ротанга.
Краснотал очень пластичен. Согнуть ветку не составит никакого труда. Ротанг более хрупкий, перед работой его надо на пару минут опустить в горячую воду.
В нашу вазочку насыпает декоративный грунт подходящего цвета. Его можно и не использовать, но эта вазочка маленькая, легкая и уверенности в ее устойчивости было мало.
Заполняем объем вазочки красноталом и ротангом, чередуя прутики.
Прутья дополняем искусственными травинками и веточкой с бусинками.
В серединку гнезда, чтобы не пустовало, размещаем стилизованный букетик из искусственных ландышей и розочки, букетик для фиксации укутан шерстяной пряжей двух оттенков зеленого, раньше такая называлась ровницей!
В серединке на горячий клей размещаем розочку!
В принципе на этом можно остановиться. Посадить в гнездышко птичку и получится милая интерьерная композиция.
Но наша задача сделать композицию с конфетами. Для продолжения декора надо создать "базу".
Из плотного картона вырезаем круг, диаметром чуть больше горлышка вазочки. Обматываем круг шерстяной пряжей. Края картонного круга чуть надрезаны для лучшей фиксации первых витков.
Шерстяной круг фиксируем на вазочке с помощью горячего клея. Клей легко отделяется от стекла и наша вазочка впоследствии вполне будет пригодна для использования.
Теперь настала очередь гофрированной бумаги, проволоки и конфет.
Для оформления делаем крокусы и веточку вербы. Для изготовления крокусов берем бумагу подходящих цветов. Для одного цветка нужно три кусочка гофры шириной около 3-х см и длиной в полтора деления бумаги. Нарезаем нужное количество бумаги.
Проволоку режем пополам и один край загибаем примерно на 1,5-2 см.
Крокус делаем следующим образом — кусочек бумаги перекручиваем дважды по линии разделения гофры, заворачиваем внутрь и придаем лепестку форму. Скручивать и формировать надо с некоторым усилием, тогда лепесток не раскрутится и будет отлично держать форму.
Склеиваем по три лепестка вместе.
Готовим конфету - "хвостики" перекручиваем еще раз и плотно прижимаем к конфете.
В данном варианте цветка нет никакой необходимости крепить конфеты к шпажке или, как в нашем случае, к проволоке.
Вкладываем конфету в склеенные лепестки и закручиваем кончики лепестков.
Впоследствии конфетку легко вынуть из бутона и цветочек останется в целости и сохранности!
Загнутый кончик проволоки на горячий клей фиксируем внутри скрученного хвостика.
Фиксируем ниткой и тейпируем стебель цветка.
Делаем вербу.
Проволоку нарезаем на кусочки 5-6 см, один гораздо большего размера в зависимости от длины будущей ветки.
Для вербы белую бумагу режем длиной в два с половиной деления гофры и шириной около 3-х см.
Коричневую бумагу нарезаем длиной в полтора деления и шириной 2 см. Один край закругляем и придаем форму.
Кусочек белой бумаги один раз перекручиваем по центру.
Конфету заворачиваем в белую бумагу, скручиваем кончики.
Проволоку фиксируем на горячий клей. Заворачиваем в коричневый чашелистик, фиксируем ниткой и тейпируем.
Первую почку вербы делаем на длинной проволоке и все последующие собираем на ее основе в ветку с помощью тейп-ленты.
Дальнейший декор — абсолютно дело вашего вкуса.
В нашем варианте крокусы закрепили просто продев сквозь витки шерсти.
Вербу, немного изогнув, закрепили еще и на горячий клей.
Дополнили веточкой краснотала, прутьями ротанга, искусственными цветами ландыша, закрепили птичку, а кончики стеблей крокусов задекорировали бусинками.
Вроде получилось неплохо... но чего-то не хватает! А! Гнездышко пустое! А это совершенно неправильно!
Весной птичка в гнездышке должна высиживать яички!
В нашем случае вариантов два - использовать яички шоколадные, все же мы делаем композицию с конфетами и это совершенно уместно, или декорировать нашу композицию яичками настоящими, перепелиными.
Совершенно замечательные шоколадные конфетки в форме яичек выпускает фабрика Шексна в шоколадной глазури со светлой нежно-фруктовой начинкой со вкусами: "Черника", "Яблоко", "Клубника", "Банан", "Апельсин".
Но мы используем настоящие перепелиные яички, они больше походят по цветовой гамме.
Если вы хотите использованать целое яички, а не половинки скорлупок, то яичко надо "выдуть", причем в прямом смысле этого слова.
Для этого берем толстую иглу и проделываем два отверстия в нашем яичке с противоположных сторон.
Обратите внимание — одно отверстие побольше, другое поменьше и выдуваем содержимое через большое отверстие. Да! Не забудьте проткнуть желток иглой, так будет проще.
Промываем скорлупу проточной водой, опять выдувая воду!
Скорлупу просушиваем и с помощью горячего клея фиксируем в композиции.
PS. На первом фото представлены перышки, но не использовала, показались лишними! И птичку заменила на зелененькую!